Дипломная работа на тему "Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья"

ГлавнаяБиология → Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья




Не нашли то, что вам нужно?
Посмотрите вашу тему в базе готовых дипломных и курсовых работ:

(Результаты откроются в новом окне)

Текст дипломной работы "Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья":


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Район сбора материала

1.2. Методика сбора материалов

1.2.1. Выявление суточной активности

1.2.2. Отстрел с целью определения видовой принадлежности

1.3. Методика определения рациона питания

2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИЦ ОТРЯДА ГУСЕОБРАЗНЫЕ

3.1. Белолобый гусь( Anser albifrons) (Scopoli, 1769)

3.2. Гуменник (Anser fa balls) (Latham, 1987)

3.3. Белощекая казарка (Branta leucopsis)

3.4. Черная казарка (Branta bernicla)

3.5. Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

3.6. Серы й гусь (Anser anser

3.7. Пискулька (Anser erytropus)

3.8. Белый гусь (Сhen hyperboreus)

3.9. Сухонос (Cygnopsis cygnoides)

4. МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ГУСЕЙ ГУМЕННИКА И БЕЛОЛОБОГО ГУСЯ

5. СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫВАНИЯ ГУСЕЙ

5.1. В присутствии охотника

5.2. В отсутствии охотника

6. ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ В ПЕРИОД МИГРАЦИИ ДИКИХ ГУСЕЙ

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ПОДКОРМОЧНЫХ ПОЛЕЙ В ИССЛЕДУЕМОМ РАЙОНЕ52

8. ОХРАНА УГОДИЙ БУРЕИСКОГО И МИХАИЛОВСКОГО РАЙОНОВ В ПЕРИОД С10 АПРЕЛЯ ПО 15 МАЯ

9. ОХРАНА ТРУДА

9.1. Безопасность на производстве

9.2. Меры безопасности при проведении охотничьих туров

9.3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях

10. ОХРАНА ПРИРОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время охотники Амурской области все чаще и чаще стали добывать весной, на пролете такую ценную дичь как дикий гусь. В настоящее время гуси представляют один из излюбленных объектов любительской охоты. На территории Амурской области пролегает один из важнейших миграционных путей диких гусей, а таежный север Амурской области - исконное место гнездования гуменника.

В 70-80 годы прошлого века в связи с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства, освоением тайги и строительством БАМа, отсутствием специальных исследований биологии и миграции диких гусей, а также научно обоснованных рекомендаций по проведению охоты на них.

Наблюдается резкое сокращение численности гуменника верхнееамурской популяции. Решение проблемы осложнено еще и тем, что большая часть гусей, мигрирующая по территории Амурской области, гнездится на севере Дальневосточного региона, а зимует в странах Юго-Восточной Азии, преимущественно в Китае, что придает вопросу изучения, охраны и рационального использования диких гусей не только региональный, но и международный характер.

Для успешного и полного осуществления годового жизненного цикла птицы-мигранты нуждаются в территориях с комплексом необходимых экологических условий, на которых они размножаются, зимуют или проводят относительно непродолжительное время, используя их в качестве мест жировки и отдыха во время перелета.

Следовательно, одним из факторов, отрицательно сказывающимся на численности гусей, может быть состояние условий в местах остановок птиц на жировку и отдых на миграционных путях.

Широкое распространение птиц отряда гусеобразных, богатство его видами, крупные размеры птиц, вкусное мясо и часто "массовость", то есть наличие большого числа особей на ограниченной территории, - все это обуславливает важное хозяйственное значение этих птиц.

Гуси имеют большое охотничье значение. В 30-50 гг. прошлого века в нашей стране гусей широко использовал в своей хозяйственной деятельности человек. Гусей использовали как объект спортивной охоты, велись промыслы по сбору яиц и ценного пуха.

В последние годы численность гусей значительно сократилась, по сравнению, как это было 70 лет назад, когда огромное количество охотников-спортсменов, к примеру, в странах Европы (на 1927 год - 1390700 человек) каждый охотник добывал примерно 1500 штук гусеобразных, из них 40% составляли гуси. Аналогичные данные можно привести и по северу нашей страны, где плюс к этому еще шел сбор яиц и добыча птиц на "линьках". В середине 50-х годов 20 века в Амурской области, по данным Л.М. Баранчеева (1954), каждый охотник за весенний пролет добывал по 50-150 штук гусей, а в целом по области за весну отстреливали 9-10 тыс. птиц.

К концу XX века численность гусей сократилась в 8-10 раз, и мы уже не можем наблюдать и половины от всей той массы птиц, которая была 70 лет назад. И задача сохранения популяции диких гусей сейчас заключается в том, чтобы вести охрану диких гусей на местах зимовок, на миграционных путях, местах жировок и отдыха, а также на местах гнездования.

Едва ли не главное, за что в ответе человек перед потомками - наша природа. Сохранить её многообразие, растительный и животный мир - значит, сохранить саму жизнь на земле.

Необходимо принять более решительные меры: экономического, правового и воспитательного характера.

Несколько десятков лет назад список охотничьих зверей и птиц составляет более 100 видов, сейчас он сократился до 70. В конце 19 начале 20-го столетия один охотник отстреливал в Приамурье за весну и осень 200-300 птиц. В 30-40-е годы прошлого века эта цифра сократилась до 50-100 птиц. В настоящее время охотнику удается добыть за сезон не более 10-20-ти. Количество охотничьей дичи в Приамурье будет и дальше сокращаться, если мы незамедлительно не включимся в работу по её охране и рациональному использованию

Прежде всего, чтобы точно знать запасы, ресурсы охотничьих птиц региона, ежегодно проводят учет численности птиц. Элементарными методами учета промысловой дичи должны владеть и охотники любители, правильно заполнять анкеты, рассылаемые учёными или обществами охотников, ведению охотничьего, спортивного хозяйства.

Не менее важно изучить условия обитания птиц Приамурья и проводить необходимые биотехнические мероприятия, чтобы создать оптимальные условия для размножения пернатых. А в ряде охотничьих хозяйств региона, пора заняться разведением водоплавающей дичи.

В наш век бурного освоения природы, всё пополняется и пополняется печальный список редких и исчезающих видов птиц. Как замедлить этот прочес и приостановить его. Каждому охотнику необходимо относится к природе не потребительски, а принимать самое активное участие, в обогащении угодий пернатой дичью. Уметь узнавать в полевых условиях тот или иной вид, чтобы не допустить случайного, а тем более" преднамеренного" отстрела птицы, числящейся в Красной книге.

Необходимо всеми мерами повысить культуру охоты в регионе. Проводить специальные занятия в первичных охотничьих коллективах, воспитывать интерес к фото охоте, устраивать ежегодные конкурсы фоторабот, организовывать таксидермические кружки, обучать в них молодежь изготовлению чучел.

Особое внимание необходимо уделить проблеме изучения реакции водоплавающих птиц на изменение условий их обитания в связи с преобразованием территорий в различных хозяйственных целях. Все эти сведения совершенно необходимы для планирования и проведения мероприятий по сохранению некоторых малочисленных видов и отдельных их географических популяций, а так же для управленья численностью обычных охотничьих видов и правильной организации использования их запасов.

Регулирование охоты вообще ставит перед собой задачу организовать и нормировать добычу диких животных таким образом, чтобы её проведение не вело к сокращению запасов дичи, т.е. не вызывало прогрессирующего снижения численности воспроизводящей части поголовья птиц. Но с какими бы трудностями не было бы связано сокращение сроков охоты на водоплавающую дичь, а обойтись без него невозможно. Базироваться оно должно на ежегодном учёте численности, определения размеров ежегодного прироста численности и определения величины естественного отхода дичи.

Из всех спортивно – любительских охот в России самой популярной по своей массовости и территориальной распространенности является охота на водоплавающую дичь, а по серьёзности подготовки, сложности и трудности исполнения эмоциональной привлекательности выше всех стоит охота на гусей. Большинство охотников весной и осенью слышат где-то в поднебесье гусиное гоготанье и провожают глазами высоко летящие стройные треугольники крупнейших представителей нашей водоплавающей дичи. Тех же, кому приходилось охотиться на гусей и казарок, кому выпало счастье после удачного выстрела держать в руках тяжеловесную длинношеюю птицу и любоваться необыкновенной красотой её скромного на первый взгляд оперения, наоборот сравнительно немного.

Но ещё меньше тех, кто в состоянии правильно определить видовую принадлежность дорогой добычи, хотя гусей, являющихся объектом охоты, всего 2 вида. Большинство охотников знают их плохо не только на расстоянии, но, и, держа в руках, не умеют распознавать отдельные виды. Это не допустимо потому, что большинство гусей и казарок запрещены к отстрелу.

Анализируя выше изложенное, я ознакомился с работами ученых, которые производили исследования диких гусей в Верхнем Приамурье, это работы Баранчеева Л.М., Пояркова П.К., Дымина А.Б. и Дугинцова В.А., в которых я увидел, какими максимальными темпами снижается численность гусей мигрирующих через территорию Амурской области. Так же я узнал, что гуси гнездятся в нашей области.

С первого курса учебы в университете я стал уделять больше внимания диким гусям и на притяжении 5-лет, уже на собственных наблюдениях, могу делать свои выводы, и поэтому я решил избрать тему своей дипломной работы связанной с состоянием популяции диких гусей.

Цель моей работы: Изучить биологию диких гусей Верхнего Приамурья, характер их пребывания, значение некоторых территорий в период миграции. Оценить хозяйственное значение, разработать рекомендации для обеспечения полноценной жировки в период миграции и рациональное их использование.

Для выполнения поставленной цели определил следующие задачи:

1.   Изучить биологию и характер пребывания диких гусей встречающихся на территории Верхнего Приамурья.

2.   Выявить значение некоторых территорий в период миграции и гнездования диких гусей.

3.   Оценить хозяйственное значение диких гусей.

4.   Предложить меры, обеспечивающие активную жировку диких гусей и меры охраны в период миграции.

1. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Район сбора материала

Исследование проводились на юго-западе Бурейского и Михайловского района Амурской области. Район исследования представляет собой часть юго-восточной территории Зейско - Буреинской равнины. Основная часть территории 65% занята сельскохозяйственными землями. Сельскохозяйственные угодия разрежены большим количеством распадков, которые бывают заболоченными в них всегда держится определённое количество влаги и растительность в них составляют осоки и переи. Покрыты остатками дубняков и березняков. На долю этих угодий приходится 3-5%, а остальные 30% составляют поименые угодия рек: Дим, Завитая, Половинка, Куприяниха Левая и Правая. Так же на территории наблюдения находится значительное количество искусственных водоёмов, некоторые из них имеют значительную площадь(150-200 га). Такая комбинация угодий очень привлекательна для мигрирующих птиц; создаются хорошие кормовые и защитные условия, к которым ещё надо добавить песчаные косы реки Амур примыкающего к исследуемой территории.

Дикие гуси прилетают в исследуемый район с 23.03-7.04 и находятся в пределах до 22.05-25.05.. По прилету гуси располагаются по Амуру с юга. Затем постепенно начинают исследовать территорию и располагаться в глубине равнины. Кормовой базой в период гиперфагии диким гусям служит оставшееся зерно сельскохозяйственных культур: кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, гречихи. Осенью массового пролёта не происходит, но гуси встречаются на территории исследуемого района в период с 10.09 по 1.11 на длительное время они не останавливаются.

1.2. Методика сбора материалов

1.2.1 Выявление суточной активности

Суточная активность диких гусей изучалась в двух точках. Первая точка, Триагалуляционная вышка на 12 километре дороги, с. Кавказ-с. Новочесноково. Место наблюдения выбрано с таким расчетом, что по обе стороны дороги располагаются сельскохозяйственные поля площадью 2000 и 2.500 га. Так же с обеих сторон протекают реки, Куприяниха и р. Половинка - эти реки в весенний период имеют очень большое количество разливов – которые служат диким гусям местами ночевки. А так же через эту территорию проходит цепь лиманов, которая также служит гусям местом отдыха. Отдаленность от Амура около 15-18 км. Вторая точка находилась на возвышенности вблизи водохранилища около с. Безозерного. Вокруг водоема площадью 200-250 га располагаются сельскохозяйственные угодия . Эти места на протяжении многих лет привлекают диких гусей для остановки на длительное время .

Точки наблюдения располагались друг от друга на расстоянии 27 км.

Гуси вылетают на кормежку на заре с 5.00-5.30, летят с мест ночевок на стерню. Примерно с 10.00-10.30 утра летят на водопой, и отдохнуть, в 15.00-15.30 летят снова кормиться. Вечером с 20.30 летят на ночевки. Если на поле есть большое количество воды, то гуси днем могут не куда с кормовых полей не улетать.

1.2.2 Отстрел с целью определения видовой принадлежности

На протяжении пяти лет (1999-2004 гг.) нами записывались данные о добытых гусях в исследуемом районе, в сезон 2002г. мною было добыто 10 штук диких гусей. Первые три гуся были добыты рано, 5 апреля - это были таежные гуменники, остальные особи были добыты после 1 мая, 5 тундровых гуменников и 2 белолобых гуся. В сезон 2003 года было добыто 9 гусей. Первый гусь был добыт 19 апреля - таежный гуменник. 1 мая 8 штук, 6 из которых тундровых гуменников и 2 белолобых гуся.

В сезон 2004 года добыто 9 гусей. 24 апреля добыто 4 тундровых гуменника, 27 апреля один белолобый гусь, 28 апреля 3 белолобых гуся. 30 апреля один тундровый гуменник.

 

1.3. Методика определения рациона питания

Для определения рациона питания было отстрелено в процессе охоты гуменников- 5 шт., белолобых -3 шт., кроме того было обследовано 12 шт отстреленных другими охотниками гусей (7- гуменников и 5 белолобых гусей).

Исследование зобов добытых птиц, показали (проанализировано 12- гуменников, 8 белолобых).

Для определения состава кормов было изучено 12 зобов гуменников и 8 зобов белолобых гусей.

В зобах гуменников содержались – у четырех - овес, у 1- соя, у 3- семена куриного проса, у 2 – ячмень. Два гуменника добыты утром с пустыми зобами, но они добыты на овсяном поле.

В зобах белолобых гусей у одного - овес, у 3- ячмень, у 2- семена куриного проса. Два добыты утром на пшеничном поле.

Так же проводились визуальные наблюдения за питанием с двух стационарных точек. На наблюдения было затрачено около 60 часов. Наблюдения велись с помощью бинокля (20*70). После отлета гусей на отдых мною собирались поеди, а так же более внимательно осматривал места кормежек.

Сбор материалов в 2004 году затруднялся в связи с неблагоприятными погодными условиями. Территорию я обследовал на автомобиле ВАЗ 21-21 всего было обследовано около 700 км. маршрута.


2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Амурская область лежит в умеренном географическом поясе. Самая северная точка Амурской области находится на реке Хани (приток Олек-мы), а самая южная - на Амуре, самая западная - на границе с Забайкальем, восточная - на хребте Ям-Алинь.

Устройство поверхности. По устройству поверхности Амурская область делится на две неравные части - горную и равнинную. Горы располагаются в северной части, равнины - в южной части. На долю горных территорий приходится 60%, равнинных - 40%. Преобладают низкогорья и горы средней высоты. Наибольшие высоты находятся на северо-востоке, в Становом хребте (2312 м), самое же низкое место на юго-востоке - в долине Амура (83 м).

Равнинные территории - к ним относятся Зейско-Буреинская, Амурско-Зейская и Верхне-Зейская равнины. Зейско-Буреинская равнина располагается между реками Зеей и Селемджой на западе, Амуром на юго-востоке и хребтом Турана на востоке. На юго-востоке равнина заходит за реку Бурея, доходя до Малого Хингана. Поверхность Зейско-Буреинской равнины понижается от 500 м на севере до 200 м и менее на юге и юго-востоке, поверхность ее волнистая, что благоприятно для распашки.

Между Амуром и Зеей с Селемджой, хребтами Тукуринга-Джагды находится Амурско-Зейская равнина. Ее высоты составляют 300-500 м, это высокая равнина. Она сложена песками и суглинками, которые легко размываются летними ливневыми дождями.

Единственный равнинный участок в северном регионе - Верхне-Зейская равнина. Вся равнина, лежащая на высоте 300-400 м над уровнем моря, заболочена. По ней медленно струятся многочисленные очень извилистые реки.

Климат. Климат Амурской области умеренный, муссонный, с чертами континентальности, выражающимися в значительных колебаниях годовых температур и сравнительно небольшом количестве осадков. Средняя температура воздуха в июле на юге области 21,2 °С. Вегетационный период со среднесуточной температурой выше 5 °С длится на широте г. Благовещенска 134 дня - с 24 апреля по 6 октября. Режим осадков в Приамурье определяется действием муссонов, несущих летом влагу с Тихого океана. Основная масса осадков выпадает летом - до 90% и более.

Со второй половины октября на юге области наступают холода, зима без оттепели, длится до марта. Минимальная температура приходится на январь, средняя температура которого на юге области равна 24,2 °С. Зимой погода зависит от Сибирского антициклона. Преобладают северо-западные ветры, дующие с суши на море. Осадков выпадает мало - 2-4% от годового количества. В южных районах снежный покров образуется в ноябре - 3-5 см, затем он постепенно нарастает, и в марте - достигает своего максимума (10-12 см).

Ночи в первой половине весны еще холодные. Среднесуточные температуры выше О °С устанавливаются на юге области с 7-8 апреля, на севере - с третьей декады апреля. Заморозки иногда бывают до 1 мая. Почва оттаивает, начинает зеленеть трава. Зацветает рододендрон. Склоны, порытые им, становятся фиолетовыми. Большими стаями летят с юга утки и гуси. Начинаются полевые работы. Весной над Азиатским материком происходит смена центров атмосферы, она наблюдается обычно в течение апреля и мая и сопровождается сильными сухими ветрами. Весна сухая и ветреная.

Погода в Амурской области в течение лета находится под влиянием Северо-Тихоокеанского циклона, Южно-Азиатского циклона и циклонов, проходящих по континенту. Такое расположение главных центров атмосферы вызывают летние муссоны, которые приносят большое количество влаги.

Лето умеренно-жаркое, с большой облачностью и значительным количеством осадков. Наибольшее их количество приходится на июль-август. За лето в Приамурье выпадает почти годовая норма осадков (96-98%).

Осенью все ниже поднимается над горизонтом солнце, становится холоднее. По ночам бывают заморозки и утром на траве серебрится иней. Дожди идут реже, чем в конце лета. Улетают утки и гуси. На полях начинается уборка сои. Первая половина осени теплая. В октябре усиливаются ветры. В ноябре устанавливается снежный покров, толщина которого 3-5 см. Осенью над Азиатским материком происходит смена центров действия атмосферы с летнего на зимний. Ветер осенью также усиливается. Осень сухая и теплая.

Ветровой режим Амурской области тесно связан с циркуляцией атмосферы, в частности, с господствующим здесь западным переносом воздушных масс. Наблюдается общее преобладание ветров северо-западного направления (35-70%), однако, хорошо выражена их сезонность. Так, зимой обычно бывают ветры северо-западные, а летом преимущественно южных румбов, слабые.

Среднегодовые скорости его 1-3,5 м/сек, но весной - в апреле-мае скорости достигают 4-5 м/сек, а в отдельные дни - 20-27 м/сек.

Гидрография. Обилие осадков, особенно летом, умеренное испарение, водоупорные грунты на значительной части территории - все это - причина того, что в Амурской области очень много рек - более 46 тыс., из них на очень малые (до 10 км) приходится более 60%. 30 рек длиннее 200 км каждая. Подавляющее большинство рек в соответствии с общим наклоном поверхности течет с севера на юг. Этот фактор способствует направленной миграции диких уток и гусей. Только на северо-западе, где поверхность наклонена к северо-западу, реки текут в этом же направлении. Большинство рек принадлежит бассейну Амура, есть относящиеся к бассейнам Лены и Уды.

Основное питание рек дождевое, на его долю приходится более 70%, меньшую роль играет питание снеговое - 16% и грунтовое (подземное) - 11%.

В пределах области находится верхнее (от слияния Шилки и Аргуни до устья Зеи) и частично среднее (ниже устья Зеи) течение Амура. Это одна из величайших рек мира (9 место по длине). Протяженность Амура в пределах нашей области между устьями его притоков Амазара и Хингана 1246 км. На территории области Амур принимает воды 300 притоков длиной более 10 км каждый. Из них самые значительные: Зея, Бурея, Архара, Ольдоль.

Зея - крупнейший левый приток Амура, длина ее 1242 км. Самый крупный приток Зеи - Селемджа, длина ее 647 км. Эти реки протекают с севера на юг. Бурея течет с севера на юг. За Буреей в Амур несет свои воды Архара. Два ее истока - Гонгор и Хара стекают с отрогов Буреинского хребта. Архара - это горная река, только в нижнем течении ее долина значительно расширяется. Архара течет с севера на юг.

Такое расположение рек Амурской области с их течением с севера на юг определяет основные миграционные пути гусей и уток.

Крупных озер в Амурской области нет, но в долинах Амура, Зеи, Селемджи и других рек много небольших озер-стариц - остатков древних русел рек. Поэтому пойменные озера имеют вытянутую форму. У некоторых длина достигает 5-6, а иногда и 12 км. Эти озера постепенно зарастают осокой и камышом.

В области довольно много заболоченных земель и болот. В северной части распространены моховые болота, в южной - осоковые.

Почвы. Почвенный покров Амурской области разнообразен. Он зависит от состава горных пород, на которых образуются почвы, устройства поверхности, наличия мерзлоты.

В Амурской области встречается восемь основных типов почв: наибольшую площадь занимают горно-подзолистые, за ними идут бурые лесные, затем болотные, луговые, черноземовидные, дерново-подзолистые, бурые, горно-лесные, горно-тундровые и пойменные.

Наибольшее значение для полеводства имеют луговые черноземовидные почвы. Они расположены в юго-западной и южной части Зейско-Буреинской равнины. Луговые черноземовидные почвы содержат много питательных веществ, они самые плодородные в области.

К северо-востоку от территории, занятой луговыми черноземовидными почвами неширокой полосой между Зеей и Буреей, располагается площадь дерно-подзолистых почв - они менее плодородны, чем первые.

Восточнее, севернее и северо-западнее, охватывая среднюю и северную часть Зейско-Бурейской и всю Амурско-Зейскую равнину, располагаются территории с бурыми лесными почвами.

В различных местах области, особенно в северной и восточной части Амурско-Зейской и на Верхне-Зейской равнине, развиты болотные почвы.

Горно-подзолистые почвы занимают северные, горные территории области.

По долинам Зеи и среднего течения Амура залегают пойменные почвы. Горно-тундровые почвы распространены на вершинах хребтов.

Растительность.

Территория области покрыта в основном лесной растительностью. На безлесном ныне юге раньше тоже росли деревья. На территории области встречаются растения, которых не найти в европейской части страны, но которые обычны на Дальнем Востоке - корейский кедр, амурский бархат, лимонник и некоторые другие.

Всего в нашей области произрастает около 1530 видов деревьев, кустарников и трав. Здесь встретились и частично слились представители нескольких флористических областей - восточно-сибирской (сибирская ель, лиственница), маньчжурской (амурский бархат, маньчжурский орех, липа), охотской (аянская ель, белокорая пихта), даурской (леспедеца, ковыль и др.).

Растительность располагается зонально: с севера на юг друг друга сменяют хвойные, хвойно-широколиственные и широколиственные леса. В горах выражена вертикальная поясность растительного покрова.

Тайга занимает северную часть области - от Станового хребта до 52 ° с. ш. Она является продолжением якутской тайги. Условия для жизни растений здесь суровые. Тепла не очень много, зимой сильные морозы, почвы маломощные и каменистые, грунты мерзлые. Таежные леса состоят преимущественно из лиственницы, иногда с примесью березы и подлеском из багульника; в напочвенном покрове много брусники. Сосновых лесов в этой подзоне мало.

В южной тайге растительность богаче. Здесь встречаются представители хвойно-широколиственных лесов: дуб, клен, ильм, лимонник.

Смешанные или широколиственно-хвойно-таежные леса простираются южнее тайги от 52 ° до 51 ° с.ш., на крайнем юго-востоке области - до 49 ° с.ш.

Климат здесь немного мягче, почвы богаче. Для западной части территории смешанных лесов характерны дубово-лиственичные и дубово-сосновые леса с подлеском из лещины обыкновенной и леспедеци. Часто встречаются и чистые дубравы.

Особенно оригинальна растительность юго-восточной части смешанных лесов, где встречаются рядом северные и южные растения. Южанин виноград обвивается вокруг северянки березы, рядом растут пихта и корейский кедр. Здесь также можно увидеть и амурский бархат, маньчжурский орех, липу, клен, ясень, черную березу. Подлесок здесь состоит из рододендрона и лещины амурской. Деревья часто обвиты лианами: лимонником, виноградом, актинидией.

Широколиственные леса некогда были распространены на юге области, южнее 51° с.ш., но потом почти полностью уничтожены земледельческим населением. Только кое-где сохранились рощи, образованные дубом и даурской березой, а также сибирской яблоней, липой, боярышником, крушиной. В них хорошо развит злаково-разнотравный травянистый покров. Лесистость равнины уменьшается с севера на юг и с востока на запад. Нераспаханные площади покрыты травами, среди них встречаются лесные и степные растения.

Во всех зонах имеются луга, занимающие преимущественно поймы рек, но входящие в южной части области и на водоразделы. В южной части области луга более разнообразны. Они состоят из злаковых, бобовых растений и разнотравья. В небольших озерах-старицах встречаются разнообразные водные растения. Во многих местах растут кувшинка и кубышка. В старицах Амура на юге области встречаются древние растения - лотос Комарова и бра-зения пурпурная.

Животный мир.

На территории Амурской области обитает много разных животных, преимущественно лесных. Распространение животных связано с условиями окружающей среды: климатом, водами, устройством поверхности, характером грунтов, мерзлотой. Очень тесно оно связано с растительностью, которая дает многим животным пищу и служит им защитой. Как и в растительном мире, в Амурской области уживаются рядом обитатели северных и южных стран. Здесь встречаются представители приамурской (изюбрь, косуля, рябчик, полоз Шренка), восточносибирской (бурый медведь, белка, сибирский лось), монголо-даурской (длиннохвостый суслик, дрофа) фауны.

Наиболее типичные лесные животные в нашей области бурый и черный медведи, рысь, соболь, лось, северный олень, изюбрь, косуля, снежный баран.

В северо-западных и западных районах средней полосы области, распространен тетерев. До самых северных районов распространен каменный глухарь, любимыми местами обитания которого, являются лиственичные леса.

В смешанных лесах обитает козодой, мухоловка, иволга, голубая сорока, а на крайнем юго-востоке - красивая утка мандаринка. Летом в лесах много комаров и мошек, так называемого гнуса.

На безлесом юге обитают животные открытых пространств: длиннохвостый суслик, лиса, барсук и енотовидная собака.

Самые интересные птицы южной части области - дрофа и фазан. Дрофа живет в степях Азии, Европы, Африки и Австралии. В настоящее время в Амурской области крайне редка. Эта крупная птица, весом до 12 кг, пока еще встречается в Амурской области, а когда-то была распространенным видом птиц.

На юге живут змеи - неядовитый полоз Шренка и небольшие, но ядовитые щитомордники.

Весной на многочисленные реки и озера области прилетает множество водоплавающей птицы - уток и гусей.

В реках и озерах Амурской области много рыбы. Амур - самая богатая в Российской Федерации река по видовому составу рыб. В бассейне Амура встречается 103 вида рыб, из них 60 - в водах Амурской области. Важными промысловыми видами считаются: белый амур, сазан, серебряный карась. Самая крупная рыба наших рек - калуга, достигающая 4 м длины и около тонны веса.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИЦ ОТРЯДА ГУСЕОБРАЗНЫЕ

Отряд гусеобразных объединяет два, довольно резко различающихся по особенностям строения и экологии подотряда: пеломедии и собственно гусиные. Подсемейство гусей (Anseriformes) включает: собственно гусей и более мелких казарок, объединяет 4 рода и 21 вид.

В большинстве случаев крупные птицы с плотным телосложением. Шея короче тела. Клюв в одном случае длиннее головы, обычно же равен ей по длине или короче последней. Клюв высокий, у основания его высота превышает ширину. Кпереди клюв сужается и заканчивается крупным и широким ноготком. Ноги средней длины. Плавательные перепонки полные. На пальцах сильные, плоские изогнутые коготки. Крылья широкие, удлиненные и заостренные. Хвост округлый или прямой с 16-18 рулевыми и белым подхвостьем. На крыле зеркальца не имеется. Пух хорошо развит. Самки и самцы сходны по величине и окраске, но у самок клюв меньше. Линька один раз в год. Птицы средней и крупной величины (вес от 1 до 10 кг).

Питаются преимущественно, растительной пищей. При кормежке на воде, как правило, не ныряют, а опускают голову с шеей под воду, но при опасности могут нырять и хорошо плавать под водой.

Полная кладка состоит из 5-8 яиц, причем наибольшие кладки отмечаются у старых особей. Яйца крупные, гладкие, белого цвета, с легким зеленоватым оттенком. Насиживание продолжается около 28 дней. В период насиживания самка плотно сидит на гнезде, редко его покидает, мало ест, а потому сильно худеет. Самец участвует в охране кладки и выводка.

Линька у разных видов происходит по-разному, но в основном так: птицы, не имеющие выводков, линяют раньше семейных пар, они собираются в большие стаи, мигрируют на небольшое расстояние в безопасные места и там линяют. Взрослые птицы начинают линьку в то время, когда у птенцов растут перья, они уходят в безопасные места и там линяют.

Все гусеобразные, гнездящиеся в Российской Федерации, улетают зимовать в южные районы.

Дикие гуси (серый и сухонос) стали родоначальниками всех пород домашних гусей, созданных человеком в результате одомашнивания и дальнейшей гибридизации серого гуся и сухоноса (Ч.Дарвин).

Видовой состав диких гусей Амурской области.

На территории Амурской области встречается 9 видов гусей (6 видов занесены в Красную книгу РФ: краснозобая казарка, белощекая казарка, сухонос, пискулька, белый гусь). Серый гусь на территории Амурской области сейчас встречается очень редко. Охоту на него производить нельзя. Гуменник и белолобый гусь - являются объектом спортивной охоты.

Таблица 1. Видовой состав диких гусей и характер их пребывания в Амурской области

Вид

|

Характер пребывания

|
---------------------------------------------------------

1. Белощекая казарка - Branta leucopsis

2. Черная казарка - Branta bernicla

3. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis

4. Серый гусь - Anser anser

5. Белолобый гусь - Anser albifrons

6. Пискулька - Anser erythropus

7. Гуменник - Anser fabalis

8. Белый гусь - Chen hiperboreus

9. Сухонос - Cygnopsis сignoides

|

ЗАЛ

ПР

ПР

ГН

ПР, ГН

ПР

ПР, ГН

ЗАЛ

ГН

|
--------------------------------------------------------- --------------------------------------------------

ГН - гнездящийся перелетный, или гнездится нерегулярно; ПР - пролетный, встречается только на перелете весной и осенью; ГН, (ПР) - гнездящийся перелетный с явно выраженным перелетом; ЗАЛ - залетный вид.

3.1. Белолобый гусь Anser albifrons (Scopoli, 1769)

Длина тела 60-80 см, вес 2-3,5 кг. Хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Взрослая птица серая, более светлая снизу, подхвостье белое; на лбу белое пятно. На животе большие поперечные черные пестрины. Клюв длиной 40-56 мм, розоватый с белым коготком на конце. Ноги оранжевые. У молодых гусей белого пятна на лбу нет. На животе мелкие темные пестрины. Клюв желтовато-серый, со светло-черным ноготком.

Рисунок убран из работы и доступен только в оригинальном файле.

Рис. 1. Белолобый гусь

 

Распространение. Единственный вид среди гусей, широко распространенный в арктических регионах Евразии, включая северную Якутию и Новосибирские острова. Далее к Востоку он гнездится на Чукотском полуострове, в бассейне Анадыря, Корякском нагорье. Кроме того, есть сведения об изолированном гнездовании белолобого гуся в Тамбовском районе Амурской области (В.А. Дугинцов, 1995).

Биология. Гнездовья белолобого гуся широко распространены в тундрах и лесотундрах, а также на ряде арктических островов нашей страны. Обитают преимущественно на сухих участках травянистых и кустарниковых тундр.

Белолобые гуси остаются в пределах гнездового ареала в течение 12-15 недель. Кладки формируются в первую декаду июня. Гнездятся отдельными парами, чаще на кочках или буграх. В кладке бывает 3-5, редко до 7 беловатых яиц. Вылупление птенцов приходится на вторую неделю июля. Молодые птицы поднимаются на крыло около 15 августа, и покидают летнее местообитание в начале сентября. Враги на местах гнездовий: песец, хищные птицы.

Питание. Питается на местах гнездования нежными побегами травянистых растений, преимущественно хвощ. На зимовках и путях пролета - остатками зерновых культур.

Амурская область имеет важное значение для пролета гусей -заказники Амурский и Муравьевский и Хинганский заповедник, а на весеннем пролете белолобых гусей особенно много всстречается на Зейско-Бурейской равнине (Амурский заказник, Хинганский заповедник). Активный пролет белолобых гусей идет над Амуром в Шимановском районе, где они достигают устей рек, впадающих в Амур и летят над ними на север, в тундру. Гуси отдыхают на песчаных косах Амура. Дважды в день птицы посещают кормовые угодья, совершают перелеты от 3 до 30 км.

Численность. Численность белолобого гуся в Амурской области оценивается в пределах 35 – 40 тысяч. Оценки численности белолобого гуся на местах весенних остановок дают приблизительно такой же результат.

Белолобый гусь является важным объектом спортивной охоты в РФ.

Зимовки. Белолобые гуси дальневосточной популяции зимуют в Китае, а так же Японии и Корее.

Рисунок убран из работы и доступен только в оригинальном файле.

Рис. 2 Основные места концентрации белолобого гуся в течении года.


3.2. Гуменник Anser fa balls (Latham, 1987)

В Амурской области на пролете встречаются два подвида гуменников: тундровый (Anser fabalis serri-rostris) и таежный (Anser fabalis middendorffii). Последний очень редок.

У основания надклювья узкая белая полоска, у некоторых форм заменяющаяся тремя вытянутыми вдоль надклювья пятнами. Голова и шея с легким охристым оттенком.

Рисунок убран из работы и доступен только в оригинальном файле.

Рис. 3. Гуменник

Мантия серовато-бурая, спина и поясница черно -бурая. Маховые и средние рулевые черновато-бурые, последние с белыми вершинами и светлыми боковыми каемками. Крайние рулевые с преобладанием белого цвета. Горло светлое. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белые. Длинный, сравнительно высокий клюв, черный, с желтой перевязью перед вершиной. По краю надклювья 24-30 зубцов.

Распространение. Зона тундры и северная кромка лесотундры, от Ха-тангского-ленского междуречья к востоку до долины. Ванкарема, бассейн Анадыря, северной Камчатке.

По побережью охотского моря до северной Камчатки, по северному побережью Охотского моря к западу до областей Охотска, в Арктической части до ареала к югу до северной части лесотундры.

Рисунок убран из работы и доступен только в оригинальном файле.

Рис. 4. Клюв таежного гуменника Рис. 5. Клюв тундрового гуменника (вид с боку и сверху) (вид сбоку и сверху)

 

Биология. Обитает в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные болота, заболоченные долины рек с озерами, горные лесные озера. Гнезда располагаются на сухих местах речных долин, на буграх или холмиках в тундре. Гнездо представляет собой аккуратную постройку. Гнездо делают самец и самка. Кладка содержит 3-6, иногда 7-8 и даже 9-яиц. Чаще всего 4-5. Окраска нежно-палевая или белая. Высиживает только самка, самец участвует только в охране.

После вылупления птенцов семья покидает гнездо, уходит на острова и луга с зеленой травянистой растительностью и кустариниками. Взрослые птицы линяют в то время, когда у птенцов растут перья. Молодые гуси начинают линять на одну-две недели раньше, они собираются в стаи и отлетают на безопасные места.

Гуменники гнездятся на территории Амурской области в таежной зоне. Враги - песец, дикие птицы, северный олень.

Миграция. У гуменников существует три миграционых потока - Японско-Камчатский, Уссурийско-Охотекий, Амурско-Якутский.

Гуси зимуют в долине Ян-Цзы, весной начинают мигрировать в феврале - марте. В долине Амура передовые гуменники появляются около 20 марта. Волна массового прилета приходится на 26-30 марта (Баранчеев, 1961, Дугинцов, 1996). Остановки на Зейско-Буреинской равниене продолжаются около месяца. Первая волна к северу наблюдается 16-24 апреля, следующая -двумя неделями позже. Осенью миграция гусей на Зейско-Буреинской равнине проходит в сжатые сроки, обычно пролет проходит по ночам в конце сентября- первой половине октября.

Питание. На местах гнездовья пищу составляют растительные корма. У пуховых птенцов пища состоит из различных водных и наземных насекомых, моллюсков и ракооборазных. В местах пролета и зимовок - остатки зерновых культур.

Численность. В конце 1960 гг. около 67 тыс. особей тундровых гуменников мигрировало через Зейско-Буреинскую ранвину. В середине 1980-х это число сократилось более чем вдвое - до 31,5 тыс. (Дымин, 1986), а в начале 1990-х это число снизилось до 10-15 тыс. (В.А. Дугинцов, 1996). Еще около 30 тыс. гуменников пролетело в эти же годы по долинам Бурей и Архары (В. Андронов 1996г.).

По независимым оценкам на весенних остановках и в местах гнездований тундрового гуменника, его общая численность в России не превышает, вероятно, в настоящее время, 30-40 тыс. особей. Численность таежного гуменника на трех азиатских зимовниках составляет примерно 60 тыс. особей.

В местах пролета и зимовках гуменник является объектом спортивной охоты. В связи с резким соращением численности необходим запрет на его добычу. До восстановления численности.

Рисунок убран из работы и доступен только в оригинальном файле.

Рис. 6 Основные концентрации гуменника в течении года.

3.3. Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Сведения о белощекой казарке на территории Амурской области крайне скудны. Впервые об этой птице пишет Л. М. Баранчеев «Птицы окружностей города Благовещенска левого берега Амура» (1947), в которой указывает, что белощекая казарка «встречается весной и осенью только на пролёте». Крик птицы ”нежное, мелодичное «ка-га, ка-га, ка-га» ”. Приводит данные морфометрии: ”длина крыла 37,8-43 см, длина клюва-2,8-3,7 см, вес 1,13-2,27кг”. Указываются места гнездования, зимовки, количество яиц в кладе и длительность насиживания. Все эти данные заимствованы автором из литературных источников. В своих работах, опубликованных позднее, «Охотничье-промысловые птицы Амурской области» (1953, 1954), и «Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области)» (1955) Л. Баранчеев не пишет о белощекой казарке.

Было ли ошибкой внесение белощекой казарки в перечень птиц окрестностей г. Благовещенска и почему Л. М. Баранчеев в последующих своих работах не упоминает об этой птице остаётся загадкой.

В многочисленных работах орнитологов проводивших наблюдения в Амурской области вплоть до 2003 года сведений о встрече белощекой казарки нет.

Белощекая казарка - небольшой по размерам гусь: длина тела 60-70 см, вес 1-2,5 кг. Взрослые самец и самка отличаются размерами, самец немного крупнее, и на боках туловища более выражены буровато-серые полосы. Щеки, лоб и верхняя часть горла чисто белые, грудь, брюхо и верхние кроющие хвоста белые. Темя, шея, зоб, верх туловища, поясница и перья крыла- черные. Кроющие перья крыла и спины - темно-серые с белыми каймами на вершинах. Клюв и лапы черные. Радужная оболочка глаз - бурая.

В России белощекие казарки гнездятся на острове Южный архипелаг, Новая Земля и на острове Вайгач. За пределами России белощекая казарка гнездится на Шпицбергене и в восточной Гренландии. В последние два десятилетия белощекая казарка стала гнездиться на островах Готланд и Эланд (Швеция), в Эстонии и Финляндии. К середине 1990-х годов здесь гнездилось до 2500 пар (Leito, 1996). Белощекие казарки, гнездящиеся в нашей стране, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию, численность которой 40-50 тысяч особей.

Белощекие казарки населяют горные ландшафты морских побережий севера - скалистые обрывы и крутые склоны, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочными травами.

Кормятся на возвышенных берегах и на побережьях, залитых водой. В питании доминирует мятлик, осоки, клевер, почки, листья и серёжки полярной ивы, водоросли. Поедают и животные корма - различные ракообразные, наводные насекомые.

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Гнездится обособленными разреженными колониями по 6-10 пар. Гнезда устраиваются на выступах скал, площадках крутых склонов, на карнизах береговых обрывов. Гнездо строит в небольшом углублении, в качестве материала использует мох, лишайники, водоросли, сухие стебли растений. Лоток обильно выстилается собственным пухом. Кладка в первой половине июня, в ней обычно 4-5, редко до 7 белых яиц. Инкубация 24-26 дней. С конца июля до второй половины августа, размножившиеся птицы линяют. Белощекие казарки охотно селятся близ гнезд соколов-сапсанов, колоний кайр, чаек, моевок. Такое размещение гнезд делает их мало доступными для песцов.

Миграционный путь белощеких казарок гнездящихся в нашей стране проходит по западу Ленинградской области, где этот вид весной и осенью встречается очень редко. Основной пролёт идёт по Эстонии и Латвии где она обычна и зачастую образует значительные скопления. В период осеннего пролёта фиксируются частые случаи залёта белощеких казарок в районы, прилегающие к основному миграционному пути. Основное место зимовки- Нидерланды. В значительно меньшем количестве эти птицы зимуют на морских побережьях Германии, Бельгии, Дании, Франции и Англии.

Белощекая казарка занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее повсеместно запрещена.

3.4. Черная казарка (Branta bernicla)

Л.М. Баранчеев (1947) отмечает черную казарку для окрестностей г. Благовещенска. Он пишет: «В наших условиях эта птица редко пролетная», временами добывается в Свободненском, Завитинском, Благовещенском и Кумарском (ныне Шимановский р-н) районах.

В настоящее время это очень редкая птица. К примеру, сотрудниками Хинганского заповедника черная казарка на пролете отмечалась дважды: две особи 03.11.1990 года, четыре особи- 04.10.1997 года (Антонов 2000год)

Черная казарка имеет циркумполярный ареал, на гнездовании занимает побережья арктических морей и их острова. В России гнездится по арктическому побережью.

Гнездовая область тихоокеанской черной казарки включает приморские материковые тундры северо- востока России от Хатанского залива и дельты Лены на восток до Анадырского залива на Чукотке. Гнездится также на Новосибирских островах. На большей части гнездовой территории повсюду редко; встречается крайне спорадически и нерегулярно. Вне России распространена на арктических побережьях и островах Северной Америки. Общая численность в России неизвестна. Мировая популяция тихоокеанских черных казарок составляет ориентировочно сто тридцать пять тысяч особей.

Для этой птицы свойственно хорошо выраженная географическая изменчивость, проявляющаяся в потемнении общей окраски оперения и в расположении и величине белых пятен на шее, по направлению от запада к востоку.

Систематика черных казарок окончательно не выяснена. До недавнего времени различали четыре вида черной казарки:

Атлантическая черная казарка B.b.hrota (Muller, 1776)-который населял острова Севера Атлантики и Европы;

Обыкновенная черная казарка B.b. bernicla (Linnaeus,1758)-побережья Ледовитого океана и его островов до Таймыра и Хатанги;

Восточно- сибирская черная казарка B.b. orientalis (Тугаринов 1941) – Восточная Сибирь

Американская тихоокеанская черная казарка B.b. nigricans ( Lawrence, 1846) –Северная Америка и Анадырь ( Исаков, Птушенко, 1952).

В дальнейшем выделили два вида черной казарки ( Branta bernicla Linnaeus,1758)-с двумя подвидами B.b.hrota и B.b. bernicla и другой вид американская тихоокеанская казарка (Branta nigricans Lawrence,1846), в последующем было высказано аргументированное предложение ( Сыроечковский мл; 1997) вернуться к старой трактовке систематике черных казарок, различая в них три подвида: B.b. bernicla, B.b. hrota, B.b. nigricans, а восточно-сибирская черная казарка считается как синоним американской черной казарки.

Тихоокеанская черная казарка отличается от других черных казарок более интенсивным черным цветом оперения. Взрослые самец и самка окрашены одинаково- вся передняя часть тела, включая голову, совершенно черная, только на боках шеи- белые поперечные полосы. Они всегда сходятся спереди и почти смыкаются сзади; над ними видны три- четыре узкие белые косые полоски, а на горловой стороне шеи - беловатые пятнышки. Окраска верха и низа туловища почти сливаются с черным основанием шеи и зоба. Спина и плечевые черновато- бурые со светлыми вершинами; боковые верхние кроющие хвоста белые. На перьях боков тела - широкие белые каемки; подхвостье белое. Глаз бурый. Молодые на первом году - без белых полосок на шее и на боках тела.

Описание окраски оперения черной казарки сделанное Л.М. Баранчеевым дает самое общее представление об этой птице (возможно, что оно составлено не с оригинала, а по литературным источникам) и не позволяет точно определить её подвидовую принадлежность. В фондах Амурского краеведческого музея нет чучела или тушки черной казарки. Исходя из географического положения гнездового ареала можно предположить, что черные казарки, пролетающие по Амурской области, относятся к подвиду тихоокеанская черная казарка.

Рацион черных казарок состоит из широко распространенных в тундре растений из семейства осок и злаков, хвощи и разнотравье в меньшей степени. Не значительную долю в рационе питания составляют животные корма: насекомые, черви, моллюски, ракообразные, икра рыб. Эти корма казарки собирают преимущественно на мелководьях.

К местам гнездования тихоокеанские казарки прилетают в последней декаде мая начале июня, когда в тундре заканчивается таяние снега. Характерные гнездовые места обитания- низкие или слегка волнистые участки тундры недалеко от водоемов, острова небольших тундровых озер. На местах гнездования селятся, как правило, небольшими колониями до десяти и более пар или отдельными парами на гнездовых участках белых сов, которые активно нападают на песцов, проникающих на их гнездовый участок.

Гнездо казарки - неглубокая ямка, которая устраивается либо под прикрытием низкорослых кустарников, либо открыто. Гнездо обильно выстилается пухом с примесью мха и стеблей травы. В кладке шесть-восемь яиц, насиживание яиц длится 24-26 дней. В период насиживания самец находится неподалеку от гнезда, а в случае необходимости защищает его.

В последние десятилетия численность тихоокеанских казарок значительно сократилась. Причиной этому послужили ряд факторов; истребление птиц на пролете, в местах зимовок и местах гнездования. Колониальный образ жизни облегчает сбор яиц, сократилась численность сов. Во многих районах тундры увеличилось поголовье песцов.

На большей части своего азиатского ареала тихоокеанская черная казарка редка особенно на гнездовье. Зимовки тихоокеанских казарок расположены как в Азии, так и в Америке. В свое время эти птицы зимовали по берегам залива Бохайвань (Желтое море). Их весенний пролет шел через Северо-Восточный Китай и среднее течение Амура, который птицы пересекали между п. Магдагачи и г. Шимановском. Далее перевалив горы, казарки попадали в среднее течение Лены и летели вдоль этой реки до её низовий. Осеннего пролета на этом пути не было; осенью мигрирующих на юг казарок наблюдали только на побережье Охотского моря, по нижнему Амуру и вдоль малого Хингана. Последние 30-40 лет Амурско-Якутское направление потеряло свое значение. В долине Лены пролетных казарок теперь бывает очень мало, а на Яне, северо-охотском побережье, среднем Анадыре и в долине Амуре их уже много лет почти никто не видит. Это согласуется с общим значительным снижением численности черных казарок в якутских тундрах.

Начиная с 1954 года, тихоокеанские казарки начали зимовать в Японии. В настоящее время их зимняя численность там достигает нескольких сотен. Птицы держатся в ряде участков морских побережий от острова Хоккайдо до Цусимского пролива и Нагасаки, в основном же в нескольких бухтах северной половины острова Хондо. 1974-1975 годах до 350 казарок было обнаружено зимой в море у юго-западной оконечности Корейского полуострова.

Общее число черных казарок, зимующих в Азии, пока ничтожно. Основная масса тихоокеанских казарок мигрирует в Америку. Там они проводят зиму в мелководных бухтах тихоокеанского побережья США и Мексики. Общая зимняя численность черных казарок в этом районе в январе 1972-1977 года равнялась 115-132 тысячи (Кищинский, Вронский 1979 год).

Редкий, катастрофически сокращающийся в численности вид. Охраняется в заповеднике на острове Врангеля. Внесена в Красные книги России, Японии и Южной Кореи.


3.5. Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Небольшой, величиной с огаря, ярко раскрашенный гусь. Общая окраска пёстрая из сочетания чёрного, рыжего и белого цветов. Рыжеватая окраска шеи и зоба, резко контрастирует с черным брюхом. Лоб, голова и задняя сторона шеи, вся спина и хвост черные. Верхние кроющие хвоста белые. Через глаз от темени идет к подбородку и темени черная полоса. Позади глаз лежит по рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой; последняя продолжается вниз по бокам шеи. Зоб и грудь рыжие и отделены белой полосой от черного брюха. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Клюв и лапы черные. Радужина глаз темно-ореховая. От других гусей и казарок отличаются большей подвижностью. В стаях на земле они всегда очень вертлявы и суетливы. Это заметно и на лету. Стая, прежде чем опуститься в воду, облетает вокруг водоема несколько раз, одновременно поворачивая при этом, подобно скворцам, то в одну, то в другую сторону, растягиваясь и снова затем сбиваясь в плотную кучу. ( Сушкин, 1908 г). Эта особенность сразу позволяет различать краснозобых казарок среди других наших водоплавающих. Между собою в высокой степени общительны и на осенних перелетах и зимою держатся стаями по нескольку сотен голов и более. Весною же летят небольшими стаями. Отличаются быстрым и сильным полетом, прекрасно плавают и ныряют. Голос краснозобой казарки- характерный двусложный гусиный гогот, который звукоподражательно передается как резкое короткое и несколько хриплое (чаквой). Населяет область тундры и северной части лесотундры Западной Сибири от Ямала к востоку до западных частей бассейна Хатанги. К северу между Обской губой и долиной Енисея до морского побережья, на западном побережье Таймыра до 72 параллели. К югу между Обской губой и долиной Енисея до 67 параллели, в области долины Енисея до 68 параллели.

Краснозобая казарка гнездится в низовьях Анабара ( республика Саха ( Якутия), летом численность пискулек достигает здесь 400-500 особей (Сыроечковский мл.1999г).

В Амурской области изредка встречается, преимущественно на осеннем пролете, в небольшом количестве. Известны случаи отстрела краснозобых казарок в Константиновском, Михайловском и Бурейском районах.

Половой зрелости краснозобые казарки достигают на 3 году жизни.На местах гнездования появляется в первой половине июня, когда тундра начинает зеленеть. Основной корм краснозобых казарок – травянистые растения. К постройке гнезд приступают сразу же по прилету. Гнезда располагаются небольшими колониями, на крутых склонах речных долин, поросших кустарниками и травою. Строительным материалом гнезда являются сухие стебли злаков и других растений. Лоток устилается пухом. Гнездится разреженными колониями по 4-8 пар, почти всегда в сообществе с сапсаном, реже с мохноногим канюком, белой совой или колонией чаек. Кладка в середине-конце июня, обычно в ней 4-7 яиц. Инкубация длится 26 суток. Насиживает самка, самец находится неподалеку от гнезда. Как только выклюнувшиеся пуховички подсохнут, к выводку присоединяется самец.

С мест гнездования отлетают к середине сентября. На зимовки летит к юго-восточным, южным и юго-западным берегам Каспия, в Закавказье, Иран и Месопотамию. В связи с ухудшением условий обитания в этом регионе основные зимовки в 1968 году переместились на юг Западной Европы- в Румынию, Болгарию, Грецию. Отдельные особи залетают в Северо- Западную Африку, Европу, Азию и известны почти для всех европейских стран. Наибольшее количество птиц зимует в Азербайджане и Иране. В последние годы отмечается на зимовках в Юго-Восточном Китае . Численность краснозобой казарки оценивается в 80-90 тысяч птиц.

Состояние численности популяции краснозобой казарки не вызывало тревоги до середины пятидесятых годов прошлого века. С начала шестидесятых годов отмечалось особенно значительное снижение численности. На зимовках в 1969 году учтено только 25 тысяч. В начале семидесятых годов численность краснозобой казарки несколько стабилизировалась, а с 1974 года начался рост численности популяции краснозобых казарок и восстановление многих исчезнувших гнездовых колоний. Редкий вид с сокращающейся численностью, эндемик России. Внесен в Красную книгу России.

3.6. Серый гусь (Anser anser)

Серый гусь прежде был широко распространен от Атлантического до Тихого океана. В настоящее время стал редкой птицей или исчез совсем. Л.М. Баранчеев 1954 пишет: « Много серых гусей наблюдается во время весеннего пролета на полях Кагановичского ныне Октябрьского района, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Благовещенского, Серышевского и Мазановского районов». В настоящее время данных о численности гнездящихся в Амурской области серых гусей нет. Серый гусь встречается в настоящее время на территории Архаринской низменности на пролете единично ( Антонов 2000) до 1980 года на озере Ханка гнездилось около 30 пар, в бассейне озера Болонь гнездятся одиночные пары, в бассейне озера Чукчагирское и Эворон – несколько десятков пар. В Хабаровском крае гнездится несколько десятков пар.

Крупный серой окраски гусь с плотным телосложением. Верх спины серовато-бурый, низ спины и поясница - пепельно-серые. Верхние кроющие хвоста белые. Голова и шея серовато-бурые. Зоб, грудь и передняя часть брюха серые. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Хвост серовато-бурый с белыми каймами и вершинами перьев. Крайняя пара рулевых белая. Бока тела буроватые с крупными белыми поперечными полосками. Клюв бледно красный, с белым ноготком; лапы красные. Длина тела самцов 78-92 см, клюва-5,9-7,7 см. Вес самцов от 3до4,5 кг. Весной, в период активной жировки, некоторые птицы достигают веса 5,5-6 кг.

Селится по обширным поймам рек, на травяных болотах, по берегам степных озер.

Половая зрелость - на 3-4 году жизни . Гнезда устраивает на сухих гривах , бугорках, кочках на берегу или на воде, очень часто на кучах старого тростника и сплавнинах. Самка строит гнездо из самых различных строительных материалов: крупные стебли болотных растений, ветви кустарников и деревьев. Лоток и края гнезда обильно выстилаются пухом.

Кладка состоит из 4-5 иногда и более белых яиц. Насиживание 27-28 дней.

Пищей служат зеленые части болотных и луговых трав, их побеги и корневища, а также семена. Весной на пролете поедают семена сельскохозяйственных злаков, сои, гречихи.

Редкий вид у границы гнездового ареала с выраженной тенденцией сокращения численности. Действенными мерами охраны могут быть сохранение местообитаний, запрет охоты и организация ООПТ.

Редкий вид на Дальнем Востоке и Амурской области. Информация о размножении серых гусей на Дальнем Востоке практически отсутствует. Сведения о добыче серых гусей охотниками на весеннем пролете не подтверждаются. Наши охотники не могут различать гуменника и серого гуся.

В первой половине 20 века серый гусь гнездился в Архаринском, Советском, Мазановском, Свободненском, Селемджинском, Зейском и других районах. В настоящее время серый гусь - редкая птица на всей территории Дальнего Востока. На озере Ханка численность серых гусей на гнездовье, даже во времена Н.М. Пржевальского (1875), никогда не была высокой. Л.М. Шульпин (1936) в южной части озера Ханка в период пролета наблюдал серых гусей 2 раза, каждый раз-парами (Полеванов, 1973), в Приморье серый гусь малочислен на пролете. В Хабаровском крае гнездится до 100 пар (Росляков, 1987, 1998). В Нижнем Приамурье (считая от Хабаровска) –35-40 пар (Бобенко, 2000), на Сахалине серый гусь залетный вид (Нечаев, 1991).

3.7. Пискулька (Anser erytropus)

Распространена в Северной Евразии от Норвегии к востоку до Чукотского хребта. К югу до северной границы лесной зоны. В Азии бывает зимой в южной части КНР, в Корее и Японии. Занимает открытые пространства богатые кормами, а также степи и морские побережья.

На гнездовании встречается в тундре, низовьях горных рек, на горных озёрах. Гнезда располагают вблизи воды среди кустарников или в скалистых местах. Гнезда обильно выстилаются мхом и пухом. По мере насиживания самка всё больше и больше наполняет гнездо пухом, выщипывая его из груди. В кладке 4-6, реже до 8 светло- желтых яиц.

Питается надземными вегетативными частями травянистых растений.

Пискулька очень походит на белолобого гуся, но заметно меньше. Длина тела самцов 615 мм. Вес 1,6-2,3 кг. Верхняя сторона буровато-серая, нижняя белая. Голова тёмно-буровато-серая. На лбу большое белое пятно. Вокруг глаза голое кольцо лимонно-жёлтого цвета. Зоб, грудь и бока тела буровато- чёрные со светлыми каймами перьев. На груди неправильные чёрные пятна. Брюхо и подхвостье белое. Рулевые чёрные с белыми вершинами и белыми боковыми окаймлениями.

В пределах территории России находится большая часть ареала пискульки. В местах гнездования в тундрах Европейской части России сейчас насчитывается не более 1000 гнездящихся пар. В странах Скандинавии сохранилось всего 50-60 особей. В последнее десятилетие идёт катастрофическое снижение численности вида по всему ареалу, в связи с этим необходимо охранять каждую популяцию пискулек. В Амурской области пискулька не гнездится, но на пролёте, несмотря на низкую численность, она ещё встречается. До середины 90-х годов через территорию Архаринской. Низменности регулярно пролетало весной около 200 пискулек (Антонов,2000).Однако из-за большого сходства белолобым гусем, незнанием полевых отличительных признаков гусей большинством охотников и нежеланием упустить добычу пискульки активно истребляются во время охоты. Весной 1990 года было обследовано 52 гуся, добытые во время охоты. Из них 44 (84,6%) были белолобые гуси, 5 (9,6%) гуменники и 3 (5,8%) пискульки. Если в начале девяностых годов по данным Амурского областного общества охотников официально отстреливалось в пределах 1500 гусей, то экстраполируя эти данные получим, что 87 из них составляли пискульки. Амурские охотники вносят свою лепту в сокращении численности пискульки, птицы находящейся на грани исчезновения!

Внесена в Красную книгу Российской Федерации. Действенной мерой охраны пискулек может быть полный запрет весенней охоты на гусей.

Пискульки, гнездящиеся к востоку от Таймыра, зимуют в Китае. Основные места зимовок - долина нижнего течения реки Янцзы. Значительные скопления пискулек в начале 90-х годов отмечали на озере Поянг. Зимой на озере Донтинг было учтено (1997-1998 гг.) не менее 13700, в январе 2003 года-16551. Пискулек в Якутии и на Дальнем Востоке 12-17 тысяч особей. Общемировая после гнездовая численность вида оценивается от 20 до 25 тысяч в разные годы (Морозов, Сырочковский мл, 2002).

На юге Дальнего Востока известны два основных места остановки пискулек во время весенней миграции – котловина озера Ханка и юг Зейско-Буреинской равнины (Дугинцов,1996).

3.8. Белый гусь (Сhen hyperboreus)

Гусь снежно-белой с черными вершинами крыльев, образованными чёрными первостепенными маховыми перьями. Клюв и лапы красноватые. Длина тела 580-730 мм, вес 2,0- 2,2 кг.

Распространен преимущественно в Северной Америке от мыса.

Барроу на Аляске к востоку до Баффиновой Земли и западного побережья Гудзонского залива. Населяет прилежащие острова. В России гнездится на острове Врангеля. В 1960 году на острове Врангеля гнездилось около 200 тысяч пар белых гусей. В 1979 году численность гнездящихся гусей составляла 40-50 тысяч особей. Нерегулярно и в небольшом числе гнездится в западной части северного побережья Чукотского полуострова и на острове Айон.

В Амурской области известны редкие залёты одиночных птиц в период весенней миграции. Так, 01.05.2000года на реке Половинка, южнее села Кавказ (Михайловский район), в стае гуменников держался белый гусь (устное сообщение А.М. Андреева). Занимает сухие участки тундры близ мелких озёр, речек. Гнездятся белые гуси колониями от 15-20 тысячи пар. Гнездо белого гуся представляет собой небольшое углубление во мху, выстланное сухими стеблями трави не значительным количеством пуха. Кладка состоит из3-5 яиц желтовато-белого цвета. Белые гуси питаются растительной пищей состоящей из листьев, плодов, семян и ягод тундровых растений. Поедают мелких животных, обитающих в пресных и солёных водах. Охраняется в заповеднике на острове Врангеля. Включен в Красную книгу России

 

3.9. Сухонос (Cygnopsis cygnoides)

Крупный гусь с длинным клювом. Голова сверху и шея сзади глинисто- рыжеватые, надклювье окаймлено полосой. Бока головы рыжевато-бурые, шея спереди и с боков почти белая Верхняя сторона тела серовато-бурая в светлых волнистых полосах, верхние кроющие хвоста белые. Зоб и грудь буровато-серые. Брюхо и подхвостье белые. Пер

Здесь опубликована для ознакомления часть дипломной работы "Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья". Эта работа найдена в открытых источниках Интернет. А это значит, что если попытаться её защитить, то она 100% не пройдёт проверку российских ВУЗов на плагиат и её не примет ваш руководитель дипломной работы!
Если у вас нет возможности самостоятельно написать дипломную - закажите её написание опытному автору»


Просмотров: 706

Другие дипломные работы по специальности "Биология":

Редкие виды семейства Розоцветные Пензенской области: распространение и охрана

Смотреть работу >>

Влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода

Смотреть работу >>

Антиатеросклеротическое действие смеси масел льна и расторопши с селенопираном

Смотреть работу >>

Универсальные законы бедствий и катастроф

Смотреть работу >>

Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения

Смотреть работу >>