Дипломная работа на тему "Реформы Александра ІІ"

ГлавнаяИстория → Реформы Александра ІІ




Не нашли то, что вам нужно?
Посмотрите вашу тему в базе готовых дипломных и курсовых работ:

(Результаты откроются в новом окне)

Текст дипломной работы "Реформы Александра ІІ":



Распределение врановых птиц на территории города Гомеля

Содержание

1. Обзор литературы

1.1 Особенности биологии и экологии врановых птиц

1.2 Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека

2. Место и методы исследования

2.1 Физико-географическая характеристика района исследования

2.2 Гомель как крупный промышленный центр

2.3 Методика исследования

2.4 Описание мест учёта птиц

3. Распределение и видовой состав врановых птиц на территории г. Гомеля

3.1 Видовой состав и доминирование врановых птиц на исследуемой территории

3.2 Численность врановых птиц на исследуемой территории

3.3 Распределение и плотность врановых птиц на территории города Гомеля

3.4 Эколого-географическая характеристика врановых птиц

Список использованных источников

врановый птица гомель

Заказать дипломную - rosdiplomnaya.com

Специальный банк готовых защищённых студентами дипломных работ предлагает вам приобрести любые проекты по желаемой вами теме. Мастерское написание дипломных проектов под заказ в Новокузнецке и в других городах России.

1. Обзор литературы

1.1 Особенности биологии и экологии врановых птиц

Около 100 видов этого семейства распространены почти по всему земному шару.

К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц. Для врановых характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой конической формы клюв. Крыло округлое или острое. Оперение черное или пестрой окраски, часто с металлическим блеском. Половой диморфизм выражен в размерах: самцы крупнее самок. Местообитания птиц весьма разнообразны. Они населяют леса, горы, пустыни, антропогенные ландшафты. В осенне-зимнее время одни виды совершают небольшие кочевки, другие или оседлы, или перелеты, хотя зимуют вблизи от гнездового ареала. Многие тяготеют к жилью человека, при этом вороны, галки, грачи образуют многотысячные скопления на зимовках в городах и поселках. Гнездятся вороновые отдельными парами и колониями на деревьях, в кустах, дуплах, щелях, на скалах и постройках человека. Откладывают от 3 до 9 яиц. В случае гибели первой кладки бывает вторая. Взрослые птицы линяют один раз в году, в нашей стране между июнем и сентябрем. Питаются разнообразной пищей, животной и растительной. Большинство видов всеядно [1, c. 87].

Ворон один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Грач четко отличается от ворона и других врановых наличием участка неоперенной кожи вокруг клюва [2].

У ворона гнездо строят обе птицы из толстых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими веточками. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков материи и ваты. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца. В кладке от 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами. Насиживание начинается с откладки первого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день. По одним данным, насиживает только самка, по другим — оба члена пары [3].

Ворона серая гнёзда строит из сухих веток или тростника, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо паклей, ватой, тряпками, синтетикой [4, с. 55].

Самка откладывает 5 голубовато-зеленых с мелкими фиолетовыми крапинками и пятнышками яиц, насиживает в течение 18-19 суток [5, с. 159].

Галка значительно меньше вороны по размеру (масса тела 139-256 г). Ее окраска очень напоминает окраску серой вороны - тело серое, а голова, крылья и хвост – черные [6].

У галок гнездо строят обе птицы из сухих веток, земли, выстилают тряпками, ватой, перьями, шерстью, бумагой. Кладка бывает обычно из 4—6, иногда 7, голубовато-зеленых яиц с буроватыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце [7].

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва. Имеет около 45 сантиметров длины, черного цвета с пурпурным отливом на затылке; клюв у старых птиц у основания голый, вследствие стирания перьев. У молодых птиц кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г [8, с. 29].

Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти и тоненькими ветками. Используется оно в течение ряда лет, ежегодно ремонтируется. Гнездовая колония заселяется грачами долгие годы, нередко в течение многих десятилетий. Нормально в году бывает одна кладка из 3—5, реже 6 — 7, яиц, появляющихся в разных числах апреля. Яйца зеленые с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце [9, с. 15].

Сорока меньше вороны - масса тела 192 – 300 г. Окраска бело-черная - голова, шея, "галстук" га груди, спина, крылья и хвост окрашены в черный цвет, Грудь, брюшко, полосы на плечах и крыльях – белые. Перья хвоста и крыльев с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие [10, с. 61].

У сороки шарообразное гнездо помещается на высоте от 1 до 12 м от земли. Гнездится в густых кустарниках или на небольших ветвистых деревьях, гнездо строят самец и самка. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а потом выбирают одно для гнездования. Гнездо крупное, шарообразное, с боковым входом и крышей. Каркас и крыша стоятся из толстых ветвей, внутри отделывается тонкими веточками, выстилают корешками растений, шерстью и перьями. В апреле-мае самка откладывает 5-8 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживает 17-18 дней, птенцов кормят оба родителя [7].

Масса тела сойки -122-195 г. По своей красоте она не уступает многим экзотическим видам. Оперение ее пушистое и рыхлое. На голове перья удлинены, и если птица возбуждена, они превращаются в хохол. Крылья, хвост и "усы", идущие от подклювья - черные. Надхвостье и пятно на крыле - белые, на плечах большое голубое с узкими черными полосками пятно. Остальное оперение рыжевато-серое [11, с. 67].

Дно и стенки гнезда сойки, сплетают из свежих березовых веточек, выстилают корешками и травой. Гнездо у соек чашевидное и помещается на боковой ветке дерева. Кладка состоит из 5 - 7 яиц, имеющих зеленоватую с буро-серыми пятнами окраску [9, с. 19].

Окраска яиц врановых птиц имеет приблизительно следующий характер, у грача и серой вороны доминирует голубой фон скорлупы над зеленым. У сороки преобладает светло-коричневая окраска скорлупы яиц над голубой и зеленой [12, с. 71].

Интеллект. Если врановые никак не выделяются среди птиц — ни размерами, на красотой, ни голосом, -- то по уму им нет равных не только среди птиц, но и среди зверей. С ними по сообразительности могут тягаться лишь псовые, медведи, дельфины и человекообразные обезьяны. Также, как волки, дельфины, обезьяны, вороны способны к согласованным групповым действиям [13, с. 83].

Врановые - самые умные птицы. Но вороны среди них - наиумнейшие. Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. Например, они ловко пользуются веточками, когда достают насекомых, прячущихся под корой деревьев. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатый в когтях черепок. Многие видели, как вороны макают корм в воду, чтобы увлажнить засохшую корку хлеба или высохшего червяка. Кроме того, таким способом они приносят воду в гнездо для птенцов. [14].

Выражение «считать ворон» является синонимом праздности. Однако вопрос умеют ли считать сами вороны, далеко не такая безделка – исследования рассудочной деятельности необходимо для понимания закономерностей эволюции, приведшей к возникновению человеческого разума. На основе сложной серии экспериментов российские учёные из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова пришли к сенсационному выводу: вороны умеют считать до двадцати, распознают числа и способны к простейшим арифметическим действиям!..

Существует масса историй о птицах обнаруживающих пропажу яиц их гнезда или птенца из выводка, о воронах, которые не подлетают к приманке до тех пор пока не убедятся что все 5 - 6 охотников покинули укрытие в которое они пробрались на глазах у стаи. Такие истории кочуют из книги в книгу уже более ста лет, однако так и остаются охотничьими рассказами, потому что до сих пор никто не получал достоверной информации о том, что же происходит на самом деле, могут ли животные или птицы «считать» и как они это делают

Установлено что некоторые животные могут использовать символы для обозначения объектов, явлений или понятий. В то же время не вполне ясно, в какой степени высшие формы мышления [15, с. 78].

После проведения множества экспериментов установлено, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора - при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках - человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Виторович Крушински и проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов. Он назвал такую их способность экстраполяцией, а всю систему реакций, которые проявляются в подобных условиях экстраполяционными рефлексами. Были исследованы многие животные от улитки до дельфина. Так вот, в разработанной "табели о рангах" ворона вместе со своими ближайшими сородичами - галкой, грачом и вороном - заняла по сообразительности высшую ступеньку, поделив ее с обезьяной и дельфином. Ниже остались даже собаки [16, с. 153].

Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.

Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.

Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования. С давних времен они жили рядом с человеком.

Вороны необыкновенно хорошо умеют адаптироваться, в том числе и к жизни рядом с человеком. Вороны и грачи сейчас - наиболее массовые врановые птицы городов и поселков [14].

Плодовитость. Период размножения не у всех врановых птиц наступает в одно и тоже время. Например, у ворона он наступает очень рано — в марте. Когда кругом много снега и стоят морозы, самки уже насиживают. В этот период их регулярно кормят самцы. Сильно растяжимая ротовая полость позволяет приносить пищу редко, но большими порциями. Пары постоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка [2].

Вылупления птенцов происходит в период со второй половины апреля по первую половину июня. Выкармливают их обе старые птицы. Молодые вылетают из гнезда примерно в первой половине мая на юге страны и в разных числах июня на севере. После вылета молодые птицы еще долго держатся со старыми и оставляют их в средней полосе поздней осенью, на юге — только в январе [17].

Половой зрелости серые вороны достигают к трем годам жизни, в это время они находят себе верного спутника и облюбовывают гнездовую территорию. Взрослые меньше кочуют, чем молодые птицы. Порой такая пара задерживается на своей территории в течение круглого года. Гнездиться начинают в марте-апреле в зависимости от климата [5, с. 173].

Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются [18, с. 130].

У серой вороны обычно из 5-6 птенцов до осени доживают 2-3 [4, с. 67].

У галки яйца насиживает самка. Птенцы появляются через 17-18 дней, через месяц они вылетают из гнезда и еще около двух недель докармливаются родителями [19].

Грач к размножению приступает не сразу и долго ведет бродячий образ жизни. Насиживание, производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16—20 дней. Птенцы вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых. Позже птицы сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками [20, с. 201].

Живут сороки парами. Только осенью собираются небольшими стайками [8, с. 35]. К гнездованию приступает в конце марта - начале апреля. Выкармливание птенцов длится около 30 дней, после чего птенцы покидают гнездо, и еще три недели докармливаются родителями [6].

Сойка ведёт образ жизни - оседлый или кочующий. В период гнездования - очень скрытная птица. Гнездиться начинают в середине апреля. Птенцов выкармливают в течение 21-22 дней, некоторое время они еще держатся с родителями. Срок инкубации 17 дней насиживают и самка и самец [19].

Места гнездования. В гнездовой период вороны обитают в городских садах и парках, а также в лесных массивах, летом, после вылета молодых, держатся чаще всего на лугах, в поймах рек и у берегов водоемов, осенью вместе с грачами кормятся на полях, зимой питаются отбросами вблизи жилищ человека [17].

Ворона серая гнездится в основном на тополях на высоте более 10 метров, сороки - на черёмухе, клёне, березе, тополе на высоте 4-8 метров [21, с. 298].

Серая ворона. Благодаря своей экологической пластичности этот вид в городе занимает в гнездовой период все типы городских застроек кроме новостроек. Были отмечены попытки гнездования на молодых деревьях (10-20 лет) в новостройках. Гнёзда были жилыми только один сезон. Размещение гнёзд на зданиях в многоэтажной застройке не отмечено [22, с. 44].

Плотность гнездования серых ворон увеличивается по мере перехода от техногенной к природной и далее к селитебной агломерации. Серая ворона так же обладает пластичностью выбора мест гнездования в агломерациях. Доказано, что количественные соотношения антропогенных и растительных материалов гнезда серой вороны связаны с зоной расположения гнёзд [23, с. 270].

Грач гнездится обычно большими колониями на постоянных местах в рощах, вблизи водоемов и возделываемых полей, иногда в городских парках. В июле грачи обычно уже покидают гнездовые места и, собираясь в большие, порой тысячные стаи, начинают кочевать по полям и лугам [23, с. 9].

Грачи при обустройстве колонии могут размещать гнезда на различных видах субстрата: деревьях, кустарниках, постройках и сооружениях человека. Ставшее обычным гнездование грача на опорах ЛЭП интересны ещё и тем, что грач предпочитает опоры древесному субстрату, находящемуся в непосредственной близости от колонии [24, с. 270].

Распределение гнездовых колоний грача тесно связано с культурным ландшафтом. Грачовники располагаются на сельскохозяйственный угодьях с мягкими, плодородными почвами и отсутствуют в участках опустыненных земель, сплошных сосновых насаждений и безлесных территорий. Большинство колоний располагается с подветренной стороны лесных участков, это способствует меньшему раскачиванию деревьев и выпадению яиц и птенцов из гнезд. Высота расположения гнезд в населенных пунктах и у водоемов 20-25 метров, в лесополосах 5-6 метров. Количество гнезд на одном дереве колеблется то 1 до 12, редко до 30 [25, с. 133].

Однако основные колонии грача сосредоточены в населенных пунктах или непосредственно прилегающих к ним островных насаждениях – в рощах, на кладбищах. Гораздо реже грачи поселяются по опушкам более крупных лесных массивов по окраинам сёл. Часто колонии грача размещаются главным образом по защитным лесным полосам железных дорог и лишь изредка - в перелесках и колках среди агроландшафта [26, с. 88].

Галки свои гнёзда размещают в самых разнообразных местах: под карнизами домов, в щелях и пустотах зданий, в печных трубах, за вывесками магазинов, в дуплах деревьев, в норах и расщелинах берегов и скал, в пустотах между камнями и т. д., а иногда в грачиных гнездах и норах сизоворонок. Нередко для гнёзд использует гнёзда старых деревьев, а также гнездится и вне культурных участков — в горах и на береговых обрывах речных долин, в лесах и в развалинах [7].

Ворон гнездится обычно в безлюдных местах, но иногда даже в городах, на башнях или высоких зданиях. Зимой держится вблизи селений, особенно около боен. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев [2].

Сойки начинают гнездится в начале мая - строят чашевидные гнезда на хвойных и лиственных деревьях вблизи опушки из сухих веточек дуба, ели, сосны, осины [7].

Наибольшее количество птиц на ночевках наблюдается в самые холодные и снежные месяцы. Они существуют длительное время, не меняя своих традиционных мест. Соотношение ворон и галок на ночевках не остается постоянным на всем протяжении зимы. Осенью на них больше галок, а зимой – ворон. К весне численность последних падает, и большую часть ночующих птиц составляют галки [27, с. 93].

Питание. В основном врановые питаются разнообразной пищей, животной и растительной. Большинство видов всеядно [28, с. 114].

Зимой основной пищей для птиц служат различные пищевые отходы, которые они находят в местах расстановки мусорных контейнеров и на окраинах населенных пунктов, где располагаются свалки.

Пища ворон самая разнообразная: падаль, кухонные отбросы, насекомые, моллюски и другие беспозвоночные, яйца и птенцы разных птиц, в том числе домашних, рыба; лягушки, ящерицы, грызуны и другие мелкие зверьки, а также семена сельскохозяйственных растений [29, с. 68].

Галки питаются насекомыми, пищевыми отбросами из растительной пищи, семенами хлебных злаков. В июле стаи галок вместе с грачами кормятся на полях. В желудке добытой в этот период птицы было 56 зёрен ржи, одна личинка, один клоп, 5 жуков средней величины и один камушек величиной с чечевицу. Зимой они вместе с воронами выискивают корм на свалках и в мусорных ямах [20, с. 98].

Сороки питаются насекомыми, моллюсками, червями, яйцами и птенцами других птиц, пищевыми отбросами, трупы животных, растительная пища - семена и плоды [7].

В кормовом поведении у ворона преобладают наземные и кормовые методы питания, при которых разыскивание осуществляется с воздуха, а пища берётся с земли и из воды, но больше с земли, в последнем случаи правильнее говорить скорее о высоком разнообразии, чем о встречаемости данной группы методов. На долю антропогенных кормовых методов приходится около 28,8 % [30, с. 270].

В апреле 1953 года в Петриковском районе был зафиксирован случай нападения ворона на белку. Летевшая птица, заметив у вершины старой высокой ели зверька, сделала два круга над деревом, затем стремительно бросилась к зверьку, но, не рассчитав удара, промахнулась и повторила нападение. Но и оно оказалось неудачным, так как всякий раз зверёк успевал отскочить на противоположную сторону ствола и скрыться в кроне деревьев. Нападает ворон так же на домашних кур и птенцов чёрного аиста [11, с. 95].

Доля антропогенных кормов грача постоянно увеличивается с ноября и в зимние месяцы составляет 70 % пищевого рациона, что также свидетельствует о высокой адаптации грача в условиях урбанистических градиентов [31, с. 601].

В парках и сельской местности грачи питаются на полях зернами культурных злаков и насекомыми. Животная пища их разнообразна. В желудках птенцов обнаружены дождевые черви. Из пищевых отбросов используют скорлупу куриных яиц.

В питании грачей в парке города растительная пища и насекомые встречаются реже. Насекомые представлены жуками нескольких видов. Дождевые черви отсутствуют. Около ¾ содержимого погадок составляют пищевые отбросы. В их составе обнаружены целлофан, бумага и т. п.

Таким образом, кормовая пластичность грачей очень велика, но на полный переход на питание пищевыми отбросами для них, видимо, не возможен, некоторые колонии перестают существовать в связи сростом города: поля, где грачи могли кормиться, оказались от нее очень далеко [32, с. 173].

Миграции. Перелеты птиц, их сезонные миграции — широко известные явления в жизни природы. Тем не менее, в них до сих пор не все достаточно ясно. Это касается, во-первых, происхождения перелетов, во-вторых, причины, преимущественно физиологического свойства, непосредственно вызывающую миграцию и, в третьих,— способов нахождения птицами мест зимовок осенью и мест гнездования весной, т. е. проблем ориентации и навигации птиц [33, с. 157].

Между местами ночевки и кормежками существуют постоянные пути перелетов. Такая регулярность перелетов возникла под влиянием условий, созданных человеком в крупных населенных пунктах. В центре их птицы находят хорошо защищенные места от различных неблагоприятных условий: низких температур, сильного ветра, осадков.

Летом ворон - в три раза меньше, чем зимой. Это происходит вследствие того, что зимующие у нас птицы разлетаются к местам гнездования, которые могут находиться довольно далеко. Встречаются круглый год и поэтому кажутся оседлыми. Между тем в серые вороны являются перелётными птицами [34, с. 255].

В течение разных сезонов года одна популяция сменяет другую. У людей же остается впечатление, что вороны оседлые птицы - и летом и зимой они рядом с нами. Но благодаря методу кольцевания удалось выяснить истину.

Прилет грачей начинается в конце марта. Однако многие грачи так никуда и не улетают, и остаются зимовать в крупных городах. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре [18, с. 127]

Стаи ворон появляются в октябре и держатся до середины-конца марта. Протяженность ежедневных перелетов на кормежку – более 10 км [21, с. 298].

Массовый прилёт ворон на зимовку завершается во второй половине октября. В марте у множества первогодков возрастает миграционная активность, и их привязанность к зимним местообитаниям резко падает. Ко второй половине апреля большинство молодых ворон, зимовавших в городе, покидает его пределы. Однако и среди молодых есть особи, которые во все сезоны года не проявляют стремления к широким перемещениям, оседлы, с наступлением половозрелости гнездятся сравнительно недалеко от места своего рождения [35, с.351].

Преимущественные местообитания Из врановых на территории Полесья обитает: Грач, Сорока, Ворон, Ворона серая, Галка, Сойка [29, c. 11].

Сорока в Полесье распространена широко, но неравномерно, что связано с неравномерным произрастанием густых кустарников ивняка на лугу. В местах, где зарослей ивняка мало, сорока малочисленна или даже редка. Обитает на древесных и кустарниковых насаждениях, лесополосах, речных долинах в оврагах, садах и парках. Весьма обычна в полезащитных полосах и железнодорожных защитных насаждениях. Избегает глухих лесов Образ жизни - оседлый и кочующий. В зимнее время держаться около человеческого жилья [8, c. 29].

Ворона серая - типичный синантропный вид. В городах их нередко можно видеть в компании других врановых птиц - галок и грачей. Ночуют большими скоплениями в городских парках и садах. Городские вороны живут оседло. Круглый год держатся в пределах одного двора парами или семьями. Селятся тесно - гнездо от гнезда недалеко [7].

Галка, обыкновенная широко распространенная птица Полесья. Живёт оседло, колониальная птица. Чаще всего эту птицу можно встретить на каменных зданиях, колокольнях, водонапорных башнях. Поэтому она обычнее в городах и крупных поселках, чем в маленьких деревнях. Охотно селится в садах и парках с дуплистыми деревьями. В пределах культурного ландшафта более многочисленна, чем вне его [17].

Распределение колоний грача отображает экологическое разнообразие отдельных экологических биотопов, их мозаичность в современных развивающихся частях города и пригорода. Обустраивая колонии, грач проявляет строгую и грубую избирательность, игнорируя множество потенциально пригодных участков для гнездования, демонстрируя особенность тонко чувствовать микролокальные различия экологических характеристик окружающей среды и высокую рациональность в выборе места гнездования. Пребывание грача городской популяции в городе круглогодично [31, с. 601].

Отношение к антропогенному фактору. В последние 50-100 лет всё новые виды птиц и млекопитающих осваивают городскую среду и формируют специализированные городские популяции. Эти процессы обычно протекают независимо в разных частях видового ареала. Чаще всего они начинаются в наиболее урбанизированных регионах и затем распространяются туда, где ландшафт и расселение людей преобразованы развивающимися городами [36, с. 199].

Антропогенные ландшафты обладают некоторыми привлекательными чертами для птиц. Это мозаичность биотопов, благоприятные пищевые, климатические, защитные условия и т. д. Добавим, что преобразование ландшафтов расшатывает структуру сообществ, делая их проницаемыми для вселения новых видов, либо возрастания численности местных пластичных видов [37, с. 291].

Экологический риск гнездования (разорение гнёзд, плотность гнездования, смерть эмбрионов и птенцов) существенно связан со степенью антропогенности гнездовой территории [23, с. 270].

Во всех случаях освоение птицами городских территорий завершается появлением специализированных городских популяций.

Важно отметить, что расселяются именно городские птицы, расселение происходит “из города в город”, минуя природные биотопы. Лишь после формирования городской популяции вида в новом месте она становится объектом иммиграции и очагом синантропизации местных птиц [38, с. 62].

Освоение одним и тем же видом разных городов, отличающихся историей застройки и соотношением основных местообитаний, протекает разными темпами и достигает разной степени завершённости. Например, резко различается степень освоения городов Европы сойкой Garrulus glandarius и сорокой Pica pica, причём течение этого процесса мало или вовсе не зависит от плотности тамошнего населения синантропных врановых (грача и галки).

Наиболее постоянны трофические связи у птиц с видоспецифической поверхностью питания и кормовыми биотопами. Систематическое использование новой для данного вида поверхности питания является важным этапом в эволюции поведения и предпосылкой последующей дифференцировки популяций.

Образование условнорефлекторных связей с элементами антропогенного ландшафта как кормовыми сигналами.

Адаптация поведения птиц к условиям питания в антропогенном ландшафте начинается с появлением в природных биотопах первых его элементов. В одних случаях эти элементы были не специфичны и птицы, вероятно, не дифференцировали, их от сходных естественных сигналов. Например, примитивная обработка почвы в период возникновения земледелия вряд ли отличалась от нарушения целостности напочвенного покрова дикими млекопитающими. Такие участки охотно используют для кормежки многие птицы, что можно наблюдать и в настоящее время.

Такой основанный на сходстве внешних сигналов путь первоначального формирования условнорефлекторных связей с антропогенными элементами ландшафта — основной. Вероятно, в историческом прошлом сигналами благоприятной трофической ситуации для птиц служили стада домашних животных, пастбища с угнетенной растительностью, места остановок кочевников. Предпосылкой образования связей с подобными сигналами является широко распространенный среди различных животных кормовой паразитизм, использование более мелкими видами остатков добычи крупных хищников [36, с. 200].

Сильноизмененные ландшафты представлены районами современных многоэтажных строений, смешанной и индивидуальной застройкой крупных городов, небольшими промышленными городами, мелкими населенными пунктами и животноводческими комплексами. Для данных местообитаний свойственен минимальный видовой состав птиц. Кроме того, формирование этого видового состава полностью зависит от деятельности человека, так как орнитофауну измененных ландшафтов такого типа слагают преимущественно синантропы. Из всех сильноизмененных местообитаний животноводческие комплексы имеет минимальный видовой состав птиц. Это указывает на то, что данный ландшафт характеризуется полным разрушением первичной фаунистической структуры. Однако данное местообитание характеризуется наряду с этим и максимальной плотностью населения птиц среди сильноизмененных ландшафтов [40, с. 41].

Анализ распределения птиц по городской территории убеждает в том, что они успешно адаптируется к сложной экологической обстановке сильно измененного антропогенного ландшафта, проявляя при этом стойкую привязанность к традиционным местам гнездования [41, с. 45]

Урбанизация птиц в любом конкретном случае имеет этапный характер. Немалую роль в вовлечении новых видов в процесс урбанизации играют природные элементы градостроительного ландшафта, которые являются своеобразными экологическими руслами. Они могут быть линейными – равномерными, прилегающие ко всем окраинном города; лучевыми – проходящими клиньями от окраины к центру, равномерными или хаотичными с включениями антропогенных комплексов сельского типа. Соотношение экологических русел определяют индивидуальные особенности урбанизации птиц того или иного города, скорость этого процесса и видовой набор птиц, внедряющихся на данную территорию.

Заметную роль в урбанизации птиц играют рудеральные зоны, несмотря на их незначительные площади (3 % от территории города) и хаотическое распространение они являются хорошими кормовыми и гнездовыми стациями, в которых гнездится 35 видов. В этих местах происходит накопление гнездящихся птиц с дальнейшим переходом их в кварталы города. С другой стороны обильные запасы кормов способствует адаптации к более урбанизированной среде.

Таким образам процесс урбанизации имеет ступенчатый характер. Его скорость и индивидуальные особенности зависят от наличия и соотношения экологических русел, прямо в городской черте существует уникальный по насыщенности и разнообразию обитающих птиц уголок природы. Существованием заболоченных ландшафтов в городской черте связан целый комплекс проблем: с одной стороны сложился уникальный по обилию здесь животных природный комплекс, с другой стороны присутствие болот в городской черте крайне нежелательно (место выплода кровососущих насекомых, источник загрязнения атмосферы метаном, а пожароопасный период - дымом) [41, c. 189].

Не только взрослые врановые птицы привыкли жить рядом с человеком. Будучи взяты из гнезда птенцами, врановые так же легко приручаются. [42, c. 92].

Грачи успешно адаптировались в новой антропогенной среде. В настоящее время грач - один из многочисленных, прогрессивно увеличивающих численность синантропных видов птиц. В настоящее время перелетный, частично оседло кочующий вид. Грача можно встретить круглогодично. Распределение колоний грача отражает экологическое разнообразие отдельных городских биотопов, их мозаичность в современных развивающихся частях города и пригородов

Обустраивая колонии, грач проявляет строгую избирательность, игнорируя множество потенциально пригодных участков для гнездования, демонстрируя способность тонко чувствовать микролокальные различия экологических характеристик окружающей среды и высокую рациональность в выборе места гнездования.

Анализ распределения грачевников по городской территории убеждает в том, что грач успешно адаптируется к сложной экологической обстановке сильно измененного антропогенного ландшафта, проявляя при этом стойкую привязанность к традиционным местам гнездования [31, с. 601].

Хотя, в общем, численность грача недалеко от построек человека сравнительно не велика. Одна из причин мелких по размеру колоний в населенных пунктах состоит в частом разорении гнёзд людьми, чего не наблюдается в окрестных лесополосах. Хотя главной причиной всё же следует считать вырубку деревьев [43, с. 76].

В черте города серая ворона может располагать свои гнёзда приблизительно на 20 видах деревьев, а так же не исключено расположение гнёзд серой вороны на опорных линиях электропередач (ЛЭП). При сравнение разнообразия врановых птиц гнездящихся в пределах города и поймы рек. Наибольшее разнообразие наблюдается в городе. Здесь вороны предпочитают гнездиться по оврагам и в парках. Строительство гнёзд на улицах города стало наблюдаться в последнее время. Так же известно, что высота гнездования серой вороны в городе отличается по высоте, от гнездования в пойме и лесополосе. Это связано с зависимостью гнездования серой вороны от уровня беспокойства человеком [4, с. 67].

Врановые часто находит свой корм на свалках, в помойных ямах. И даже если в лютые морозы остатки пищи превращаются в ледяной комок, - их это не пугает: всегда выручает острый длинный и крепкий клюв. [44, с. 158].

Антропогенные кормовые методы врановых:

1) кормежка на помойках, свалках, у птицефабрик, звероферм, скотобоен, мясокомбинатов и т. п.

2) кормежка в зернохранилищах; кормежка зерновыми и плодово-ягодными культурами на полях и в садах; воровство готовых пищевых продуктов;

3) посещение мест подкормки. Кормовые методы, входящие в данную группу, широко распространены среди различных видов врановых. В основе их, по-видимому, лежит способность птиц быстро переключаться на добывание массовых и доступных кормов, образуя при этом значительные по численности кормовые скопления.

В исключительных случаях птицы могут демонстрировать особую изобретательность при разыскивании, добывании корма и манипулировании с ним. Некоторые вороны специализируются на краже полных пакетов с молоком во время разгрузки их около магазинов. Улучив момент, птица слетает к машине и, надломив угол пакета, чтобы он не выскользнул из клюва, уносит его на расстояние до полусотни метров, а затем продалбливает в нём дыру. Сырки вороны предпочитают молоку.

Отмечено, что вороны уже давно научились размачивать чёрствый хлеб в лужах. В природе такого поведения не существует, хотя, по-видимому, оно возникло на основе наивного метода обмывания («food-washing») червей в воде. Охотно серые вороны кормятся в мусорных контейнерах с пищевыми отбросами, а также вытаскивают брошенные в урну остатки еды или бумагу, в которую были завёрнуты пищевые продукты [30, с. 270].

Формирование массовых ночёвок врановых происходят в первую после гнездовую фазу в июне – июле. Выводки граче в это время, кормятся недалеко от гнёзд и возвращаются к местам гнездования. К ним присоединяются галки и в небольшом количестве серые вороны. В летние ночёвки приурочены к самым крупным грачиным колониям. На ночёвку птицы располагаются на тополях и плоских крышах близлежащих зданий, занимая лишь часть площади грачиной колонии с небольшим скоплением гнёзд. Очевидно здесь действует принцип подчинения меньшинства большинству.

Практически все ночёвки врановых располагаются в малопосещаемых людьми в вечернее время суток районах. Недалеко от ночёвки имеются пустыри, заводские территории, сады, свалки, где птицы кормятся в дневное время.

К шумовому загрязнению среды врановые безразличны. Их ночёвки могут располагаться как вблизи автомобильных магистралей, та к и вблизи различных воздушных трасс.

Вечерний пролёт врановых растянут на несколько часов и начинается задолго до захода солнца. Долгое время птицы летят по одиночке или стайками по 3 - 5 экземпляров через короткие промежутки времени. Затем интенсивность пролёта птиц резко возрастает (до 200 птиц/мин) и за час – полтора прилетает основная масса птиц. Сравнение времени максимального пролёта по годам показывает максимальное его постоянство.

На характер прилёта врановых на ночёвку большое влияние оказывает прилежащие районы. Наблюдается определенная зависимость между руслом суточной миграции и времени максимального пролёта. Так на городской свалки в течении суток бывает 5 – 5,5 тысяч врановых, которые прилетают на ночёвку в город.

Характер пролёта птиц зависит от освещенности и погодных условий. Так же чётко проявляется интенсивность пролёта от времени, от степени освещенности пока не установлено.

Совместные ночевки играют большую роль в жизни врановых. Они могут облегчить нахождение массовых доступных кормов, совместную защиту птиц от врагов и других опасностей [45, с. 127].

Больше всего неприятностей врановым птицам причиняет человек, именно он сокращает их численность путём отстрела и разорения гнезд на кладбищах и на других участках вблизи города [13, с. 83].

1.2 Значение врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека

С каждым годом ворон становится все больше и больше. И так во всех городах Беларуси. Зимой вороны, может быть, даже в меру полезны, подбирая отбросы на свалках и у помоек. Но они пачкают пометом парки и кладбища в местах ночевок, крыши и стены домов, памятники. Металл и камень, покрытые их пометом, разрушаются в несколько раз быстрее.

Другая проблема - хищничество ворон. Истреблением вредных насекомых, грызунов и тем что они поедают падаль и отбросы, вороны несомненно, приносят пользу, но питание яйцами других птиц ставит их в положение вредных птиц. Они разоряют гнёзда охотничье-промысловых и мелких птиц. Летом в городе вокруг гнезда ворон не остается никаких мелких певчих птиц. Если они не разорят закрытое гнездо большой синицы или мухоловки-пеструшки, то подкараулят момент вылета их птенцов и переловят большую часть. Если среди садовых участков вороны устроили гнездо, они выдерут всех слетков синичек, горихвосток, мухоловок, коноплянок. Всех, кто меньше и слабее их, зайчат, бельчат, ежат. Число таких вороньих гнезд надо ограничивать.

Очень страдают от ворон выводки уток и других водных птиц в охотничьих хозяйствах, но особенно в городских условиях, где и ворон больше и поведение их сложнее. Одно с другим тесно связано. Ведь при большой плотности вороньего населения удачный опыт одной-двух ворон быстро распространяется. Если утка все-таки сберегла от ворон и от бродячих собак кладку яиц и вывела утят, то вороны вдвоем, втроем, вчетвером будут караулить первый выход в свет однодневных утят. Они будут преследовать выводок до тех пор, пока не останется единственный - последний, которого утка-мать ни на шаг не отпустит от себя. Оказывается, вороны могут быть агрессивны и по отношению к людям. Подобные случаи известны и в Беларуси. Чаще вороны нападают на людей вблизи гнезд или около воронят, не вовремя вылетевших из гнезда и оказавшихся на земле. Но иногда вороны набрасываются на людей без видимых причин. Норовят ударить по голове, клюнуть, взбадривая себя и других собратьев истошным карканьем.

Ни в коем случае нельзя уничтожать взрослых городских ворон. Это бессмысленно и даже вредно. Как ни странно, ворон в таком случае становится в данном месте еще больше. В каждый освобожденный двор моментально вселяются 2-3 новых пары, и таким образом прежнее большое владение одной старой пары разделяется на 2-3 меньших владений новых пар. В дальнейшем борьба с воронами обещает еще более осложниться, потому что в городах они стали вить гнезда в труднодоступных местах на зданиях. Им теперь не нужны деревья для гнезд. Можно применить один способ не дать воронам вывести потомство: над их гнездом с яйцами надо натянуть две белые нитки. Несмотря на безопасность этого приема, вороны в такой "дом" уже не войдут и новый заводить не станут.

Однако прежде всего необходимо управлять поведением ворон, используя естественные механизмы, регулирующие их численность.

Для этого следует держать помойные баки закрытыми, вовремя вывозить мусор и содержать места около помоек чистыми. В Гомеле в последние годы с вывозом мусора и с чистотой в местах их установки стало значительно больше порядка. Похоже, это уже сказалось на снижении численности ворон и сизых голубей в городских дворах. Необходимо ликвидировать открытые загородные свалки мусора, что сразу снизит число ворон, зимующих в городе. Одновременно аудиосредствами надо лишить ворон покоя в местах их ночлега в городах. Следует создать условия благоприятствования для ястреба-тетеревятника - естественного врага ворон, не беспокоить ястребов у гнезд и не трогать их гнезд в лесопарках. Очень рекомендуется ограничивать число гнезд ворон в городах в апреле-мае. Отпугивать ворон в местах их концентрации на ночевку и на кормежку помогут ловчие хищные птицы. Для этого необходимо всемерно поддерживать секции охотников с ловчими птицами.

Две первые рекомендации - самые важные. Если их последовательно проводить в жизнь, то не очень-то понадобятся и остальные. Традиционная чистота на улицах и во дворах, почти стерильная чистота около помойных баков лишают ворон возможности обосноваться в этом городе.

Деятельность грачей так же не всегда бывает полезной. Обламывая ветки для гнезд и загрязняя пометом листья, стволы и почву, они иногда оказывают губительное действие на деревья. От помета сильно портится также подлесок, создается антисанитарная обстановка в садах и скверах и т. п. Кроме того, грачи выклевывают посеянные весной зерна или выдергивают всходы полевых и огородных культур: кукурузы, пшеницы, подсолнуха, фасоли и др. Осенью в некоторых районах повреждают бахчевые культуры и даже картофель.

С другой стороны, грачи полезны, так как истребляют майских хрущей, гусениц соснового шелкопряда, клопов-черепашек, свекловичных долгоносиков, хлебных жуков-кузек, озимых совок, щелкунов и их личинок (проволочников) и др. В желудках грачей находили до 133 свекловичных долгоносиков, до 530 проволочников, свыше 50 клопов-черепашек. Таким образом, с экономической точки зрения, деятельность грачей весьма противоречива. В некоторых местах борьба с их поселениями оправдана.

Однако в целом польза от грача превышает вред и его следует считать, безусловно, полезной птицей.

Питаясь в основном насекомыми, сорока в большом количестве уничтожает вредителей сельского и лесного хозяйства: хлебных жуков, свекловичных долгоносиков, клопов-черепашек, саранчовых, гусениц непарного и соснового шелкопрядов, майских хрущей, личинок и куколок березового пилильщика и др. Истребляет также ящериц и мышевидных грызунов, ест различные ягоды. Вредит бахчевым культурам, делая в поисках влаги глубокие отверстия в дынях (www. biology. ru).

Интересный случай с врановыми птицами бал зарегистрирован в Эстонии в одном из аэропортов. В ноябре 1986 года произошло первое столкновение врановых птиц с ВС с птицами в густом тумане в вечернее время суток. Оказались сбитыми сразу 4 птицы: две серые вороны и две сизые чайки.

Критическая ситуация сложилась в декабре 1984 года когда стая серых ворон и галок из 500 птиц перед устройством на ночлег стала ежедневно подолгу кружиться над кольцевой полосой безопасности аэродрома с основным курсом посадки и взлёта ВС. За три дня произошло столкновение и одно опасное сближение с серыми воронами и галками ВС в одно и то же время. Так как принимаемые меры не дали результатов, встал вопрос о перенесении времени вылета данного рейса.

Стрельбой из сигнальных ракетниц удалось рассеять скопление птиц на 4 – 5 минут. Трансляция сигналов тревоги и бедствия врановых через стационарную биоакустическую установку, подкрепленная стрельбой из сигнальных ракетниц, так же не имела успеха. Эффективной была только стрельба из охотничьих ружей, но птицы не покидали района кольцевания полосы, а лишь смещались немного в сторону и увеличивали высоту кружения. Для предотвращения пролёта птиц к месту ночёвки через аэродром, на границе его территории предпринимались попытки стрельбы из сигнальных ракетниц красного цвета в надежде преградить птицам путь. После каждого выстрела основная часть стаи поворачивала назад, а 20 – 25% особей стаи обходило стрелков с боков, «прорываясь» таким образом на аэродром. Удивительно то, что спустя 5 – 6 минут основная часть отвёрнутой стаи появлялась перед линией стрелков снова, двигаясь прежним курсом, но увеличив на 5 – 10 метров высоту. Так повторялось 7 – 8 раз, пока либо все птицы не огибали с боков, либо не набирали высоту в 200 – 250 м – практически недоступную для ракетницы [47, с. 80].

По мнению санитарных служб Беларуси, способ массового уничтожения пернатого противника может быть только один — отстрел. В ближайшее время, по информации из Минсельхозпрода, ветеринары именно так и собираются ликвидировать угрозу в стометровой зоне вокруг птицефабрик. Но тогда истреблять придется грачей, галок, серых ворон — всех врановых, которые в осенне-зимний период ведут в городах кочевой образ жизни, перелетая стаями из сквера в сквер, оккупируя крыши домов.

По мнению кандидата биологических наук, сотрудник Института зоологии Национальной академии наук РБ, отстрел врановых не даст нужного эффекта. Место погибших пернатых тут же займут новые стаи из пригорода. Орнитологи предлагают такие превентивные меры, как отпугивание птиц голосами хищников или встревоженными криками их сородичей.

Самый действенный метод борьбы уничтожение искусственно созданных городских свалок и открытых контейнеров, где кормятся врановые, которые приносят вред только в том случае, если человек создает для этого благоприятные условия [48].

Однако роль врановых в городах трудно оценить однозначно. С одной стороны несомненно, что при чрезмерно возросшей численности их деятельность наносит весьма ощутимый вред коммунальному хозяйству и оказывает негативное воздействие на и без того обеденную фауну города. Но в некоторой степени это компенсируются санитарной ролью ворон и их средообразующей деятельностью, поскольку гнёзда ворон активно используются некоторыми видами хищных птиц – ушастыми совами и мелкими соколами [49].

2. Место и методы исследования

2.1 Физико-географическая характеристика района исследования

Физико-географическая характеристика Гомеля.

Общее положение:

Гомель в пределах городской черты занимает 9,9 тыс. га. Расположен в северной части Приднепровской низменности. Согласно физико-географическому районированию большая часть природной зоны и сам город в пределах северо-восточной части физико-географического района Гомельское полесье – составной части провинции белорусского Полесья. С северо-запада к Гомелю близко подходит физико-географический район Чечерская равнина, принадлежащий Предполесской низменности.

Рельеф. Рельеф Гомеля и его ближайших окрестностей пологоводистой вводно-ледниковой равниной, надпойменной террасой Сожа в правобережной части и низменной аллювиальной равниной с пойменным макрорельефом левобережья. Общий уклон с севера на юг. Наиболее высокие отметки характерны для северной части города. Самая высокая точка – 144 м над уровнем моря на территории бывшего посёлка красный октябрь у выхода улицы Советской за город. Наиболее низкие участки рельефа в южной части город. Самая низкая точка – урез Сожа – 115 м над уровнем моря. Относительные превышения в пределах города 10 -15 м. Ширина фрагментов первой надпойменной террасы Сожа колеблется от 2 до 6 м и используется при строительстве набережной и причалов порта. Правый склон долины Сожа крутой (40-45º), расчленён короткими и глубокими оврагами. Исторический центр города на правом берегу Сожа. Характерные отметки составляют 135- 140 м над уровнем моря, 20 – 25 м над уровнем воды в реке Сож. Наибольшие уклоны характерны для улиц Госпитальной, Баумана, Садовой и вдоль улицы подгорной. Городское строительство ведётся в основном в припойменной части в южной и восточной части города. Естественные отметки здесь 120-130 м над уровнем моря. Новобелицкий район города расположен в пойменной части (отметки 5 – 10м над урезом Сожа) с характерными микроформами рельефа (гривы, старичные озёра), часть из которого используется при создании вводно-зелёных массивов.

Климат. Климат Гомеля как и всей республики умеренно континентальный. Географическое положение города обуславливает величину прихода солнечной радиации и господствующий здесь характер циркуляции атмосферы. Годовая суммарная радиация составляет 3980 МДж/м2 (95,1 ккал/см2), что примерно на 5% больше чем в Минске. Господствующий в умеренных широтах западный перенос способствует частому вторжению морских масс, которые в системе циклонов-антициклонов приходят с Атлантики. С их приходом связана облачная прохладная летом и оттепельная погода зимой. При ослаблении западного переноса усиливается влияние континентальных воздушных масс. С их приходом устанавливается обычная ясная погода с резким похолоданием зимой и повышением температуры воздуха летом.

Лето начинается с приходом среднесуточной температуры выше 14 ºС (17 мая), продолжается более 4 месяцев и оканчивается, когда среднесуточная температура становится меньше 10 ºС (конец сентября). Лето солнечное, умеренно тёплое, с обильными осадками. Осенью усиливается циклоническая деятельность, нарастает повторяемость пасмурных дней, во 2-й половине осени преобладает сплошная облачность, обложные осадки, часты туманы. Редкие возвраты тепла с ясной солнечной погодой характерны больше для первой половины осени. Зима – период с температурой воздуха ниже 0 ºС – длится более 4 месяцев и характеризуется резкой сменой погод: от ненастных оттепельных при вторжении циклонов до очень холодных, солнечных при арктических вторжениях континентальных воздушных масс. Весна начинается в конце марта, когда средняя суточная температура воздуха становится положительной. Весенний отличается наименьшим числом дней с осадками. Погода неустойчива, но ненастье не продолжительно и внезапно сменяется ясной, солнечной погодой.

Среднегодовая температура в Гомеле 6,2 ºС (на 0,7 ºС выше, чем в Минске). Самая низкая температура наблюдавшееся в январе , -35 ºС (1970), самая высокая 8 ºС (1975). В целом за зиму, с декабря по февраль, отмечается до 34 оттепельных дней, когда в дневные часы температура воздуха поднимается выше 0 ºС, и около 35 холодных дней, со среднесуточной температурой ниже -10 ºС. Уже с февраля температура медленно повышается и в конце марта переходит через 0 ºС. После схода снежного покрова рост температуры ускоряется, в конце апреля она переходит через 10 ºС, в конце мая – через -15 ºС.

Почвы. Территория города Гомеля и его окрестностей входит в состав Кировско-Кормянско-Гомельского почвенного подрайона. В городе и в окрестностях преобладают дерново-подзолистые местами заболоченные почвы, развивающиеся на вводно-ледниковых, песчанисто-пылеватых лёссовидных супесях. Встречаются дерновые и дерново-карбонатные заболоченные почвы, пойменные (аллювиальные), пойменные заболоченные и торфяно-болотные. Естественный почвенный покров в городе сильно изменен, на приусадбенных участках окультурен.

Растительность. Согласно геоботаническому районированию Гомель находится на северной окраине подзоны широколиственно-сосновых лесов в Гомельско-Приднепровском геоботаническом районе. Общая площадь зелёных насаждений в Гомеле более 2 тыс. га. В городе 12 парков (в том числе культуры и отдыха им. А. В. Луначарского, Фестивальный) 60 скверов и 9 бульваров, лесопарки, насаждения санитарно-защитных зон, линейные посадки вдоль улиц. [50]

2.2 Гомель как крупный промышленный центр

Гомель - второй по величине город Беларуси, важнейший промышленный и культурный центр Белорусского Полесья. Впервые упоминается в летописи в 1142г. Расположен на р. Сож. Здесь сосредоточены крупные предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, развиты химическая, деревообрабатывающая и другие отрасли индустрии.

Крупнейшее предприятия города - "Гомсельмаш", специализируется на выпуске кормоуборочной техники, начато освоение производства зерноуборочных комбайнов. Развиты станкостроительная (завод им. С.М. Кирова, станочных узлов, ПО "Гидроавтоматика", литейный завод "Центролит"), радиотехническая (радиозавод, НПО "Ратон"), электротехническая (электротехнический завод, "Электроаппаратура", "Гомелькабель") и электронная (ПО "Коралл") и другие отрасли машиностроения (судостроение и судоремонт, ремонт автобусов, моторов, железнодорожной техники, производство санитарно-технического и торгового оборудования).

В легкой промышленности представлены швейная (ПО "Коминтерн" и "Гомельчанка"), трикотажная (АО ПТФ "8 Марта"), обувная (ПО "Труд").

Крупнейшие предприятия пищевой промышленности - мясокомбинат, молочное объединение, жирокомбинат, кондитерское предприятие "Спартак", мелькомбинат, винзавод, ликеро-водочный и пивоваренный заводы, 5 хлебозаводов.

Традиционной отраслью является деревообработка. ПО "Гомельдрев" включает лесопильное, фанерно-спичечное и мебельное производство. Пользуется известностью продукция мебельных фабрик "Прогресс" и "Красная звезда", объединения "Гомельобои", фабрики "Полеспечать".

Гомель - центр производства фосфорных удобрений Беларуси (Гомельский химзавод). Завод химических изделий специализируется на выпуске резиновой обуви. Производятся на предприятиях города пластмассовые изделия, пластмассовые покрытия и иная продукция.

Среди предприятий других отраслей промышленности следует указать Гомельскую ТЭЦ (ранее - ТЭЦ-2; ТЭЦ-1 производит только тепловую энергию и именуется теперь Центральной котельной), ювелирное предприятие "Кристалл", заводы по выпуску ЖБИ и К, стройматериалов, стройдеталей. В р. п. Костюковка действует ПО "Гомельстекло", выпускающее полированное стекло и стеклотрубы.

Гомель - важный транспортный узел. Линии железных дорог связывают его с Калинковичами, Жлобином, Черниговом, Бахмачем и Унечей. Автомагистрали Гомель - Минск, С.-Петербург - Одесса, Брянск - Кобрин и ряд автодорог местного значения также пересекаются в Гомеле. В городе имеются аэропорт, речной порт, автомобильный, речной и железнодорожный вокзалы.

В областном центре 6 высших и 9 средних специальных учебных завелений. Среди них ГГУ им. Ф.Скорины, технический университет им. П. О.Сухого, университет транспорта (БелГУТ), медицинский и кооперативный институты,

политехнический, машиностроительный, дорожно-строительный, железнодорожный, сельскохозяйственный техникумы, музыкальный и педагогический колледжи, медучилище и др.

Парк культуры и отдыха им. А. В.Луначарского и дворцово-парковый ансамбль - гордость гомельчан. Это единственный из парков Беларуси, имевший до распада СССР общесоюзное значение. В Гомеле имеются русский драматический театр им М. Горького, молодежный театр, театр кукол, государственный цирк, филармония, ряд кинотеатров и дворцов культуры.

В самом городе и пригородах создано много мест для отдыха и рекреации - стадионов и дворцов спорта, парков и скверов, санаториев, домов отдыха, детских лагерей.

В пригородной зоне сложился агрокомплекс, обслуживающий областной центр. В его составе - агрокомбинаты по производству молока и мяса, плодоовощной продкуции, птицефабрики, плодопитомники и т. д.

В Гомеле находятся радиотелевизионный центр, предприятие "Облтелеком", действуют центры электроной связи. Имеется широкая сеть учреждений здравоохранения, школьного образования, служб бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Гомель как научный центр в Беларуси уступает только Минску. В городе находятся институты НАНБ - металлополимерных систем и леса (ИЛАН), ряд других научных учреждений, областной краеведческий музей и областная библиотека [51].

2.3 Методика исследования

В наших исследованиях был использован маршрутный метод учёта птиц.

Маршрутный учёт.Последние десятилетия характеризуются бурной урбанизацией территории, ростом больших и малых городов, посёлков городского типа, других населенных пунктов.

Их благоустройство и озеленение создают условия для обитания значительного количества синантропных и полусинантропных птиц, перехода к синантропному образу жизни ряда видов, в том числе и врановых, ранее обитаемых только на неосвоенных территориях.

Наиболее распространенным методом учёта врановых птиц является маршрутный, сводящийся к регистрации птиц, встреченных наблюдателей на заранее выбранной полосе учёта. Маршрутный учёт, хотя и не даёт возможности точно во все сезоны установить абсолютную численность птиц, позволяет за значительно короткое время обследовать значительные площади, установить относительную численность птиц и её изменения. В городских условиях проведение маршрутного учёта связано с некоторыми трудностями. Однако и в этих условиях, он является одним из основных методов изучения абсолютной и относительной численности большинства видов птиц.

Прокладка учётных маршрутов.Основным условием достоверности полученных данных, при проведении маршрутных учётов, является правильный выбор маршрутов, представительность и строгая повторяемость их при повторных учётах. При определении мозаичности городского ландшафта и цели учёта, проводят полный и частичный учёт. Полный учёт охватывает все ландшафтные разности.

Частичный учёт проводится в тех ландшафтных разностях, которые являются предметом исследования (например: птицы парков, сосняков, дубрав и т. п.).

При обоих способах учёта лента должна прокладываться по строго фиксированному маршруту. Длина её должна быть достаточна велика (при полном учёте не менее 8 -10 км), чтобы обеспечить достоверность полученных данных и возможность их экстраполяции на весь объект исследования. Ширина учётной полосы в зависимости от настроенности может варьировать от 50 до 100 метров.

Проложив маршрут и произведя первоначальное его описание, приступают к выполнению учётных работ.

Учёт птиц на маршруте. Учёт птиц производиться при передвижении исследователя, (учётчика) по намеченному маршруту, с регистрацией встреч птиц каждого вида на отрезках (разностях маршрута).

Овладев методикой определения птиц в природе учётчик приступает к выполнению работ. В весеннее - летний период, при учёте мелких птиц руководствуется преимущественно голосами птиц, принимая что каждый поющий самец образует пару. Наряду с учётом по голосам проводиться так же визуальный учёт птиц, который позволяет наиболее полно произвести учётные работы.

На точность выполнения учётных работ в значительной степени влияет скорость движения учётчика, которая не должна превышать 4 км в час, при непрерывном продвижении позволяющем снизить вероятность повторной регистрации птиц до минимума. Но при выполнении этого условия, учётчик должен тщательно следить за тем, что бы не включать птиц находящихся за пределами учётной полосы, и не допускать повторного учёта одних и тех же пар.

Определение дальности обнаружения при проведении точечных учетов. Отличие метода линейных трансект (маршрутного) и метода точечных учетов состоит в том, что в последнем случае наблюдатель останавливается в конкретной точке учета и регистрирует всех птиц, которых он видит или слышит в течение фиксированного периода времени. Точечные учеты предпочтительны при исследовании менее подвижных птиц, а также при проведении работ в очень мозаичных местообитаниях. Это, в первую очередь, связано с тем, что случайно выбранные трансектные маршруты могут проходить лишь через 2-3 типа местообитании, тогда как в районе исследований биотопическое разнообразие может быть значительно большим. Точки учетов, которые случайным образом распределены по той же территории, с большей вероятностью позволят сделать учетные выборки в широком спектре местообитании. Кроме того, если в задачи исследований входит изучение особенностей биотопических связей птиц, данные о структуре местообитании могут быть собраны для каждой точки учета и анализироваться при оценке присутствия или отсутствия тех или иных видов птиц.

Точечные учеты также предпочтительны в сравнении с учетами на маршруте в "закрытых" лесных местообитаниях - в густых лесных массивах с высокими кронами, особенно во влажных тропических лесах. Это связано с тем, что при остановках на фиксированный период времени учетчик имеет больше шансов обнаружить птиц, нежели при ходьбе с учетом по маршруту. Если точки учетов расположены вдоль трансекты, учетчик также получает возможность сконцентрироваться во время учета непосредственно на наблюдении птиц и "избегает" сложностей, неминуемых при сочетании учета с перемещением по маршруту. В точках учета наблюдатель тратит основное время только на поиск, локализацию, определение птиц, и ему не требуется следить за дорогой. В то же время, переходы из одной точки учета в другую могут считаться "потерянным" временем.

Расположение точек учета на местности. Аналогично размещению трансектных маршрутов, пункты точечных учеты должны располагаться случайным образом в пределах обследуемого биотопа иной минимальной единицы местообитания (учетной единицы). Для получения адекватной случайной выборки в каждом из местообитаний можно использовать метод условных квадратов. В этом случае может возникнуть проблема организации перемещений в лесу и техники безопасности. Так, в некоторых районах и в некоторых типах местообитаний может быть очень трудным и времяёмким посещение всех угодий и, кроме того, существует опасность потерять дорогу. Если точки учетов располагаются вдоль фиксированных трансектных маршрутов, то время используется более эффективно. Однако, в этом случае следует осознавать возможность возникновения погрешности, связанной с "опушечным" эффектом или иными подобными факторами. Практичный путь решения этой проблемы - размещение точек учета вдоль маршрутов по дорогам или долинам ручьев, но на удалении на определенное расстояние перпендикулярно основной линии маршрута. Так, некоторые авторы (Jones, 1995) используют следующий метод: каждая то последующая точка учета выбирается через 50 метров трансекты во взаимно-противоположном направлении и удалена от основной линии маршрута на 50 метров (заходы в лес совершаются поочередно «направо» и «налево»). Еще одна важная проблема, которую необходимо учитывать - взаимное расположение точек учета в пространстве. Если точки учетов расположены слишком близко друг к другу, то птицы, которые учтены в одной точке, могут перелететь на короткое расстояние и быть учтены повторно. Если же точки учета располагаются слишком далеко друг от друга, то наблюдатель тратит много времени "впустую" на перемещение между точками. В качестве условного компромисса принимается, что минимальное расстояние между точками учета в густом лесу должно составлять 200-250 метров. Если объект изучения - мелкие, малоподвижные и малозаметные птицы, то расстояние между точками учета может быть меньше (например, 50 метров). Для более крупных, более заметных и более подвижных видов, и, особенно, при исследованиях в открытых местообитаниях, расстояние между точками учетов должно быть большим (до 350-400 метров). Окончательное решение о размещении точек учетов на местности должно быть сделано к концу пилотных обследований и после того, как получена предварительная информация о расстоянии, на котором регистрируются те или иные виды птиц.

Выбор точек учетов на местности облегчается, если они размещены вдоль маршрутов; напротив, если исследователь стремится к совершенно случайному выбору точек учета, то при этом две точки могут оказаться слишком близко друг от друга. Поэтому, иногда может потребоваться вводить ограничения в процесс случайного выбора точек учета: если две точки учета располагаются на расстоянии менее допустимого, то для одной из точек таким же случайным образом выбираются новые координаты. Эта работа повторяется до тех п

Здесь опубликована для ознакомления часть дипломной работы "Реформы Александра ІІ". Эта работа найдена в открытых источниках Интернет. А это значит, что если попытаться её защитить, то она 100% не пройдёт проверку российских ВУЗов на плагиат и её не примет ваш руководитель дипломной работы!
Если у вас нет возможности самостоятельно написать дипломную - закажите её написание опытному автору»


Просмотров: 752

Другие дипломные работы по специальности "История":

Российско-китайские отношения: история и современность

Смотреть работу >>

Внешняя политика Франции в конце XIX – начале XX веков

Смотреть работу >>

Советско-германские отношения в 1920 – начале 30-х гг

Смотреть работу >>

Польша от 1914 года к началу второй мировой войны

Смотреть работу >>

Социально-экономические аспекты традиционной структуры Казахстана в 20-30 годы ХХ века

Смотреть работу >>