Дипломная работа на тему "Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области"

ГлавнаяБотаника и сельское хоз-во → Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области




Не нашли то, что вам нужно?
Посмотрите вашу тему в базе готовых дипломных и курсовых работ:

(Результаты откроются в новом окне)

Текст дипломной работы "Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области":


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 История возникновения вида и систематическое положение

1.2 Биология кабана

1.2.1 Особенности морфологии и поведения кабана

1.2.2 Питание

1.2.3 Размножение

1.2.4 Неблагоприятные условия, болезни, конкуренты и враги

1.3 Физико-географическая характеристика Ромненского района

2. Собственные исследования

2.1 Материалы и методы исследования

2.2 Морфометрическая характеристика уссурийского кабана в Ромненском районе

2.3 Следы жизнедеятельности кабана

2.4 Динамика численности кабана в Ромненском районе

2.5 Охрана и воспроизводство уссурийского кабана в Ромненском районе

2.5.1 Структура и деятельность организации

2.5.2 Биотехнические мероприятия

2.6 Сроки и виды охоты

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

4. Охрана природы< /p>

Заключение< /p>

Выводы< /p>

Список литературы

252124300">Введение

К роду кабанов (Sus) относятся 3 вида диких свиней: кабан (S. scrofa), ареал - большая часть Евразии и север Африки; бородатая свинья (S. barbatus), встречается на Яве, Суматре, Челебесе, Больших Зондских и Филлипинских островах; карликовая свинья (S. salvanius), встречающаяся на Восточных Гималаях, в Непале, Бутане.< /p>

Таким образом наиболее широко распространенный вид - кабан, или дикая свинья (S. scrofa), который заселяет также значительную часть территории нашей страны. В бывшем СССР выделяли пять подвидов кабана: европейский, кавказский, среднеазиатский, забайкальский и уссурийский.< /p>

На территории Ромненского района обитает уссурийский подвид кабана, который представляет определенный биологический и хозяйственный интерес. В связи с этим поставлена цель: изучить некоторые биологические особенности кабана в возрастном аспекте, охрану и воспроизводство.< /p>

Задачи:< /p>

Изучить и сравнить массу и линейные параметры туловища кабана в разных возрастных группах;< /p>

Определить динамику численности кабана за последние три года;< /p>

Изучить охранные и воспроизводственные мероприятия по кабану в районе.

252124301">1. Обзор литературы

252124302">1.1 История возникновения вида и систематическое положение

У зоологов изучающих историю животного мира Земли по костным отложениям сохранившихся в земных отложениях, утвердилось отношение к дикой свинье, кабану как к племяннику очень древней фауны доледникового периода (Кучеренко Н.К. 1975 г).< /p>

В этот далекий период история Земли, плиоцен (1-6 млн. лет назад), шел процесс формирования современного лика Земли: обособлялась от мирового океана внутреннее - Черное, Каспийское и др. моря, поднимались горы. Климат Северного полушария был ровным, теплым и влажным с мягкими малоснежными зимами (Одум Ю.А. 1975 г).< /p>

В этих благоприятных условиях далеко на север проникла субтропическая растительность.< /p>

Богат был и животный мир. Землю населяли многочисленные теплолюбивые животные: водные и наземные моллюски, черви, насекомые, крупные и мелкие амфибии и рептилии, травоядные и хищные млекопитающие и птицы. Из растительноядных животных было много древних, позднее вымерших копытных, в том числе гиппарион, предок современной лошади и мастодонт, предок слона.< /p>

В субтропических болотах, степях и лесах обитали свинообразные копытные, которые судя по низко бугорчатой поверхности зубов, были существами всеядными. Среди них уже были и такие звери, скелет которых очень напоминает скелет современных кабанов.< /p>

История настоящих диких кабанов таким образом проходит через последующие ледниковые эпохи - сильные похолодания северной части Земли и временные потепления. В период нашествия ледников теплолюбивые формы растений и животных гибли на больших пространствах Евразии (Козлов П.А. 1975 г)< /p>

Фауна теплого плиоценового времени отступила далеко на юг. Большинство животных, оказавшихся неспособными жить в холодном климате, переносить снежные зимы, вымерли.< /p>

Однако некоторые из них сумели приспособиться к новым условиям существования, и потомки их снова широко расселились вслед за отсутствующими ледниками. Среди этих животных оказался и кабан, благополучно переживший все геологические катастрофы.< /p>

В отличие от узкоспециализированных видов животных, которые приспособлены к определенной пище, почве, климату, примитивные менее специализированные оказались более устойчивыми и приспособленными к холоду и другим превратностям существования в суровом климате. Таким предстает перед нами и кабан, способный не только жить в кишащих жизнью субтропиках, но и в условиях умеренного пояса, где ежегодный прирост растительной и животной пищи в несколько раз меньше. Эта его особенность усиливается еще тем, что он может удовлетворять свои потребности в пище теми растениями и животными, которых большинство млекопитающих не едят: хвощи, папоротник орляк, дождевые черви и т.д. (К Динец В.Л. 1996).< /p>

Несмотря на долгую и сложную историю, кабан сохранил свой внешний облик, в связи с чем П.В. Себровский назвал этого зверя "живым ископаемым". Этот зверь выдержал серьезное испытание на жизнь уже в самое исторически последнее время, после появления на Земле человека. Быстрое увеличение плотности людского населения, освоение степей и лесов на пастбища, поля, строительство городов и дорог сопровождалось выселением диких животных из их лучших мест обитания, а нередко частичным или полным их истреблением.< /p>

В первую очередь такая учесть постигла крупных животных: зубра, тарпана, тура чье мясо и шкуры представляли большую ценность. Животные не способные выдерживать преследования человека, гибли.< /p>

Звери выжившие в новых условиях, в том числе и кабан, проявляли особую пластичность: приспособились жить рядом с человеком, а иногда и за счет плодов его труда. Немаловажную роль в этом сыграла способность этих зверей избегать встреч с человеком, обходить хитроумно расставленные ловушки (Козлов П.А. 1975 г).< /p>

Из сравнительно многочисленного подотряда Nonruminantia (нежвачные), отряд Artiodactula (парнокопытные), широко распространенных на земле в доледниковую эпоху, до наших дней сохранилось лишь одно семейство так называемое настоящие свиньи (Suidae). Это семейство объединяет пять родов животных экологически и морфологически сходных: бабируссе живущих на Целебесе, бородавочников встречающихся в Африке, длинноволосые свиньи, обитающие в тропической Африке и на Мадагаскаре, и наконец, кабанов распространенных в Сев. Африке, Азии, и Европе.< /p>

В нашей стране обитают 5 подвидов кабанов:< /p>

Центрально-европейский кабан - Sus scrofa linn обитает в западной части страны, на север Санкт-Петербурга и Хопера, в центральной части России, не крупных размеров с темной шкурой и сравнительно узкой слезной костью, с черепом 370-440 мм длинной.< /p>

Кавказский или румынский кабан S. s. Atila Thoms - обитает в Закавказье, на Кавказе, северных берегах Китая и юго-запад Украины. Этот подвид больше предыдущего, большеголовый, длина его черепа 410-470 мм, зад опущен, грудь широкая, окрас светлый.< /p>

Среднеазиатский кабан S. s. nigripes Blanf, встречаются в горах и равнинных частях Средней Азии и Казахстане. Зверь крупных размеров, окраска светлая, ноги черные, короткий и высокий череп 392-394 мм.< /p>

Забайкальский кабан S. s. sibiricus staffe. Обычен в Северной и Северо-Восточной Монголии, Прибайкалье и Забайкалье, вплоть до высот западного склона Большого Хингана, у этого подвида небольшие размеры, укороченный высокий череп (длина до 370-400 мм) почти квадратная слезная кость, темно-бурая почти черная окраска волос.< /p>

Уссурийский кабан S. s. ussuricus Heude. Встречается в Приамурье, Приморье, северо-восточной части КНР. Он отличается от прочих подвидов крупными размерами тела и черепа (длина 490-510 мм), прямым профилем верха головы, укороченными слезными костями, белым усом и короткими ушными раковинами при обычной темно-бурой или черной окраске волосяного покрова (Флинт В.Е. 1970 г).< /p>

По сравнению с подвидами из среднеазиатских и европейских частей России, уссурийский кабан заметнее крупней, сжат с боков, высоко поставлен на ногах, вислозадый и имеет относительно небольшие, плотно прижатые уши.< /p>

Рыло, особенно у молодых особей, конусообразно вытянуто и образует почти прямую линию вдоль лба (Бромлей г.Ф., Кучеренко С.П. 1983)

252124303">1.2 Биология кабана

252124304">1.2.1 Особенности морфологии и поведения кабана

Кабан - относительно крупный, низкорослый, массивный зверь.< /p>

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной, резко удлиненной формой головы. Уши большие и опушены длинной грубой шерстью.< /p>

Осенью, весной и зимой тело животного покрыто щетиной, особенно жесткой и длинной (12 - 13 см) на хребте, где она образует гриву. Под щетиной имеется густая и мягкая подпушь. Благодаря густой подпуши ноги не намокают, поэтому кабан охотно идет в воду летом и зимой, от переохлаждения в воде его предохраняет подкожное отложение жира (Харченко Н.Н., 2002).< /p>

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Понаготки кабана крупнее, чем у других копытных, очень подвижны и широко расставлены, Оставляют отпечатки на обе стороны копыта, а не сзади как у оленей. У поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и следов не оставляют.< /p>

Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, отпечаток копыта в два раза крупнее. Длина следа передней конечности кабана-секача достигает 15 - 18 см, такое же расстояние между крайними пальцами. Шаг взрослого зверя при медленном движении составляет около 40 - 50 см.< /p>

Отдельные следы у кабана расположены вразвалку, елочкой. Это связано с тем, что зверь широко расставляет ноги. При движении рысью расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. При движении шагом или рысью зверь ставит задние ноги в след передних. А при быстром беге - галопом или карьером заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу.< /p>

Скачки кабана, при быстром движении могут достигать 1,5 - 2 м.< /p>

Зимой из-за того, что у кабана короткие ноги, он волочит их и пропахивает в снегу глубокую борозду. Уже при глубине снега 30 - 40 см стада кабанов стремятся передвигаться гуськом или используют свои старые следы. В глубоком снегу кабаны передвигаются медленно, а в местах кормежки в толще снега пробивают целые траншеи (Рябуха В.А., Сальченко В.Л., Кискичев В.В. 1998 г).< /p>

Кабаны отлично плавают и легко преодолевают по воде и по заболоченной местности значительные расстояния. Этому способствует то, что ноги кабанов имеют относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему зверь легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Мягкие подушечки копыт обеспечивают бесшумное передвижение кабана даже по захламленному лесу. Лимитирующим фактором передвижения кабана в зимних условиях является высота снежного покрова, превышающая 30-40 см. Губителен для кабана и наст, которым животные ранят ноги.< /p>

Кабаны - предельно осторожные звери. При относительно слабом зрении у них сильно развиты обоняние и слух, и присутствие человека они улавливают на довольно большом расстоянии, иногда в триста - пятьсот метров. (Акимушкин И.И. 1998).< /p>

Самцы обладают крупными, загнутыми наружу клыками - бивнями, которые с возрастом становятся постепенно длиннее и острее. Кабаны искусно владеют этим грозным оружием как в случае защиты, так и при нападении. Одним ударом секач мгновенно рассекает мышцы на ноге человека до кости. Неосторожная, излишне смелая собака от удара кабана отлетает в сторону с выпущенными внутренностями.< /p>

Кабан издает звуки, схожие с хрюканьем домашних свиней. Поросята визжат и хрюкают. Самка, если не замечает опасности, ведя стадо на кормежку, также деловито хрюкает.< /p>

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы, его притупленный пятачок окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабо заметными осязательными щетинками. К пятачку подходит специальная мускулатура, заканчивающаяся его в пучком сухожилий, двигающая его в различных плоскостях.< /p>

Большая двигательность пятачка достигается заложенной в его основание предносовой костью, в которую он упирается при движении.< /p>

Сила шейной мускулатуры кабана очень велика. Он свободно поднимает рылом и разламывает смерзшиеся пласты земли в 7-9 см толщиной, легко разгребает обнаженную гальку прибрежных отмелей на глубину 25-30 см и в поисках корма иногда выворачивает камни весом до 40 кг (Дежкин В.В. 1983).< /p>

Хвост короткий 25 см, не закручен. Когда зверь спокоен и роется в почве, хвост находится все время в движении, опущен вниз, во время бега кабан держит хвост горизонтально или поднимает кверху.< /p>

Размеры и вес уссурийских кабанов меняются в широких пределах в зависимости от пола, возраста и упитанности. В настоящее время в связи с интенсивной охотой крупные кабаны стали большой редкостью.< /p>

Средний вес кабанов составляет примерно 65-75 кг у молодых зверей и 150-200 кг у взрослых животных. Длина тела в среднем у взрослых животных составляет 125-175 см, высота 80-100 см.< /p>

Заметное изменение уссурийского подвида заключается в слабо выраженной разнице экстерьера у особей разного пола, особенно в возрасте до двух лет. Разглядывая кабанов в стаде, бывает невозможно отличить молодых секачей от свинок. Только с трехлетнего возраста самцы по размерам, экстерьеру и формы клыков начинают заметно выделяться среди самцов.< /p>

Окраска волосяного покрова уссурийских кабанов отличается большой возрастной и индивидуальной изменчивостью. У новорожденных поросят хорошо выражены чередующиеся рыжевато - бурые и светлые полосы, вытянутые вдоль плеч, спины и по бокам - 6 светлых и 7 темных. Лоб и морда рыжеватые с черной остью. Область вокруг глаз, боковые части тела, над лопатками, передняя сторона ног, а также окорока несколько светлее.< /p>

Волосяной покров поросят в возрасте до месяца состоит из короткой ости и редкого пуха. С возраста 1-1,5 месяца начинает менять цвет и характер волосяного покрова. К концу августа (на 4й-5й месяц) у поросят заканчивается рост нового волосяного покрова, состоящего из черно - бурой ости и грязно - серого пуха. (Абрамов К.Г., 1963).< /p>

Для окраски шкуры взрослого кабана в осеннем наряде наиболее типичен черно - бурый общий тон. Морда покрыта черно - бурой остью с темно - бурым пухом. Лоб, задняя часть тела и грудь покрывают редкие грязно - белые волосы ости с грязно - охристой подпушью. По бокам шеи, на лопатках, в передних частях ног ость почти черная. Бока тела и передняя поверхность задних ног несколько светлее. Ость, начиная от холки и далее по всему хребту, вплоть до корня хвоста сильно сечется на коже и поэтому имеет более светлую окраску. Хвост того же цвета как и спина, он имеет на конце черную нить и более светлые волосы у корня с нижней стороны. Такова типичная окраска взрослой особи.< /p>

В редких случаях среди уссурийских кабанов встречаются частично альбиносы с белыми волосами или особи с совершенно белой задней частью тело.< /p>

Волосы у кабана двух категорий: ость (щетина) или направляющие бурого или охристо-бурого цвета, обычно рассечены при вершине и серый вьющийся пух.< /p>

Раз в год (весной) кабаны претерпевают полную линьку. Первые признаки линьки у них начинаются в апреле. В это время пучки пуховых и частично остевых волос начинают прилипать к смолистым деревьям, об которых кабаны частично чешутся. В последней декаде июля кабаны почти полностью освобождаются от пуховых волос. Сильно редеют в течении июля и старые остевые волоса. В это время на передних частях головы, около ушей и на ногах появляется молодой черный подрост ости.< /p>

В июле и августе кабаны в новой ости делаются черно-бурыми с седым налетом. К концу августа начинается рост пуховых волос. Только к первым октябрьским заморозкам кабаны окончательно одеваются в зимний волосяной покров, хорошо согревающий их в ветреные морозные дни (Козлов П.А. 1975 г).< /p>

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи (Верещагин В.Г. 1979г).< /p>

Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноногие. Поросята имеют по бокам 13 полос - 6 светлых и 7 темных.< /p>

У подсвинков развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина разрастается на спине сильнее. Особенно сильное отличие проявляется у секачей.< /p>

В полевых условиях, различить взрослого самца от свиньи не трудно и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки, а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более типичная грива по гребню спины. У самцов туловища сплющены с боков, а у самок оно бочкообразное (Черкасов А., 1884). В пределах участка относительно постоянного обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни. Зимой лежку в лесу животные устраивают под зашитой крон деревьев или в чаще молодняков. Лежка представляет собой углубление в снегу с натасканной ветошью хвои, мха, веток Зимой кабаны нередко используют для лежек стога сена или соломы. Гайно - логово самки перед опоросом, в котором новорожденные кабанята проводят первые две недели жизни, - имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышку из веток и сухой травы.< /p>

На участках обитания кабанов всегда есть купальни, представляющие собой глубокие ямы, наполненные водой и грязью. Особенно интенсивно кабаны купаются в них в жару, перед линькой и во время гона. Кабаны - чистоплотные животные, они никогда не испражняются вблизи своего гнезда-логова. Кабаны являются стадными животными, иногда они сбиваются в значительные группы, которые возглавляют обычно старые самки. Старые самцы-секачи чаще всего держатся поодиночке и соединяются с самками, как правило, только на период гона, при этом они изгоняют из таких семейных групп молодых кабанчиков. В природе кабан живет 10-12 лет, в неволе способен прожить до 20 лет. Звери очень быстро могут привыкать к человеку и становиться ручными (Бобринский Н.А. 1965).

252124305">1.2.2 Питание

Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов зависят от характера и разнообразия биотопов. Корма кабанов делятся на следующие группы:< /p>

Корневища, корни, клубни и луковицы различных растений, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года; составляют от 18 до 90 процентов массы других кормов. Важное место в этой группе занимает картофель и другие сельскохозяйственные культуры.< /p>

Вегетативные, надземные зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации, главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой.< /p>

Плоды и ягоды, желуди и орехи, семена кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая добывает их зимой из-под снега. Благополучие уссурийского кабана определяется урожаем монгольского дуба и маньчжурского ореха. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 98 процентов от массы всех прочих. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя.< /p>

Животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, яйца птиц, а также позвоночные животные (включая павших животных) - служат кормом кабанов чаще в теплый период года. Разнообразие этой группы кормов может сильно колебаться (Корыткин С.А. 1986 г).< /p>

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.< /p>

Рытье - очень характерный для кабана способ добывания пищи. Примерно две трети кормов он добывает из почвы и лесной подстилки, в больших количествах уничтожая при этом личинок майского жука, сосновой пяденицы и других вредителей леса, и способствует его сохранению и восстановлению.< /p>

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из-под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами.< /p>

Зимой кабаны питаются в основном хвощем, выедая из его стеблей сахаристый сок. В хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, так как при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень охотно поедают именно в холодное время года.< /p>

В зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в 10-11 часов утра и кормятся до 5-6 часов вечера. Длинную морозную ночь они проводят в своих гайнах под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет, выходят на поиски пищи. Передвигаться стараются там, где снежный покров менее глубок, под пологом густых зарослей, где отсутствует наст, обычно во второй половине зимы.< /p>

В летнее время кабаны выходят на кормежку ближе к сумеркам и уходят в укрытия к наступлению дня. И пока солнце не поднимется над горизонтом, утренняя земля хранит следы зверя, уже укрывшегося в лесном массиве.< /p>

На кормежках стадо кабанов движется россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2-3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны, они переворачивают огромную массу поверхностных кормов (Матвеев А.С., 2002).< /p>

В годы полного отсутствия кормов и урожая орехов и желудей, кабаны, уничтожив к концу октября все корма в долине рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукуруза, картофель и т.д.). Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь привести в полную негодность до 0,15 га кукурузы. Они выламывают наиболее низкие початки и валяют стебли, затаптывая их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей, полевок и начинают прорастать после дождя.< /p>

На посевы овса кабаны выходят в период его созревания, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых. Отхватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.< /p>

Меньше кабаны портят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов - желудей и орехов. Забравшись на картофельное поле небольшое стадо кабанов в 8-10 голов за 3-4 ночи способны уничтожить до 0,02 га данной культуры.< /p>

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утоления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах (Бурцев П.В. 2006).

252124306">1.2.3 Размножение

Наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийности естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова. Самое ранняя дата начала гона 15 ноября, наиболее поздняя 15 декабря. Более раннее начало гона и соответственно огул самок неблагоприятны для популяции кабанов: в этом случае опорос проходит в многоснежье и холодное время года, от чего часть приплода, особенно у молодых самок, гибнет.< /p>

Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Кабан-секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20%. Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1-3 самки.< /p>

Кабан, потерпевший неудачу в поединке, часто израненный, держится в отдалении от стада, ожидая заживления ран, или уходит искать навое стадо. Зверь во время гона очень раздражительный и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника.< /p>

Если силы не равны, то поединок длится не долго и заканчивается бегством слабого соперника, а вот если силы у секачей примерно одинаковы, то поединок бывает яростным и нередко приводит к гибели одного из них (Банников А.Г., Успенский С.М. 1973).< /p>

В момент гона секачи мало питаются. Они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти лишая их нормального питания. По этой причине самки сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачом, чаще всего бывает 5-6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока, их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые самки. Поэтому период гона и, соответственно, время рождения поросят сильно растянуты (Данилкин А.А. 2002).< /p>

Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18-20 месяцев, а самцы - на четвертом или пятом году. Продолжительность беременности 124 - 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней.< /p>

Перед опоросом свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда, но к нему не подходят. Молодые самки в возрасте до двух лет при постройки гайна для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку, в получившемся углублении они рыхлят землю и лесную труху на площади, соответствующей размерам их тела. Приготовленное таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15-20 веток пихты, ели, кедра или лещины. Старые самки в возрасте до 5 лет строят гайно искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе 3-4 метра вокруг гайна они обладают, на высоте 15-20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1-1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие деревья в 2-3 см толщиной, стаскивая все на крышу гайна. Гайно примерно составляет 2Ч1,5 м с навесом 90-100 см.< /p>

Гайно с крышей очень важное приспособление в период размножения кабанов. Оно спасает поросят от возможного нападения черных воронов расклевавшие у них в первые дни после родов пуповины, укрывая молодых от возможных осадков дождя и снега, от чрезмерного солнечного света, а также согревает их в момент отлучек самки для поиска пищи.< /p>

Опорос свиней происходит с марта по май. Число рождающихся у одной свиньи поросят различно и, несомненно, зависит от возраста самки. Молодые особи до двух лет чаще приносят 4-5 поросят, старые особи до 3 поросят, но небольших размеров. Общая плодовитость стада зависит от возраста особей вступающих в размножение: чем моложе возрастной состав поголовья, тем меньше общий приплод. Это положение важно знать охотникам и руководителям охотничьих хозяйств, т.к отстреливая молодых особей и оставляя зрелых можно способствовать росту поголовья кабанов.< /p>

Поросята рождаются подвижными и зрячими хорошо опушенными, полосатыми на буром фоне шерсти, по бокам и спине тянутся светлые полоски шириной около 2 см.< /p>

Свиньи - очень заботливые матери, они смело защищают детенышей и в первый месяц очень агрессивны - смело бросаются на встречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизится к выводку более чем на 30-40 м. В стаде каждая, из свиней защищает любого поросенка как своего. К осени инстинкт охраны детенышей ослабевает.< /p>

Окончательно отделившись от матки поросята продолжают ходить группой до тех пор, пока их не разгонят волки, бродячие собаки или человек (Корытин С.А. 1976г).

252124307">1.2.4 Неблагоприятные условия, болезни, конкуренты и враги

Кабаны в бесснежное время большую часть суток проводят среди подлеска и высокого травянистого покрова в полях. Поэтому большая их часть оказывается в разной степени зараженными эктопаразитами (Машкин В.И., 2003).< /p>

Свиные вши встречаются на кабанах в небольших количествах осенью, зимой и весной в тот момент, когда звери тесно соприкасаются друг с другом, отдыхая в общих семейных гайнах или используя старые лежки. В голодные годы неурожая желудей дуба монгольского и орехов лещины, вши встречаются у 80% кабанов, заползая в волосы на более прогреваемых зверем частях тела (пах, грудь и т.д.), где менее грубая щетина.< /p>

Все новорожденные поросята оказываются равномерно усыпанными вшами, приобретенными от маток во время кормления. Многочисленные появления на теле вшей взрослые кабаны переносят легко и только поросята до месячного возраста бывают вынуждены часто чесаться грудью и брюхом о стволы деревьев, т.к. в их нежном волосяном покрове при тонкой коже вши получают наиболее благоприятные условия для быстрого размножения.< /p>

Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Энергично роясь в земле и используя в пищу многочисленных почвенных беспозвоночных - червей, личинок, куколок и т.д., кабаны легко заражаются различными гельминтами. Наиболее часто встречаются заражения метастронгилезми, когда в их питании участвуют в большом количестве дождевые черви, являющиеся промежуточными хозяевами гельминта. Личинки метостронгилезы развиваются в бронхах, они разрушают стенки бронха, вызывают кашель, истощение животных. Зараженные животные становятся малоподвижными, щетина у них взъерошена, поросята имеют вид заморышей (Новиков Г.А., 1980).< /p>

Аскаридоз - гельминтозное заболевание, возбудителем у кабана является свиная аскарида. Особенно опасны аскариды для 2-6 месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивным истощением и недоразвитостью. Цистицеркоз - наносит значительные убытки из-за болезни печени и серозных покровов, кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело заболевают и гибнут.< /p>

Трихинеллез - очень опасное гельминтозное заболевание. Взрослые трихинеллы - мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, личинки в мышцах кабана. Личинки проникают в лимфатическую систему, оттуда в кровь, разносятся по всему организму, внедряются в волокна поперечно - полосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула (Колосов А.М., Лавров И.П., 1989).< /p>

Из инфекционных заболеваний кабана имеет место чума свиней, ящур, сибирская язва, туберкулез, туляремия. Но эти заболевания проявляются спорадически - раз в 5-6 лет.< /p>

В такие годы часто в лесах можно найти останки кабанов, частично съеденных волками, лисицами и хищными птицами, причем в некоторых случаях находили целые семьи.< /p>

В годы эпидемии гибнут в основном особи младших возрастов до двух лет, поэтому во время охоты на кабана чаще попадают особи только трех лет и старше.< /p>

Болезнь разносится самими кабанами, хищниками и собаками, подбирающими остатки падали, и человеком, иногда делающим из сырой кожи павших кабанов таежную обувь, которой бессознательно разносится инфекция на большие расстояния по лесным тропам. По этой причине инфекционные очаги быстро распространяются в вдоль дорог и троп (Козлов П.Г. 1975г). К хищникам уничтожающих кабанов следует отнести бурого медведя и волка. Волки успешно добывают кабанов, если стадо состоит из молодых животных, или же оно ослаблено неблагоприятными условиями среды.< /p>

Чаще всего волки нападают в моменты образования наледей, т.е. в конце декабря и затем ранней весной при появлении прочного наста. Волки преследуют свою жертву гоном по самым различным участкам сложного рельефа, стараясь отделить свинью или поросенка от стада и загнать в удобное для лова место.< /p>

Отмечаются гибели поросят и взрослых кабанов от бурых медведей шатунов, не сумевших накопить требуемого запаса жира для нормального зимнего сна. Такие медведи, появившись в каком-либо районе пребывания семьи свиней, почти полностью уничтожают сначала поросят, а затем и взрослых. Поэтому бурый медведь шатун в современных условиях является более опасным врагом для кабанов. Но шатуны появляются не каждый год, а лишь при неурожаях кедровых орехов и желудей. Значение лисицы в уничтожении поросят незначительно, ранней весной поросят смело защищает самка, а трехмесячных поросят лисица уже не в состоянии взять. Поэтому основными хищниками, заметно сопровождающими поголовье кабанов, следует признать волков и медведей (Заворыкин Н.А. 1953г).

252124308">1.3 Физико-географическая характеристика Ромненского района

Ромненский район входит в состав Амурской области, которая расположена на юго-востоке азиатской части России и является составной частью Дальнего Востока.< /p>

Ромненский район расположен на северо-востоке Зейско-Буреинской равнины и в предгорьях хребта Турана. Граничит на севере с Мазановским районом, на западес Серышевским, Белогорским и Ивановским районами, на Юге-с Октябрьским, Завитинским и Бурейским районами, на востоке-с Хабаровским краем. Площадь района-10,066 тыс. кв.км. В районе 31 населенных пункта. Городских поселений нет. В числе сельских поселений преимущественно сельскохозяйственные. Заселен только юго-запад района (примерно треть территории). Расселение равномерное, с чертами линейности (вдоль шоссейных дорог). Центр-село Ромны.< /p>

Рельеф. Рельеф представляет собой всхолмленную равнину с повышением над уровнем моря до 300-400 м., переходящую к востоку в предгорья хребта Турана с высотами до 1410 м. Западная часть района расположена в пределах Географическое положение Ромненского района в центральной и восточной части Зейско-Буреинской равнины. Выделяется участок плоского рельефа вдоль реки Томь (преобладающие высоты 150-240м). Вдоль восточной границы района вытянут хребет Турана. Это поднятое на высоту 600-1300м над уровнем моря плоскогорье, в которое врезана сплошная сеть речных долин.< /p>

Климат. Климат района резко - континентальный с муссонными чертами, что связанно с положением в умеренных широтах и наличием муссонной циркуляции, обусловленной взаимодействием воздушных масс суши и океана. Температура воздуха: среднегодовая - минус 2,2єС, средняя температура января - минус 28єС, средняя температура июля - плюс 23,7єС. Годовое количество осадков - 608 мм, летом осадков выпадает до 70% (метеостанция Братолюбовка). Вегетационный период - 123 дня, безморозный период - 127 дней, сумма среднесуточных температур воздуха выше 10є - 2031є.< /p>

Растительность. В западной части района преобладают лиственнично-березовые леса, к югу комплекс луговой растительности и небольших массивов березовых лесов с примесью осины, ивы, луба, черной березы и примесью лещины, разреженные леса из монгольского луба и черной березы. Белоберезняки и ивняки произрастают на дерново-подзолистых почвах, луга - на торфяно-болотных, на дренированных участках - луговые темноцветные мощные почвы. В юго-восточной части района - черноберезовые и дубовые леса в виде поросли или разреженных парковых насаждений, которые к северу переходят в дубравы и черно березняки без подлеска. Севернее в составе лесов появляются лиственница, и увеличивается процент березы. Лиственно-березовые леса сильно заболочены.< /p>

Реки. По границе района на западе и юго-западе протекает река Томь, принимая левые притоки рек - Алеун, Ташина, Горбыль, Кунгуль, все они берут начало в предгорьях хребта Турана. Все реки несудоходны. Очень много малых рек и озер.< /p>

Животный мир. В районе обитают: лисица, енотовидная собака, барсук, колонок, соболь, заяц, волк, медведь, рысь; из копытных - лось, изюбр, косуля, кабан; из птиц - рябчик, тетерев, фазан, глухарь; из рыб - сом, налим, щука, карась, ленок, таймень.

Таблица 1. Распределение площадей в Ромненском районе по типам угодий.


Тип угодий | Площадь в тыс. га | Площадь в% |
---------------------------------------------------------

Лесопокрытых

Открытых

Озера и болота

Реки

|

620,9

177,4

70,9

17,8

|

70%

20%

8%

2%

|
---------------------------------------------------------
Всего | 887 | 100% |
--------------------------------------------------------- --------------------------------------------------
- - -
Дипломная работа на тему: "Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области" опубликована на сайте http://rosdiplomnaya.com/

Здесь опубликована для ознакомления часть дипломной работы "Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области". Эта работа найдена в открытых источниках Интернет. А это значит, что если попытаться её защитить, то она 100% не пройдёт проверку российских ВУЗов на плагиат и её не примет ваш руководитель дипломной работы!
Если у вас нет возможности самостоятельно написать дипломную - закажите её написание опытному автору»


Просмотров: 646

Другие дипломные работы по специальности "Ботаника и сельское хоз-во":

Планирование работы скотоводческого предприятия

Смотреть работу >>

Модель устойчивого земледелия сельскохозяйственного предприятия лесостепи Южного Урала

Смотреть работу >>

Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала

Смотреть работу >>

Ремонт машинотракторного парка на примере хозяйства "Нива"

Смотреть работу >>

Проектирование карпового хозяйства с использованием теплых сбросных вод Псковской ГРЭС, с количеством закупаемых личинок – 3 млн. шт

Смотреть работу >>