Дипломная работа на тему "Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области)"

ГлавнаяБиология → Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области)




Не нашли то, что вам нужно?
Посмотрите вашу тему в базе готовых дипломных и курсовых работ:

(Результаты откроются в новом окне)

Текст дипломной работы "Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области)":


Введение

В соответствии с потребностями человеческого общества возрастает внимание к углубленному познанию, охране и рациональному использованию живой природы. Семейство псовые занимая по количеству видов одно из ведущих мест в отряде хищных млекопитающих, и объединяя большое количество видов хищных пушных зверей, представляет интерес для решения эволюционных, таксономических, экологических, генетических и других проблем. Биология и экология многих видов изучены далеко недостаточно. В литературе нередко высказываются настолько противоречивые и ошибочные мнения, что по ним невозможно получить правильные объективные представления об этих скрытных сумеречных хищниках.

Широкое распространение и большое разнообразие видов, относящихся к различным жизненным формам, облегчает проведение сравнительного анализа при решении сложных эволюционных вопросов видовой дивергенции, адаптивной радиации, морфофизиологической и пищевой специализации

Будучи ярко выраженными и специализированными хищниками, они представляют большой интерес при изучении одной из центральной проблем экологии – взаимоотношения хищника и жертвы. Применение новых методов экспериментальной экологии способствует решению теоретических вопросов в данной проблеме и создает предпосылки к разработке биологического способа борьбы с вредными грызунами.

Следует обратить внимание на то, что среди куньих имеются активные сочлены биоценозов природно-очаговых инфекций. Особое место в эпизоотическом процессе занимают мелкие специализированные миофаги, у них в результате эволюции установился постоянный и тесный контакт по трофическим связям и убежищам с грызунами

Проблема сохранности охотничьих видов животных в Республике Казахстан находиться под контролем государства.

За последние годы приняты очень важные законодательные акты: Земельный Кодекс, Лесной Кодекс, Водный Кодекс, Закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. Внесены изменения и дополнения в Административный и Уголовный Кодексы, Налоговый Кодекс, в законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «06 особо охраняемых территориях».

В части реализации вышеуказанных законодательных актов принят ряд постановлений Правительства и изданы приказы Министерств и ведомств, регулирующих общественные отношения в области охраны и рационального использования животного и растительного мира, в том числе определяющих специально уполномоченные органы государственного контроля и государственного управления животным миром и их функции. Определялись меры по охране и рациональному использованию как охотничьих, так и других видов диких животных.

В этом направлении необходимо проводить широкомасштабные исследования применительно к нашей республике, связывая тактику опромышления популяций охотничьих животных с основными нопуляционными параметрами: численностыю и плотностыо населения, половозрастной и генетической структурой, фазой динамики численности и используя популяционный гомеостаз для постоянного восстановления опромышляемой части популяции. Знание экологии диких животных, а также факторов, определяющих колебания их численности, – непременное условие для развития прогнозных исследований в охотоведении.

Вышесказанное и определило актуальность темы исследования

Цель дипломной работы – изучение особенностей экологии представителей псовых Северного и Центрального Казахстана

Исходя из цели, определены следующие задачи исследования:

-    Проанализировать литературу по теме исследования;

-    Проанализировать особенности экологии волков, корсаков, лисиц, как то: систематика, ареал распространения, численности и динамика численности, питание, образ жизни и поведение, норы, жилища и убежище, размножение, половозрелая структура популяции, практическое значение;

-    Предоставить данные по материалу и методам исследования;

-    Охарактеризовать физико-географические особенности региона исследования Центрального и Северного Казахстана

-    Обобщить результаты исследования;

-    Изложить данные по встречаемость представителей псовых на территории Центрального и Северного Казахстана

-    Обозначить актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения

1. Обзор литературы

1.1 Особенности экологии волков

1.1.1 Систематика

Царство:    Животные

Тип:  Хордовые

Класс:        Млекопитающие

Отряд:       Carnivora Bowdich, 1821 Хищные

Семейство: Псовые, Canidae

Вид: Волк, Canis lupus Linnaeus, 1758, Қасқыр

1.1.2 Ареал распространения

На территории Казахстана волк распространен повсеместно, но встречается неравномерно; эти хищники живут только в местах с наличием водоемов и объектов шггания. Обитает в Казахском мелкосопочнике, Устюрте, Мангышлаке; хребтах Саур, Кетмень, Джунгарском, Кунгей- и Заилийском Алатау; по поймам рек и озер – Или, Чу, Талас, Сарысу, Калмаккырган, Жамандарья, Эмба, по нижнему течению Тургая, Иргиза, Улькаяка и частично по Уралу; в Южном и Северном Прибалхашье, Бетпак-дале, в песках Моюнкумы, Кызылкумы, Приаральские Каракумы и т.д. Для волка на территории Казахстана характерна мозаичность в распределении, когда участки с высокой концентрацией чередуются открытыми пространствами с низкой численностью.

В Центральном Казахстане волк распространен нрактически повсеместно Однако по районам численность и плотность насления этого хищника значительно варьируют, участки с высокой концентрацией зверя чередуются с малонаселенными участками. В последние годы явно мрослеживается влияние изменения кормовой базы на распределение волка в Центральном Казахстане

Наиболее высокая плотность хищника переместилась с юга и с запада в центральную и восточную часть области, то есть традиционные места отгонного животноводства, а также места обитания архара, косули, дикого кабана, сурка, зайца и лисицы – численность которых в последние годы многократно возросла.

Волк в Казахстане обитает в облесенных и необлесенныхх горах, полупустынях, степях, пустынях, тугаях, тростниковых займищах.

Предпочитает пересеченный рельеф и избегает открытых участков. В Центральном Казахстане также распространен повсеместно, селится ближе к воде, ручьям, родникам, в тростниках, островах леса.

1.1.3 Численности и динамика численности

В конце 80-х годов численность этого хищника в Центральном Казахстане достигала 2300 особей. Этому способствовала государственная программа, направленная на сокращение количества волка в сочетании с выплатой денежных премий.

Однако уже в начале 90-х в связи с подорожанием ГСМ, большими затратами времени и отсутствием экономической заинтересованности большииство «волчатников» забросили свое ремесло. Численность волка начала возрастать и в 1998 году достигла 3,5 тысяч. В эти годы увеличение поголовья этого хищника наблюдается по всему Казахстану. В 1999–2000 гт. наблюдалась стабилизация численности хищника. Со стороны охотников пресс на волка не усиливался, а основной регулирующей причиной становится кормовая база: 4-х кратное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и более чем 100 кратное сокращение численности сайгака.

С 2001 г. мы отмечаем, что число волков опять возрастает, и уже в 2002 г. в Карагандинской области превысило 4,5 тыс. особей. Однако в последние годы в результате республиканской и областной программ по уничтожеиию волков и возросшей престижности охоты на волка среди состоятельных охотников-любителей, численность данного хищника сократилась, и уже в 2004 г. составила немногим более 2,5 тыс.

1.1.4 Питание

Обитатель степей, пустыней, полупустыней, лесостепей. Его пищу составляют зайцы, грызуны, мелкие хищники, птицы; охотится на различных копытных; питаются падалью, при случае нападает на домашний скот

Основным кормом волков являются дикие – и иногда домашние – копытные и собаки. При этом нельзя сказать, что они «санитары леса» в обывательском смысле, так как прагматично могут добывать не только старых и ослабленных, но и совершенно здоровых животных в отличном физическом состоянии – когда нет выбора. Однако совершенно очевидно, что, когда таковой имеется, волки естественным образом убивают того, кто слабее, в этот момент осуществляя приписываемые им санитарные функции. Второе место в рационе волка принадлежит зайцам Волки, в том числе и волчата, мышкуют, раскапывая норы грызунов. В «мышиные» годы полевки, а в тундре лемминги способствуют успешному выкармливанию щенков и «нагулу» взрослых к зимнему периоду. Такое нередкое явление, как мышкование волков по свежей пахоте, сформировалось только после появления тракторов: идущий за плугом человек пугал волка, и напротив, сидящий в тракторе человек волку незаметен, да и из трактора волка, крадущегося сзади, не очень-то видно. Однако не только мирные копытные и робкие грызуны попадают на зуб серому разбойнику. Из хищных млекопитающих в рационе волка зарегистрированы, собака, лисица, корсак, песец, шакал, рысь, куницы, степной хорек, перевязка, горностай, барсук, выдра, а также нерпы.

Будучи совсем не брезгливым, особенно в голодное время, волк употребляет в пищу лягушек, а также – пресмыкающихся: ящериц, молодых черепах, змей, включая даже гюрзу. Волки поедают рыбу, оставленную на берегу рыбаками, или добывают ее сами при пересыхании водоемов или на мелководье. Один из важных источников пищи волка – падаль. В конце зимы и весной, до появления молодняка у диких животных и начала выпаса скота, когда из-под снега начинают вытаивать останки павших за зиму животных, падаль для волка – важнейший корм. Обнаружить ее волкам помогают хищные птицы. Кроме того, волки посещают места своих же удачных охот в период обилия пищи и подъедают остатки, в том числе спрятанные про запас куски. Волк использует как полноценный корм плоды черники, брусники, ежевики, рябины, шиповника, диких фруктовых деревьев, калины, боярышника, шелковицы

1.1.5 Образ жизни и поведение

Активность зависит от времени года, активности их жертв и степени преследования самих хищников человеком. Всюду более активны в прохладную погоду. Хорошо бегает.

Волки избегают человека и, как правило, не нападают на него. Но деятельность человека вызывает у волков неподдельный интерес. Наблюдатели отмечают «напряженное внимание» волков по отношению к человеку, «большую наблюдательность» – звери хорошо знают людей, постоянно живущих в данной деревне, отличают человека с ружьем от невооруженного, по-разному реагируют на них.

Редкие случаи нападения здоровых волков на людей все же существуют. Они происходят в основном в те периоды, когда источники питания хищников оказываются весьма ограниченными. Врожденные предпосылки для нападения здорового волка на человека, несомненно, имеются. У волков и собак в общих чертах оборонительные комплексы поведения похожи.

У тех и у других наблюдается очень большая изменчивость отношения к человеку. Как у собак, так и у волков проявляется как агрессивное, так и трусливое поведение по отношению к незнакомому человеку. Агрессия или, напротив, боязнь человека может быть семейной традицией, поддерживаемой одним из матерых волков в семейном сообществе или провоцироваться поведением человека при встрече с волком. Почему волки не нападают на людей?

Прежде всего, потому, что боятся человека. Но не всякого и не везде. При встрече человека с волком возможны такие условия, при которых врожденная боязнь не сможет затормозить агрессивную реакцию. Причины такого гипотетического нападения могут быть разными. Во-первых, волки опасаются далеко не всякого человека. Больше всего они боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей, на которых могут нападать. Во-вторых, очень большую роль играет поведение человека при встрече. Если человек убегает или уходит от волка, то страх у последнего уступает место уверенности и может сработать комплекс преследования.

Волк в естественных условиях, бесспорно, один из самых интеллектуальных, если не самый интеллектуальный хищник.

Быстрое короткое помахивание хвостом или только его кончиком выражает агрессию. Характерная для высокоранговых зверей демонстрация – волк пристально смотрит на партнера, высоко подняв хвост. Смертоубийства Волков в основном убивает человек.

Волки редко гибнут во время охоты на свою жертву. Вопреки мифам о полной ритуализованности драк среди волков, распространяемых недостаточно биологически грамотными журналистами и кинологами, молодые часто гибнут именно после сражений с себе подобными. Взаимное убийство волков возрастает при плохих условиях жизни. Известны случаи убийства стаей вожака, получившего серьезную травму. При вторжении чужака хозяева атакуют его без всяких ритуалов, и если пришелец не убежит, его могут убить. Демонстрация подчинения с его стороны не останавливает агрессии ввиду высокого уровня возбуждения нападающих.

Пришелец проявляет признаки стресса, порой такие выразительные и способные остановить более брезгливое, нежели волк, существо, как непроизвольная дефекация. Настоящие неритуализованные драки внутри группы бывают при борьбе за освободившуюся вакансию вожака, а также при встрече стай на пограничной территории.

Мечение, запахи играют в жизни волков чрезвычайно важную роль. С помощью меток стая оповещает соседей о своих претензиях на территорию. Кроме того, эти метки служат ориентирами для хозяев участка и информируют других членов стаи о перемещении животного, оставившего метку. У одиночных нетерриториальных зверей поведение, связанное с мечением, подавлено

Существует у волков и феномен самомечения, когда животное натирается от источника сильного запаха – например, трупа какого-нибудь животного. Такое поведение, впрочем, знакомо и владельцам домашних собак, любимцы которых иногда не прочь поваляться на трупе кошки или крысы. Звуки Существует множество классификаций сигналов млекопитающих. Согласно одной из них, есть сигналы контактные и дистантные. К контактным сигналам относятся: рычание, фырканье, скуление, визг, писк и чихание. К дистантным сигналам относят лай и вой. Человек его слышит за 1,5–2 км.

1.1.6 Норы, жилища и убежище

Убежища устраивает лишь на время рождения и воспитания молодняка. Болыпей частью это норы, вырытые барсуком или ли-сицей и распшренные волками. Период спаривания в основном приходится на февраль. Число детенышей в выводке варьирует от 2 до 13.

Удачных мест для логова, видимо, не так уж и много, и волки десятилетиями селятся в одних и тех же урочищах.

Волчьи логовища располагаются обычно не ближе 10–15 км одно от другого. Через 2–2,5 месяца после рождения матерые переводят окрепший выводок на несколько километров или ближе – в новое место, где устраивается вторичное временное логово. Это мероприятие, характерное для всех псовых, служит одновременно санитарно-гигиенической процедурой и средством, подстегивающим интеллектуальное развитие волчат. Попав в новую для них среду, щенки интенсивно ее изучают, тем самым активируя процессы развития

1.1.7 Размножение

Беременность продолжается 62–65 дней. Матерые волчицы в среднем щенятся раньше, чем молодые. Самые ранние щенения отмечены в начале января, а самые поздние – в июле, но это – резкие отклонения от обычных сроков.

Средний размер выводка – 6 щенков; отклонения бывают редко, однако встречались выводки до 17 волчат. С возрастом количество щенков у волчицы в одном выводке несколько возрастает. Эмбриональная смертность невелика, детская – значительно выше. К началу зимы общий отход волчат в нашей стране составляет от 30 до 60 процентов. Смертность остается высокой в течение всего первого года жизни. В среднем из 6–7 родившихся в выводке щенков половой зрелости достигают 1–2, редко – 3.

По данным Я. Бадридзе, уже в 30-дневном возрасте волчата учатся запасать пищу, а в период с 3 до 12 месяцев обучаются охотиться самостоятельно. Если в указанные периоды волчата не освоят названные выше виды деятельности, то не научатся им уже никогда. В возрасте 3 месяцев при предъявлении волчатам мышей и кроликов у них активизируется игровое поведение с потенциальной добычей, которое переходит в активную реакцию с попыткой «пробы на зуб». Во всех случаях, когда жертва убегает, хищник преследует ее и убивает. После этого он продолжает трепать и жевать ее – в основном в области ушей, брюха и паха. В конце концов повреждает кожный покров, после чего добычу съедает. При повторном предъявлении игровое поведение отсутствует полностью и независимо от того, двигается жертва или нет, развивается настоящее охотничье поведение. В одном из экспериментов в лес выпускались ручные четырехмесячные волчата.

Лишь после шестидневных странствий, питания кизилом и ежевикой скитальцы поймали свою первую мышь. Однако уже на восьмой день все они ловко ловили и ели этих грызунов, а на пятнадцатый успешно охотились на такую «серьезную» добычу, как кролики – последние были заботливо выпущены ученым на месте эксперимента. Навык охоты на мелкую жертву образуется в результате развития инстинкта преследования и схватывания движущейся жертвы. А вот навык разделки добычи формируется у волчат на базе акта массажа молочной железы и сосания волчицы. При изучении в эксперименте приемов охоты на крупную добычу неопытным молодым волкам старше года дозволяли атаковать осла.

Увидев жертву, будущий охотник на всякий случай обходил ее сзади и только после этого нападал, хватая за круп, реже за хвост и ноги – подобно тому, как это делают африканские львы при охоте на буйволов. В процессе обучения и, соответственно, новых охот хищник как бы перебирал варианты успешной остановки и умерщвления жертвы. Из тактических приемов в основном преобладали атаки на мягкое брюхо звонкоголосой добычи, но убит первый осел был после хватки за горло. Во всех последующих охотах хищник начинал борьбу с жертвой с того приема, который принес успех в предыдущей попытке. Таким образом, волк, исходно обладающий врожденными программами охоты на крупную жертву, в процессе индивидуального развития лишь развивал и оттачивал доставшиеся ему в наследство от предков тактику и приемы борьбы с добычей.

Характер использования волками участка обитания – области, на которой звери охотятся и куда не допускают чужаков, – очень консервативен. После полного или частичного истребления матерых занимающие их участок молодые или пришлые звери используют его почти в точности таким же образом, как и прежние хозяева. «Территориальный консерватизм» свойственен в равной степени самкам и самцам. Известны случаи, когда после истребления выводка и волчиц матерый приводил новых самок, и новая семья восстанавливала прежний характер использования участка. Площадь участка обитания стаи варьирует от нескольких десятков квадратных километров до нескольких сотен. В лесной зоне, лесотундре, степи, пустыне – бывает более тысячи квадратных километров. При и особенно в горах, участки меньше, а в открытых ландшафтах – тундре, снижении плотности населения популяции волков или их жертв площадь участка стаи увеличивается. Маршруты поиска добычи в тот или иной сезон года постоянны и весьма рациональны: проходят по наиболее богатым дичью угодьям и обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.

1.1.8 Половозрелая структура популяции

Иерархические системы самцов и самок в стае в некоторой степени обособлены – у самок своя иерархия, у самцов своя, но устанавливается она не без влияния особей противоположного пола. То есть конкуренция за более высокий ранг между особями одного пола острее, нежели между разнополыми волками. Главная пара сохраняет свой состав несколько лет. Обычно в размножении участвуют самые высокоранговые волки, особенно это характерно для самок. Удивительно, но снедаемый заботами о благополучии стаи вожак может и не размножаться, оставляя эту привилегию более легкомысленным соплеменникам. А вот главная самка, с характерной для своего пола активностью, препятствует размножению других самок и при недостатке пищи однозначно размножается только она. Другие половозрелые волки в большой стае делятся на костяк стаи и «периферию», причем членов «периферии» волки ядра третируют коллективно, поэтому несчастные, в конце концов откалываются от стаи, превращаясь в одиночек – изгоев.

Доминирующие волки, постоянно высматривая, выслушивая и вынюхивая низкоранговых, контролируют их социальную активность. Подчиненные, со своей стороны выражая какому-то зверю активное подчинение, «продвигают» его в доминанты, тем самым воплощая в жизнь поговорку о том, что короля играет свита. Включение в стаю взрослых чужаков бывает редко, в условиях депрессии популяции, то есть тогда, когда плотность волчьего населения падает ниже нормального уровня. В таких ситуациях бывает даже объединение двух стай, а в глубокой депрессии начинаются контакты с собаками. Визуальная коммуникация Это передача информации посредством мимики, поз и движений. Социальное поведение волков и собак сходно. У собак выделено более 90 поведенческих последовательностей движений, большинство из них описано и у волков. Визуальные сигналы волков делятся на три категории. В реальной жизни, однако, сигналы, относящиеся к разным категориям, подаются в сочетании друг с другом, демонстрируя всю гамму чувств, охвативших зверя.

К первой категории относятся сигналы периферических частей тела, таких, как морда, упоминаемый нами ранее хвост, запаховые органы. Ко второй – неспецифические сигналы, характеризующие состояние возбуждения: вздыбливание волос, учащение дыхания, реакция зрачков. К третьей – сигналы, направленные непосредственно на партнера, такие, как демонстрация угрозы или подчинения. В передаче партнеру информации у волка большую роль играет голова – в самом прямом смысле.

Благодаря выразительным сокращениям лицевых мускулов, изменениям конфигурации окраски разных частей морды, движению носа, ушей, языка, губ, глаз, пасти волк может сообщать партнерам самые разные нюансы своего настроения – от страха и агрессии до приглашения поиграть или приступить к производству детей. Социальное поведение в социальном поведении волков сильно выражены так называемые агонистические, то есть агрессивные формы, что связано с непрекращающимся в группе выяснением отношений. Особо надо отметить, что в стабильных стаях драки редки и агрессивные взаимодействия имеют форму демонстраций, по которым легко можно оценить ранг животного. Высокоранговый волк, гордо подняв голову, пристально смотрит на партнера, часто высоко подняв хвост.

Как и у собак, ранг волка легко определить по тому, как он ведет себя во время взаимных обнюхиваний, во время встреч. Высокоранговый волк активен, энергичен, весь напружинен, старается выглядеть как можно более крупным, высоко задирает хвост. Низкоранговый – наоборот, робок, неуверен, скован, хвост его поджат. Высокоранговый волк всячески демонстрирует свое превосходство над партнером: может поставить ему лапы на холку или скульптурно застыть над лежащим товарищем. Он может также попросту прижать подчиненного к земле, ухватив зубами за шею или за горло. Любопытна форма демонстрации превосходства на дальней дистанции. Уверенный в себе зверь, перед которым находится партнер, ложится на землю, как бы затаиваясь. Он собран, уши подняты и повернуты вперед. Волк как будто готов сорваться и атаковать.

Такая вот демонстрация силы и уверенности. Правда, в ином социальном контексте, та же поза может быть элементом игрового поведения. Конечно, у волков существует целый арсенал угроз, включающий рычание, вздыбливание шерсти на хвосте и разнообразные оскаливания зубов, характер которых различается, в зависимости от того, кто кому угрожает. Разумеется, существуют у волков и демонстрации подчинения. Сколь серьезны в жизни волков эти формы поведения, свидетельствует хотя бы определение, которое дал подчинению американский этолог немецкого происхождения Шенкель. Итак, подчинение – это неспецифический комплекс поведения, который характеризуется «комбинацией неполноценности и позитивной социальной тенденции и не содержит элементов враждебности или навязчивости».

В основе подчинения»… импульс или тенденция низшего к достижению дружественной или гармоничной социальной интеграции». Вновь не хочется прямых аналогий, но пытаться достичь социальной гармонии, комбинируя свою неполноценность и позитивные тенденции, волк может в двух формах: активно и пассивно. При активном подчинении он стремится, опустив хвост, навстречу к лидеру, припадая к земле, вытягивая шею, прижимая уши, протягивая навстречу поочередно то одну, то другую лапу. При пассивном – попросту валится на бок или спину.

Однако все описанные демонстрации характерны для сложившихся стай. Чужак, попавший на территорию стаи, какие бы «импульсы» ни старался продемонстрировать, будет атакован и даже убит. В мире запахов Запаховая коммуникация играет важную роль в социальном поведении волков. У самцов существует три позы для оставления меток мочой, по которым знатоки могут определить возраст волка и размеры предмета, на который наносится метка. У самок две позиции, которые принимаются самками в строгом соответствии с рангом.

1.1.9 Практическое значение

Является вредным животным, наносящим ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, охота на него разрешена круглый год. Для сокращения численности волка выделяются ежегодно средства из республиканского и областного бюджетов. По этим программам в 2004 году было отстреляно 854 волка, а в 2005 – 556. Однако несмотря на сокращение численности этого хищника в последние годы, отстрел его надо продолжить.

Сильно вредит охотничьему хозяйству и животноводству, нападая на диких копьггных и домашний скот кругльгй год. Способствует оздоровлению популяций копытных, так как истребляет преимущественно больных и слабых животных. Роль влка как пушного вида не велика, но он является интересным объектом спортивно-любительской охоты, в том числе и для иностранцев.

1.2 Особенности экологии лисиц

1.2.1 Систематика

Царство:    Животные

Тип:  Хордовые

Класс:        Млекопитающие

Отряд:       Хищные

Семейство: Псовые

Род:  Лисицы

Вид:  Корсак

Латинское название

Vulpes vulpes

Крупное животное, с удлиненным туловищем, на относительно невысоких ногах. Длина тела 52 – 77 см, хвоста 39–51 см. Мех пушистый и нежный. Общая окраска от ярко-рыжей до серовато-охристой, бурой, тыльная сторона ушей черная или темно-бурая. Окраска низа тела непостоянна: обычно горло, грудь и передняя часть хвоста грязно-белые, иногда черноватые яли совсем черные; тыльная сторона ушей черная; конец хвоста всегда белый. Летний мех значительно короче и реже зимнего.

1.2.2 Ареал распространения

Распространена повсеместно от альпийских лугов в горах до пустынь, полупустынь, степей и лесостепья. Обычна лисица на территории Кустанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей. Встречается н Бетпак-Дале, Алакольской котловине, горах Юго-Восточного Казахстана. В Центральном Казахстане распространена повсеместно. Наиболее многочисленный хищник в Казахском нагорье.

1.2.3 Численности и динамика численности

В большинстве сезонов лисица по численности в 2–5 раз превосходит корсака. Численность лисицы в 1980–1993 гг. на охваченной учетом площади в 4,2 млн. га колебалась в пределах 1600–5800 особей. Однако в последние годы из-за отсутствия спроса на пушнину промысловая добыча этого вида не осуществляется, а редкие случаи охоты среди любителей, по-видимому, не могут оказать существенного влияния на динамику этого зверя. Это, в свою очередь, и повлияло на рост численности лисицы, который наблюдался с 1994 года. Число лисиц возросло в 1994–1998 гг. по Карагандинской области до 27500. В последние годы продолжает наблюдаться рост численности этого зверя в Центральном Казахстане, и в 2004 г. его численность составила около 73 тыс, при охваченной учетом площади в 20,5 млн. га.

1.2.4 Питание

Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. На окраинах городов, например, живут лисы-кошколовы, ушлые звери, охотящиеся в основном на крыс и бродячих кошек. Рано или поздно лиса «подбирает ключ» почти к любой добыче. Ежей она иногда скатывает в воду, чтобы заставить развернуться. Диких гусей ловят вдвоем: один зверь прыжками и катанием по земле отвлекает внимание стаи, а другой в это время подбирается на расстояние прыжка. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу – грызунов – лиса ловко выкапывает из-под снега на слух. В годы, когда грызунов мало, ей приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок. На нерестовых реках ловит лососей.

1.2.5 Образ жизни и поведение

Как и большинство хищных зверей, лисы обычно не охотятся рядом со своим логовом, поэтому утки-пеганки иногда благополучно выводят птенцов в ответвлениях жилых лисьих нор. Сами лисы часто поселяются на «окраинах» барсучьих городков. Сообразительность и находчивость лис давно привлекли внимание человека. В фольклоре большинства народов лиса служит олицетворением хитрости и женского коварства.

На Востоке широко распространено поверье о том, что лисы способны превращаться в очаровательных женщин, обольстительных губительниц мужчин. Сходные представления о лисах-оборотнях существовали и в Европе

1.2.6 Норы, жилища и убежище

Обитает в разнообразных условиях. В лесостепи Северного Казахстана селится на опушках и полянах колков, по берегам озер, на пашнях, но прежде всего заселяет старые барсучьи норы, устроенные, как правило, на возвышенных местах вблизи или в глубине березовых колков. В Бетпак-Дале обитает в глинистой равнине с солянково-полынной растительнос-тыо. В полупустынной зоне места обитания этого так же, как и в степной, приурочены к долинам рек и озер, а в последние годы лисица начинает селиться и вблизи многочисленных искусственных водоемов, животноводческих хозяйств. Обыішовенная лисица в степной зоне предпочитает селиться по балкам и скло-нам холмов, в поймах речек и вблизи озер. В некоторые годы на маршруте в 25–30 км встречаются повсеместно 2–3 лисицы

1.2.7 Размножение

Спаривание в основном приходится на февраль. В выводке бывает от 2 до 15 детенышей. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие. Беременность 44–58 дней, лисят обычно бывает 4–6, они питаются молоком до 1–1,5 месяца и становятся взрослыми к двум годам. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы

1.2.8 Половозрелая структура популяции

Среди взрослых лисиц лесостепных районов Северного Казахстана, судя по добытым и просмотренным 203 особям, преобладали самцы. В некоторые зимы процент добытых самцов был наиболее высок, в 1992–93 гг. 69,05%, 1993–94 гг. -69,0%. В эти же зимы промысел на лисицу был прекращен в связи с вспышкой бешенства. В следующем зимнем сезоне процент самцов среди отстреленных лисиц снизился до 61,3%.

Заметно изменяется соотношение количества самцов и самок в разные месяцы осенне-зимнего сезона. Так, в ноябре самцов добывается на 9% больше, чем самок, в декабре – на 55,4%, а в январе и феврале – соответственно на 52,0% и 32,2%. Правда такое резкое преобладание самцов среди добытых лисиц можно объяснить не столько их большим количеством в популяции, сколько большей их активностью, чем самок

Среди добытых лисиц больше всего было особей в возрасте 3 лет, прибылые составляли лишь 6,2–9,4% и почти столько же было зверей в возрасте 6 лет – 8,8 -9,4%.

1.2.9 Практическое значение

Лисица – относительно крупный хищник и число ее врагов сравнительно невелико. Это волк, рысь, орлы и орланы. Болеют туляремией, бешенством, паритифом, пастереллезом, листереллезом, чумкой, реже сибирской язвой. Из эндопаразитов отмечены 24 вида гельминтов, эктопаразитов – иксодовые клещи, блохи. Конкурентами лисицы являются волк, корсак, степной хорек, горностай и барсук.

Охраняется в охотничьих хозяйствах попутно с остальными объектами охоты. В дополнительных мерах охраны не нуждается.

Питаясь в основном грызунами, лисица приносит существенную пользу сельскому хозяйству. Имеет довольно ценный мех. В 1980–1997 гг. являлась важным объектом промысла. Официалыю по Карагандинской области в 1980–1983 гг. добыча лисицы колебалась в пределах 49 -224 особи, 1989–1991 гг. -1012–2000. Но закупочные цены реально не влияли на заготовку, основное влияние оказывал спрос на черном рынке. По наблюдениям, добыча лисицы в 1989–1993 гг. колебалась в пределах 2400 -18000 особей. Оседание пушнины этого вида у населения в различные годы составляло от 90 до 98%. В 1998–2003 гг. промысловая заготовка пушнины стала нерентабельной, и в настоящее время промысел лисицы не ведется из-за отсутствия спроса на мех.

В то же время лисица является интересным объектом спортивно-любительской охоты, в том числе с использованием борзых и гончих собак, а также ловчих птиц

1.3 Особенности экологии корсаков

1.3.1 Систематика

Царство:    Животные

Тип:  Хордовые

Класс:        Млекопитающие

Отряд:       Хищные

Семейство: Псовые

Род:  Лисицы

Вид:  Корсак

Латинское название

Vulpes corsac

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес – 4–6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом – короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы – менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы

1.3.2 Ареал распространения

В Казахстане корсак встречается почти по всей территории республики, за исключением гор. Многочисленен в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской. Обычен на полуострове Мангышлак и на плато Устюрт, живет и на Мугоджарах. Населяет этот хищник и юго-восток Казахстана, обычен в предгорьях Заилийского Алатау. Встречается в Бетпак-Дале, Причуйских Моюнкумах и Северном Прибалхашье. Населяет все природные зоны Северного Казахстана, но наиболее плотно селится в степях и полупустынях. Ареал корсака в Центральном Казахстане составляет более 53% площади региона и охватывает практически всю степную, полупустынную и пустынную зоны, а также частично заходит в лесостепь.

Характерным местом обитания корсака в ареале являются полупустыни и сухие степи, и здесь он наиболее многочислен повсеместно. В типичных степях зверек выбирает участки с разреженным и невысоким травяным и полукустарниковым покровом. Везде избегает густых зарослей, так как является типичным равнинным зверем. Нет и его в угодьях с рыхлым снежным покровом высотой более 15 см; но там, где снег хорошо уплотнен или сдувается ветром, может существовать и при его средней глубине 30 – 50 см. Корсак – характерный обитатель полупустынь. В казахстанских типичных степях корсак селится в норах сурков и сусликов, расположенных на пологих склонах возвышенных участков недалеко от границы солончаков, и летом охотится главным образом, в местах с изреженной растительностью. Там, где степи сильно распаханы, описываемый хищник уцелел лишь на выгонах, у водоемов. Выбор мест обитания корсака зависит прежде всего от наличия кормов, их доступности в летний и зимний периоды и наличия убежищ

1.3.3 Численности и динамика численности

Численность корсака в 1980–1993 гг. в Карагандинской области на охваченной учетом площади колебалась в пределах 1250–2320 особей. С 1994 года численность корсака начинает возрастать и в 1994–1998 гг. составляет от 12583 до 15400 особей. Однако после бескормной зимы 1998 г. его поголовье снизилось до 3150 особей, а в настоящее время постепенно восстанавливается. Подобная картина наблюдается по всему Центральному Казахстану, так, в 2003 г. насчитывалоеь около 36,5 тыс, а в 2004 г. около 32 тыс. особей корсака.

1.3.4 Питание

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т.д. Во время таких миграций корсаки появляются за пределами ареала и забегают в города.

1.3.5 Образ жизни и поведение

Обитатель полупустынь и сухих степей. Питается грызунами, зайцами, в летнее время отлавливает птиц, рептилий и насекомых, входит в его пищу и падаль, изредка – остатки растений, преимущественно злаки. Ведет в основном сумеречный образ жизни, но часто бывает акгивен и днем, особенно в период выкармливания детенышей. Хорошо развито обоняние и слух, зрение, по-видимому, слабое

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает

Основные враги – волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость, скоро устают и сбавляют скорость. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака. Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

1.3.6 Норы, жилища и убежище

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35–40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания – засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.

1.3.7 Размножение

Корсаки – моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе – феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52–60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте–апреле. В выводке бывает от 2 до 11–16 щенков, чаще всего 3–6. Новорожденные корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г., длина тела 13–14 см. Прозревают они на 14–16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4–5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

1.3.8 Половозрелая структура популяции

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9–10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Соотношение полов у 28 исследованных зверьков из Казахстана в возрасте 4 месяцев самцов – 53,4 и самок 46,4%. Среди взрослых зверьков значительно преобладают самцы, что зависит от района, года, способов отлова а также активности зверьков. Так среди корсаков, отловленных капканами в Акмолинской области в зиму 1962–63 гг. из 79 зверьков самцов оказалось 56,4, самок – 43,1%.

А в зиму 1993 -94 из 73 зверьков – соответственно 64,3 и 35,7%, в зиму 1994–95 гг. из 80 зверьков 56,2 и 43,8%.

В начале зимнего сезона самцов корсака добывается больше чем самок, так как половой состав популяции этого хищника степных районах Северного Казахстана по 190 экземпляров добыты в зимние сезоны 1992–95 гг., характеризуются следующим образом. В ноябре самцы составляли 58,6, в декабре – 60%, в феврале самцов и самок добывается примерно одинаковое количество.

В природе корсаки обычно живут до 5–6 лет. Так в Акмолинской области до возраста 1–2 года доживает в разные годы от 23,0 до 38,6% хищников, а до 5 лет – 10,9 – 11,9% и до 6 лет лишь отдельные особи, то есть ежегодный прирост зверьков составляет по видимому, 30–40% осенней численности.

1.3.9 Практическое значение

Корсак является объектом пушного промысла. Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. К охраняемым видам он не относится.

Наиболее опасен для корсака вож, серьезным врагомявляется и лисица. Конкурентами в его питании являют-ся волк, лисица и степной хорек. В лесостепи и степной зоне добавляются гор-ностай и ласка. По нашим наблюдениям, в последние годы в Центральном Казахстане размножившаяся из-за недопромысла лисица является основным сдер-живающим фактором роста численности корсака. Болезни корсака изучены сла-бо, известно, что он болеет бешенством и чумой плотоядных. В Казахстане для корсака установлено 26 видов гельминтов; из эктопаразитов – иксодовые клещи и блохи. Охраняется в охотничыіх хозяйствах попутно с остальными объектами охоты. Требуется сокращение численности лисицы как основного конкурента, в дополнительных мерах охраны не нуждается.

Корсак – пушпой зверек. Ранее заготовки его шкур велись постоянно и в больших объемах. В конце девяностых годов официальная добыча этого зверька только по Карагандинской области составляла 88 -240 особей в год, а в 1989–1991 гт. – от 1062 до 1520. Но официальная заготовка пушнины не отражала реальную картину добычи этого вида: оседание шкурок корсака у местного населения составляло в разные годы от 80 до 95%. В 1998–2003 гг. промысловая заготовка ггушнины стала нерентабельной, и в настоящее время промысел практически не ведется.

Является переносчиком бешенства и чумы плотоядных. В то же время этот зверек, питаясь в основном вредными мышевидными грызунами, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, ограничивая их численность. Интересный объект спортивно-любительской охоты, в том числе и с ловчими птицами.

1.4 Физико-географические особенности региона исследования

Центральный Казахстан занимает пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника в центре и на востоке. Физико-географическая дифференциация территории Центрального Казахстана определяется пересечением широтных зональных границ с меридиональным геолого-геоморфологическим рубежом, разделяющим Тургайское плато и Казахский мелкосопочник.

Тургайское плато располагается между Южным Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником с поднятиями Кокчетавских гор и гор Улутау на востоке. В отличие от названных соседних территорий, где складчатые палеозойские структуры в основном выходят на поверхность, Тургайское плато представляет собой эпигерцинское платформенное образование с относительно глубоким залеганием палеозойского фундамента. Тектонически оно соответствует осложненной разломами Тургайской синеклизе, соединяющей Западносибирскую плиту с Туранской плитой, и северному выступу Туранской плиты.

Посредине описываемой территории почти в меридиональном направлении идет пониженная узкая полоса, расширяющаяся к югу. Это Тургайская ложбина. Абсолютные высоты здесь 100–125 м. По ложбине вытянулась цепь многочисленных озер с большим озером Кушмурун на севере, в которое впадает река Убаган, на юге по ложбине протекает река Тургай. На дне ложбины имеется покров из древнеаллювиальных и озерно-аллювиальных отложений.

К западу и востоку от Тургайской ложбины высоты возрастают до 200, иногда до 300 м. Поверхность сложена горизонтально залегающими слоями палеогеновых и неогеновых отложений. Палеоген представлен морскими осадками, преимущественно соленосными глинами, и озерно-аллювиальными осадками, неоген – главным образом континентальными песками.

Северная часть Тургайского плато расчленена слабо. Для нее характерны низкие холмы и увалы, неглубокие озерные впадины. Южнее плато расчленено системой ложбин на изолированные столовые возвышенности. Некоторые из них снижены и превращены в плосковерхие останцы, которые всего лишь на несколько десятков метров возвышаются над плоскодонными лощинами. Столово-останцовая равнина имеет сеть балок и широких долин пересыхающих речек, пологие западины, в которых лежат соленые озера. Полагают, что расчленение платообразной поверхности на столовые возвышенности произошло в результате усиленной эрозии в период с более влажным, чем теперь, климатом, соответствовавшим эпохе максимального оледенения на севере Евразии. Позднее в условиях резко континентального сухого климата развивались процессы дефляции и овражистого расчленения краев столовых возвышенностей.

Казахский мелкосопочник, занимающий обширнейшее пространство к востоку от Тургайского плато, представляет собой возвышенную волнистую равнину с отдельными низкогорными массивами. Это территория с поверхностным залеганием каледонского складчатого комплекса на западе и герцинского на востоке.

В гипсометрическом отношении Казахский мелкосопочник отчетливо делится на две части – западную и восточную.

Западная часть, вытянутая в меридиональном направлении на расстояние до 950 км, имеет средние абсолютные высоты от 300 до 500 м и характеризуется большей выровненностью рельефа. Здесь только два низкогорных массива: Улутау на западе и Кокчетау на севере. Высшая точка массива Улутау поднимается до 1133 м, горы Кокчетау достигают 947 м.

Восточная часть, простирающаяся с севера на юг на 350–400 км, отличается большими абсолютными высотами и более расчлененным рельефом. В центре ее поднимаются Каркаралинские горы, низкогорья Кызылтас с массивом Аксоран – высшей точкой Центрального Казахстана и др. На востоке расположен хребет Чингизтау. Низкогорные массивы опоясаны мелкосопочником.

Обилие интрузий и эффузий определяет богатство Казахского мелкосопочника полезными ископаемыми, особенно рудными. С каледонскими интрузиями связаны месторождения золота, хромитов, никелевых, титано-магнетитовых и других руд. Особой мощностью отличались герцинские интрузии различного химического состава – от ультраосновных до наиболее кислых, что способствовало образованию разнообразнейших полезных ископаемых, особенно меди, свинца, молибдена, железа, золота, вольфрама и др. С палеозойским же этапом развития связано формирование крупнейших угольных месторождений.

На территории Казахского мелкосопочника можно выделить три основных типа рельефа: низкогорья, мелкосопочник и равнины.

Низкогорья нельзя рассматривать просто в качестве останцов денудированной горной страны. Они соответствуют участкам обширных новейших поднятий – сформированным неотектоникой антиклинориям. Оси этих антиклинориев имеют волнистый профиль, что делает возвышенности прерывистыми.

Абсолютные высоты низкогорий – 1000–1500 м, относительные же высоты обычно не превышают 500–600 м. Тем не менее возвышенные массивы имеют типично горный рельеф с сильным расчленением. Характерны крутые скалистые склоны, каменистые осыпи, разнообразные формы выветривания. Ориентировка хребтов обычно связана с простиранием горных пород. Примером этому могут служить Каркаралинские горы; это обширное нагорье, состоящее из многочисленных обособленных массивов, сложенных гранитами, порфиритами и кварцитами. Северные склоны гор круче южных, богаче родниками и растительностью.

Хребет Чингизтау также представляет собой антиклинорий, круто обрывающийся к северо-востоку и ступенями спускающийся на юго-запад. Подобный же характер имеют отдельные участки горного массива Улутау и горы Кокчетау.

Большая часть территории Казахского мелкосопочника занята собственно мелкосопочником, со всех сторон окружающим массивы низкогорий. Мелкие сопки, гряды и увалы изборождены густой ложковой сетью. Их сглаженные вершины осложнены скалистыми выступами. Мелкосопочные массивы разобщены древними и современными межсопочными долинами на отдельные участки. Местами встречаются замкнутые котловины с озерами и солончаками. Морфологические особенности мелкосопочника связаны со структурными и литологическими условиями. Кварциты дают резкие скалистые выступы, в гранитах наблюдаются своеобразные матрацевидные отдельности и т.д. Склоны сопок большей частью пологи благодаря обильному накоплению у их подножий щебнистых продуктов разрушения, в которых сопки как бы утопают. Это следствие влияния современного сухого континентального климата, способствующего интенсивному физическому выветриванию. Вынос продуктов выветривания за пределы Казахского мелкосопочника затруднен из-за малого количества осадков.

На севере Тургайского плато и Казахского мелкосопочника распространены преимущественно степные ландшафты, образующие вместе со сходными ландшафтами юга Западносибирской равнины степную зону. Южнее пространство Тургайского плато и Казахского мелкосопочника занято полупустынной зоной. Самая южная часть Казахского мелкосопочника относится к северной зоне пустынь.

К степной зоне относится северная, слаборасчлененная часть Тургайского плато, а также северная и средняя части Казахского мелкосопочника.

Удаленность степей Центрального Казахстана от океанов, особенно от Атлантического – основного поставщика влаги в этих широтах, обусловливает резкую континентальность климата, которая выражается в суровости зимы, высоких летних температурах, малой продолжительности весны и осени, больших годовых и суточных амплитудах температуры воздуха, сухости воздуха, малом количестве осадков.

Количество осадков сильно колеблется по годам, составляя в среднем около 300 мм в год. На севере оно несколько больше, к югу постепенно уменьшается. Лучшим увлажнением выделяются горные кряжи, на которых выпадает за год около 400 мм осадков. Наряду с уменьшением количества осадков в южном направлении возрастает температура воздуха, увеличивается испаряемость, нарастает летний недостаток влаги.

Особенности холодного периода года обусловлены существованием отрога высокого давления, ось которого протягивается приблизительно по 50° с.ш., т.е. делит почти пополам территорию Тургайского плато и Казахского мелкосопочника. Антициклональные условия способствуют выхолаживанию территории. Средние температуры января довольно низкие. К центру антициклона температуры понижаются, поэтому восточные районы зимой наиболее холодные. С антициклональной погодой связано сильное выхолаживание, температура часто понижается до -30-40°.

Зимой преобладают холодные массы арктического воздуха и воздуха умеренных широт с малым запасом влаги. Фронтальная деятельность проявляется слабо. Осадков выпадает мало. Снежный покров имеет небольшую мощность, что приводит к промерзанию почвы; и все же снег служит основным источником запаса влаги в почве, а также питания рек, озер и грунтовых вод, поскольку летние осадки почти целиком расходуются на испарение.

К северу от оси отрога антициклона давление падает. Поэтому зимой в степной зоне господствуют юго-западные ветры, достигающие большой силы, чему способствует обширность равнинных пространств. Характерны зимние бураны и снежные заносы.

Переход от зимы к лету резкий. Температура воздуха быстро нарастает вследствие прогревания земной поверхности и проникновения с юга теплого туранского воздуха. Происходит разрушение зимнего антициклона, и устанавливаются высокие летние температуры. Дневные температуры летом иногда поднимаются до 35°.

Сильные ветры теплой половины года вызывают развевание почвы, пыльные бури и способствуют общему иссушению территории. Часто бывают засухи.

Вторжения холодных масс воздуха с Западносибирской равнины вызывают весенние и осенние заморозки. Безморозный период – около 110 дней. По сравнению с окружающими равнинами массивы низкогорий обладают более умеренным и влажным климатом, что и при малом размахе высот обусловливает высотную зональность ландшафтов, формирование лесостепной высотной зоны.

Как для низкогорий, так и для мелкосопочных равнин в связи с расчленением рельефа характерны микроклиматические различия. В летние дни самая низкая температура наблюдается обычно на вершинах сопок, в низинах же бывает наиболее тепло. Правда, разница в температурах в это время невелика. В периоды же весенних и осенних заморозков в межсопочных котловинах вследствие радиационного выхолаживания, стекания и застаивания холодного воздуха бывает на 8–9° холоднее, чем на вершинах сопок с высотами до 80–100 м.

В степной зоне Центрального Казахстана возможно неполивное земледелие. Температурные условия здесь в основном благоприятны для развития сельскохозяйственных растений. Гораздо менее благоприятны условия увлажнения – как по количеству осадков, так и по их распределению по сезонам. Поэтому основной сельскохозяйственной культурой здесь является пшеница, которая достаточно засухоустойчива. Хорошо произрастают также просо, кукуруза, ячмень, лен масличный, подсолнечник.

Степная зона Центрального Казахстана в основном относится к бассейну Иртыша, и только река Нура на самом юге зоны, несущая свои воды в Тенгизкургальджинскую впадину, относится уже к среднеазиатской области внутреннего стока. Правда, многие реки, устремляющиеся к Иртышу, не доносят до него свои воды и заканчиваются в небольших бессточных озерах на юге Западносибирской равнины.

Вследствие континентальности и сухости климата реки маловодны. Большинство из них летом пересыхает или распадается на плёсы, соединенные подземным потоком в речном аллювии, и только наиболее крупные сохраняют воду в течение всего года.

Режим стока исключительно неравномерен. Питание рек в основном весеннее, снеговое, частично грунтовое. Весной во время таяния сезонного снега реки получают большое количество воды. Например, река Нура в весенний период имеет 88% годового стока. Половодье наступает в конце марта – начале апреля и длится от двух-трех недель до одного-двух месяцев, причем уровень воды в реке может подниматься на 2–3 м. В остальное время года питание рек резко уменьшается и осуществляется в основном за счет грунтовых вод. Очень изменчив сток и по годам, что связано с колебанием количества выпадающих осадков.

С неравномерностью стока связаны сезонные изменения химического состава речных вод. В период половодья воды рек относятся к гидрокарбонатно-кальциевому классу. С уменьшением стока минерализация возрастает, воды становятся хлоридно-натриевыми, солоноватыми, а в некоторых речках – солеными и горько-солеными. Минерализация речных вод возрастает от истоков к устью.

Реки Центрального Казахстана несудоходны, но имеют большое значение как источник водоснабжения.

На территории Казахского мелкосопочника и Тургайского плато в пределах степной зоны много озер.

Происхождение озерных котловин разнообразное. Есть котловины тектонического происхождения. Встречаются небольшие просадочные котловины. Широко распространены небольшие озера, образовавшиеся при подпруживании водотоков обломочным материалом, сносимым со склонов сопок. Много озер в речных долинах. По А.Е. Михайлову, часть их возникла в долинах рек, пересеченных поперек испытавшими тектонические поднятия антиклинальными складками, которые подпрудили реки. Ослабленная в условиях засушливого климата речная эрозия не смогла перепилить возникшие преграды.

Озера, как и реки, основное питание получают весной за счет таяния снегов. Летом они мелеют. Колебания уровня озер связаны с колебанием количества осадков. Степень минерализации озерных вод меняется по сезонам, достигая максимума летом. Многие озера постепенно мелеют и зарастают. Встречаются так называемые травяные озера, только весной наполняющиеся водой, а летом используемые как сенокосы.

В озерах добываются различные соли, местами – целебные грязи. Реки и озера из-за исключительной неравномерности режима не могут служить надежным источником водоснабжения. Однако на реках возможно устройство искусственных водохранилищ, питаемых счет стока талых снеговых вод.

В Казахском мелкосопочнике распространены подземные воды двух типов: трещинные и пластовые, на Тургайском плато – пластовые. Трещинные воды приурочены к палеозойским породам. Их обилие связано с наличием тектонических разломов. Наиболее водообильны гранитоиды и известняки. Известняковые толщи содержат трещинно-карстовые и порово-карстовые воды, особенно характерные для окремнелых известняков верхнего девона и нижнего карбона. Питание трещинных вод осуществляется в основном за счет просачивания талых снеговых вод, поэтому максимальные расходы наблюдаются весной, а в остальную часть года расходы источников падают. Преобладают пресные воды, вполне пригодные для использования. Фильтруясь через щебнистые отложения, воды могут осолоняться.

Пластовые воды распространены в палеогеновых, неогеновых и четвертичных отложениях, в пределах мелкосопочника, в частности, в отложениях древних погребенных долин. Питание и режим расхода пластовых вод в общем такие же, как и трещинных, но преобладают воды солоноватые и соленые. Засоленные пластовые подземные воды разнообразны по химическому составу и не всегда пригодны для использования.

Степная зона делится на две подзоны: разнотравно-злаковых черноземных степей и злаковых степей на темно-каштановых почвах.

Подзона разнотравно-злаковых черноземных степей занимает самую северную часть Казахского мелкосопочника и Тургайского плато. Высокие летние температуры вызывают большую потерю влаги на испарение, что обусловливает значительную сухость почв. В Казахском мелкосопочнике сухость почв усугубляется щебнистостью грунтов, легко фильтрующих влагу. Скальный и щебнистый субстрат затрудняет образование западин, препятствуя широкому развитию солонцов, чем объясняется меньшее распространение комплексности почвенного и растительного покрова на территории Казахского мелкосопочника по сравнению с Тургайским плато.

В Казахском мелкосопочнике почвообразующие породы представлены преимущественно элювием и делювием твердых коренных пород. На продуктах выветривания гранитов и песчаников обычно развиваются легкие хрящеватые и незасоленные разновидности почв, на порфиритах – суглинистые щебневатые, на мергелях и известняках – лёссовидные, пылеватые и сильнокарбонатные, на глинистых сланцах – тяжелосуглинистые. Почвы мелкосопочника обычно имеют укороченный и неполный профиль, часто щебнисты и маломощны. Почвенный покров прерывается выходами коренных пород. Лучшие почвы приурочены к пологим шлейфам и межсопочным понижениям. На Тургайском плато почвы развиваются на мелкоземистых грунтах и имеют нормальный профиль.

Только на севере, в Кокчетавской провинции Центрального Казахстана, распространены черноземы обыкновенные, основной же фон почвенного покрова подзоны образуют преимущественно карбонатные южные черноземы, формирующиеся под разнотравно-типчаково-ковыльными сообществами. Они содержат от 4 до 7% гумуса и характеризуются отсутствием засоленности и солонцеватости, что делает их вполне пригодными для земледельческого освоения. На этих почвах развиты типчаково-ковыльные степи с преобладанием ковылка, ковыля Коржинского, тырсы, типчака и ксерофитного разнотравья.

Среди южных карбонатных черноземов пятнами встречаются южные черноземы некарбонатные под разнотравно-ковыльно-типчаковой степью, где доминируют ковыль красный и тырса, богаче разнотравье.

На речных террасах и в межсопочных понижениях на засоленных карбонатных глинах развиты солонцеватые южные черноземы в комплексе с солонцами. В растительном покрове господствуют разреженные и обедненные по видовому составу полынно-типчаково-ковыльные сообщества.

В западинах и блюдцах развиты лугово-черноземные почвы с повышенным содержанием гумуса и глубокой солонцеватостью, со следами осолодения. Обычно здесь распространены луговые или остепненно-луговые сообщества с господством вейника наземного, пырея ползучего и др. На щебнистых и супесчаных почвах встречаются участки кустарниковой степи со спиреей и чилигой.

В горных массивах Казахского мелкосопочника проявляется высотная зональность. Много скал и осыпей. Почвенный покров хорошо развивается только на выположенных участках и представлен маломощными горными черноземами с большим содержанием гумуса. Такие участки заняты степной растительностью с преобладанием ковыля красного, тырсы, типчака и полыни холодной. На каменистых участках растет листовой суккулент – горноколосник. По скалам, на выходах кристаллических пород, встречаются сосновые леса со стланиковой арчой, такие леса широко распространены в горах Кокчетау, причем сосна обычно имеет искривленный ствол и флаговую форму кроны. По понижениям к сосне примешиваются осина, береза, черемуха, калина, боярышник, малина.

В связи с нарастанием испарения и уменьшением количества осадков к югу подзона разнотравно-злаковых черноземных степей переходит в подзону злаковых степей на темно-каштановых почвах, которую называют также подзоной сухих степей.

По сравнению с подзоной разнотравно-злаковых степей гидротермический режим сухих степей менее благоприятен. Максимум осадков приходится на май. Затем происходит быстрое нарастание температур, сопровождающееся интенсивным испарением. Поэтому уже в середине лета растительность начинает выгорать.

Основной фон почвенного покрова этой подзоны образуют темно-каштановые почвы. Содержание гумуса в них около 4%. Почвы не засолены и пригодны для земледелия. В западной части подзоны, где почвообразующими породами служат карбонатные глины, распространены темно-каштановые карбонатные почвы. Карбонатные р

Здесь опубликована для ознакомления часть дипломной работы "Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области)". Эта работа найдена в открытых источниках Интернет. А это значит, что если попытаться её защитить, то она 100% не пройдёт проверку российских ВУЗов на плагиат и её не примет ваш руководитель дипломной работы!
Если у вас нет возможности самостоятельно написать дипломную - закажите её написание опытному автору»


Просмотров: 593

Другие дипломные работы по специальности "Биология":

Редкие виды семейства Розоцветные Пензенской области: распространение и охрана

Смотреть работу >>

Влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода

Смотреть работу >>

Антиатеросклеротическое действие смеси масел льна и расторопши с селенопираном

Смотреть работу >>

Универсальные законы бедствий и катастроф

Смотреть работу >>

Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения

Смотреть работу >>